Арктический форум: новые возможности для страны и регионов

/

Президент России Владимир Путин обозначил приоритеты освоения Арктики и развития арктических регионов страны. Глава государства выступил на пленарном заседании международного форума «Арктика – территория диалога», который проходит в Санкт-Петербурге. Несколькими днями ранее стало известно, что подкомиссия ООН признала геологическую принадлежность части территорий Арктики к континентальному шельфу России, окончательное решение по этому вопросу будет озвучено летом. Речь идет о территории, общая площадь которой 1,2 млн кв. км, а потенциальный запас углеводородов – почти 5 млрд тонн. По мнению собеседников «РК», Международный арктический форум – хорошая возможность разъяснить партнерам России позицию страны по Арктике.

Стратегия развития

С 9 по 10 апреля в Санкт-Петербурге проходит V Международный арктический форум (МАФ) «Арктика – территория Диалога». Российский лидер Владимир Путин выступил на пленарном заседании форума. В дискуссии участвовали президенты Исландии и Финляндии, премьер-министры Швеции и Норвегии.

Тема встречи – «Арктика. Океан возможностей». Как заявил Владимир Путин, уже в этом году будет принята новая стратегия развития российской Арктики до 2035 года, которая объединит мероприятия нацпроектов и госпрограмм, инвестпланы инфраструктурных компаний, программы развития арктических регионов и городов.

«По ключевым социально-экономическим показателям, по качеству жизни людей все арктические регионы необходимо вывести на уровень не ниже среднероссийского. Обращаю внимание: именно такая задача должна быть не только четко обозначена в новой стратегии развития Арктики, но и служить ориентиром для работы всех федеральных ведомств и региональных властей России», – подчеркнул Путин. Он также отметил, что в стратегии должна быть учтена специфика проблем коренных малочисленных народов Севера.

Глава государства отметил, что развитие транспорта и другой опорной инфраструктуры – это необходимая база для будущих инвестиций и бизнес-инициатив в Арктике. Одним из ключевых инфраструктурных проектов Путин назвал Северный широтный ход. «Это железнодорожная магистраль, которая позволит приступить к эффективному освоению природных богатств Полярного Урала и Ямала, а в перспективе – и севера Красноярского края Российской Федерации» – сказал президент. Также Россия продолжит работу по развитию глобального транспортного коридора, включающего Северный морской путь, который будет действовать бесперебойно и круглогодично.

Президент России пригласил зарубежных партнеров к совместной работе по созданию портов-хабов в конечных точках трассы.

«Имею в виду Мурманский транспортный узел и портовую инфраструктуру в Петропавловске-Камчатском. Кроме того, намерены модернизировать гавани Арктического побережья, включая возможности для организации перевозок «река – море», – цитирует президента официальный сайт Кремля.

Важной новостью для бизнеса стало заявление Путина о «еще более продвинутых и устойчивых» преференциях для инвесторов, работающих в Арктике.

«Правительству России – здесь я уже обращаюсь к своим коллегам – вместе с экспертами, представителями бизнеса уже дано поручение разработать проект специального федерального закона об особой системе преференций для инвесторов Арктической зоны. И прошу провести эту работу оперативно, с тем чтобы закон был принят Государственной думой Российской Федерации уже в осеннюю сессию», – поставил задачу глава государства.

Путин также поручил распространить на арктические территории работу институтов развития Дальнего Востока и в случае необходимости обеспечить докапитализацию Фонда развития Дальнего Востока для целевого финансирования арктических проектов.

Кроме того, Путин уделил внимание и вопросам экологии. «Вот уже несколько лет мы ведем так называемую генеральную уборку арктических территорий. Начиная с 2012 года вывезено и утилизировано более 80 тысяч тонн отходов. В ближайшие годы в рамках федерального проекта «Чистая страна» ликвидируем шесть крупных объектов накопленного экологического вреда в Архангельской, Мурманской областях, Ненецком автономном округе, Карелии и Якутии. Также предстоит очистить акваторию Кольского залива на площади свыше 200 кв. км», – сказал президент.

Стоит отметить, что за несколько дней до старта МАФ стало известно, что подкомиссия ООН признала геологическую принадлежность части территорий Арктики к континентальному шельфу России. Однако окончательное решение по этому вопросу будет принято в конце лета. Об этом РИА Новости сообщил глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин.

«Август ориентировочно стоит. Мы очень хотим, чтобы все было сделано вовремя. Надеюсь, что все будет хорошо. Справедливость восторжествует», – сказал Кобылкин в ходе МАФ.

Он также отметил, что рад тому, что первый и очень важный шаг был сделан на уровне подкомиссии ООН. Затем члены подкомиссии отстаивают на уровне комиссии свое решение.

«Были переживания, и сейчас они остаются, что очень заполитизирована эта тема. Но я верю, что там работают справедливые и разумные специалисты, которые мало будут обращать внимания на политику, а будут делать то, что всегда делали геологи, – опираться на факты», – добавил Кобылкин.

Россия претендует на участок шельфа, включающий хребет Ломоносова и поднятие Менделеева. Речь идет о территории, общая площадь которой 1,2 млн кв. км, а потенциальный запас углеводородов – почти 5 млрд тонн.

Новая веха развития российской Арктики

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор Ин­сти­ту­та ре­ги­о­наль­ных про­блеем Дмитрий Журавлев считает, что при­зна­ние арк­ти­че­ско­го шель­фа за Россией бу­дет озна­чать но­вую веху в раз­ви­тии рос­сий­ской Арк­ти­ки.

«При­зна­ют или нет – это слож­ный во­прос. При со­вре­мен­ной ру­со­фоб­ской по­зи­ции мно­гих за­пад­ных стран уди­ви­тель­но, что Охот­ское море при­зна­ли внут­рен­ним мо­рем Рос­сии. Но ведь при­зна­ли, зна­чит, шанс по арк­ти­че­ско­му шель­фу у нас тоже есть», – говорит Журавлев. Он напоминает, что тра­ди­ци­он­но Арк­ти­ка де­ли­лась по зо­наль­но­му прин­ци­пу: «сколь­ко у вас есть бе­ре­га, столь­ко у вас есть Арк­ти­ки – до по­лю­са все ваше», и этот принцип, по сути, ни­кто не от­ме­нял.

«Дру­гой во­прос, что его ни­кто фор­маль­но и не вво­дил – это было нечто само со­бой ра­зу­ме­ю­ще­е­ся. То есть с точ­ки зре­ния зо­наль­но­го прин­ци­па арк­ти­че­ский шельф все рав­но наш, по­это­му, на­вер­ное, за нами эту тер­ри