«Без галстуков»: что президент поручил губернаторам на президиуме Госсовета в Крыму?

/

Российский лидер Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета в обновленном формате – без галстуков и, как говорят участники, в более тесном контакте с главами регионов. Результаты исполнения майского указа и нацпроектов граждане должны увидеть в реальной жизни, а не в формальных отчетах, подчеркнул глава государства. Губернаторы, в свою очередь, доложили, как будут реализованы пожелания центра на местах. По мнению экспертов, осуществление нацпроектов может тормозиться из-за излишней бюрократии. Подробности – в обзоре «РК».

Реальные результаты – реальная зарплата

На заседании президиума в Ялте Владимир Путин, в частности, заявил, что реальные зарплаты и пенсии россиян намного важнее, чем усредненные показатели по стране. По его словам, общая работа правительства должна не только отображаться в цифрах, но и проявляться в реальной жизни граждан.

Путин отметил, что людям необходимо видеть конкретные результаты реализации майского указа.

«Собственно говоря, дело не в указе и дело не в нацпроектах. Дело в результатах этой работы в будущем. Нам нужны конкретные результаты, людям нужны конкретные результаты», – цитирует его официальный сайт Кремля.

В связи с этим президент призвал развивать конкретные отрасли: здравоохранение, образование, инфраструктуру.

«Нам нужно, чтобы люди увидели эти изменения реально, не на бумаге, не в отчетах. Модное такое выражение есть – «средняя температура по больнице». Вот нам средней по больнице не нужно, нужен конкретный результат, чтобы люди увидели», – подчеркнул он.

В качестве примера президент привел государственные планы в сфере культуры, нацеленные на увеличение посещение учреждений культуры в два раза.

«Сразу возникает вопрос: это кто будет посещать эти учреждения культуры? Это будут посещать одни и те же люди, будут просто чаще ходить? Либо это разные люди?» – задался вопросом он.

Инфраструктура, школы, дома культуры

Принимавший высоких гостей глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что принял участие в обсуждении вопросов реализации национального проекта «Культура», на котором сфокусировал свое внимание президент. Оно велось при непосредственном участии вице-премьера России Ольги Голодец.

«Для Крыма очень важна реализация федеральных проектов в рамках этого национального проекта. Это касается и модернизации инфраструктуры отрасли, особенно в сельских регионах, и поддержки творческих инициатив на местах, и внедрения цифровых технологий в культурное пространство, и многих других аспектов развития культуры», – цитирует Аксенова МИА «Россия сегодня».

В свою очередь, глава Севастополя Дмитрий Овсянников отметил, что запуск национальных проектов будет проходить в течение шести лет. Также, по его словам, с президентом на заседании обсудили сложности принятия новых нормативных актов.

«Когда мы строим ряд социальных объектов, чтобы приступить к работам, необходимо вносить изменения в целый ряд документов, проводить публичные слушания. Наши предложения вошли в итоговый протокол, будут даны соответствующие поручения», – приводит слова Овсянникова «Комсомольская правда».

В свою очередь, губернатор Вениамин Кондратьев отметил, что на Кубани запланирована поэтапная модернизация домов культуры. Губернатор добавил, что в рамках реализации майского указа за шесть лет региональные власти планируют обновить еще более 150 ДК. Также требуется создать достойные условия для работников этой сферы, особенно в сельской местности, где дома культуры всегда были центром жизни.

Планируется создать или реконструировать 19 культурно-досуговых учреждений, два театра, модернизировать 12 кинозалов, создать пять модельных библиотек, обеспечить новыми музыкальными инструментами и оборудованием 175 учреждений допобразования детей, шесть колледжей и училищ, пишет runews24.ru.

Тем временем губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров по итогам заседания президиума Госсовета заявил, что в бюджете Ставропольского края на 2019 год запланировано выделение 12,7 млрд рублей на реализацию национальных проектов в сфере здравоохранения, образования, демографической политики, транспортной инфраструктуры, создания комфортной городской среды и роста доходов населения региона. Он считает своей задачей эффективно и оперативно воплотить майские указы в конкретные результаты, чтобы они отразились на повышении качества и доступности медицины, улучшении демографической ситуации и городской среды, развитии дорожной сети и росте доходов, сообщает Kavtoday.

Приехали в Крым и гости из центра. Так, мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что в Ялте состоялось необычное для президиумов Госсовета заседание.

«В относительно неформальной обстановке общались с вице-премьерами, между собой и, самое главное, с президентом России. Предварительно день провели на выработку различных предложений и решений, связанных с выполнением указа президента, национальных проектов. Такой формат предопределил важность задач, которые мы должны решать в ближайшие шесть лет», – сказал он.

В частности, рассказал он, участники заседания выработали ряд решений по преодолению «системных проблем, с которыми придется столкнуться при реализации крупнейших проектов». Собянин уточнил, что это связано с вопросами градостроительной деятельности, государственных закупок, земельного законодательства.

«Мы должны были понять для себя и довести до сведения правительства РФ, руководства страны, что в таком темпе, в котором мы двигались раньше, дальше просто не можем двигаться. Надо ускорять движение. А для этого нужно еще раз посмотреть на все законы и подзаконные акты, которые мешают сегодня движению вперед», – подчеркнул он.

Также участники заседания обсудили «гибкость бюджетного законодательства и перераспределение средств на более эффективные направления».

Ну а глава Московской области Андрей Воробьев призвал муниципальных и региональных чиновников сосредоточиться на максимально эффективной реализации обсуждавшихся проектов. По словам губернатора, в регионе уже реализовано множество проектов, в том числе он рассказал о строительстве двух детских больниц и нового онкологического корпуса. В Подмосковье будет построено около 200 школ, большое количество детских садов.

«В экономике мы должны обеспечить занятость, создание новых рабочих мест, наши индустриальные парки должны привлекать максимальное количество инвесторов и, соответственно, рушить разного рода барьеры, которые стоят на пути прихода инвестиций. Поэтому мы здесь нацелены на очень интенсивную работу», – цитирует главу региона телеканал «360».

А будет ли «прорыв»?

Нацпроекты заставят министров и губернаторов работать в связке, говорит в беседе с «РК» гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин. При этом на деле случается, что «бумажные показатели» отличаются от реального положения вещей, утверждает он.

«Что же касается отличий реальных показателей от «бумажных», то по всем демографическим вопросам это, очевидно, рост продолжительности жизни, подъем рождаемости, падение смертности, уменьшение миграции из регионов, которые страдают от депопуляции. Здесь все очевидно. Можно, конечно, играть с цифрами, но эти показатели не удастся подделать полностью. Аналогичным образом обстоит ситуация и с вопросами занятости, созданием новых предприятий. Существуют объективные показатели результатов в данной сфере. Не бывает такого, чтобы выделялись деньги на нацпроекты, например, на сельское хозяйство, создавались новые предприятия, а занятость в регионе не только не росла, но и падала. Если подобные несовпадения происходят, значит, либо деньги расходуются неэффективно, либо идет подмена понятий, о чем и говорил президент», – утверждает политолог.

Если отчеты не совпадают с реальностью, нужно вводить другие критерии оценки положения дел в регионах, считает политконсультант Валентин Бианки, поэтому ожидать принципиального прорыва пока сложно.

«Такой формат, как итальянская забастовка, то есть формальное выполнение всех требований, которое позволяет просто уйти от сути процесса, показывает, что и в этом частично заключается суть политики. Всегда есть грань между реальными и формальным выполнением поставленных требований. Другой вопрос в том, что вообще может государство сделать для этого», – задается вопрос эксперт.

За­ве­ду­ю­щий ка­фед­рой го­су­дар­ствен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния эко­но­ми­ки фа­куль­те­та го­су­дар­ствен­но­го управ­ле­ния Рос­сий­ской ака­де­мии на­род­но­го хо­зяй­ства и го­су­дар­ствен­ной служ­бы при пре­зи­ден­те РФ Владимир Климанов подчеркивает, что мно­гие го­спро­грам­мы сей­час кри­ти­ку­ют­ся с точ­ки зре­ния того, что в них от­ра­же­ны ин­те­ре­сы раз­ви­тия са­мой от­рас­ли, а не ча­я­ния об­ще­ства или биз­не­са в этой об­ла­сти.

«То есть мы в ко­неч­ном сче­те раз­ви­ва­ем об­ра­зо­ва­ние не толь­ко для того, что­бы у учи­те­лей были вы­со­кие зар­пла­ты и по­яв­ля­лись кра­си­вые шко­лы, а что­бы наши дети от та­ких вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных спе­ци­а­ли­стов в хо­ро­шо обо­ру­до­ван­ных по­ме­ще­ни­ях по­лу­ча­ли бле­стя­щие зна­ния и на­вы­ки, ко­то­рые им при­го­ди­лись бы в даль­ней­шей жиз­ни», – пояснил Климанов.

По его мнению, система госуправления стремится к тому, чтобы заявленные в отчетах показатели отражали реальные результаты, однако благие намерения зачастую на­тал­ки­ва­ют­ся на тра­ди­ци­он­ную бю­ро­кра­тию.

Ру­ко­во­ди­тель на­прав­ле­ния «Фи­нан­сы и эко­но­ми­ка» Ин­сти­ту­та со­вре­мен­но­го раз­ви­тия Никита Масленников отметил, что из все­го объема на­цпро­ек­тов по­ло­жи­тель­ную оцен­ку эксперт­но­го офи­са пра­ви­тель­ства по­лу­чи­ли толь­ко че­ты­ре, а осталь­ные тре­бу­ют уточ­не­ний и дора­бо­ток. По словам эксперта, это в первую очередь связано с избыточным количеством по­ка­за­те­лей ис­пол­не­ния дан­ных нац­про­ек­тов.

«Ре­зуль­тат, ко­то­рый долж­ны в первую оче­редь ощу­щать на себе ре­ги­о­ны, рас­па­да­ет­ся. На се­го­дняш­ний день су­ще­ству­ет бо­лее 100 от­чет­ных по­ка­за­те­лей, в ито­ге про­ис­хо­дит рас­пы­ле­ние уси­лий и от­вле­че­ние нема­лых управлен­че­ских ре­сур­сов на вто­ро­сте­пен­ные цели, по­это­му сей­час пред­ло­же­но (и, ве­ро­ят­но, будет от­ра­же­но в ка­ких-то по­ру­че­ни­ях), во-пер­вых, со­кра­тить чис­ло кон­троль­ных по­ка­за­те­лей для нац­про­ек­тов, све­сти их мак­си­мум к двум-трем де­сят­кам. Есте­ствен­но, с од­ной сто­ро­ны, это позволит бо­лее ком­плекс­но оце­ни­вать ре­зуль­та­ты, с дру­гой – ре­ги­о­ны по­лу­чат боль­шую самостоя­тель­ность в управ­ле­нии ре­сур­са­ми, необ­хо­ди­мы­ми для ре­а­ли­за­ции на­ци­о­наль­ных проек­тов, что тоже важ­но», – заключает Масленников.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: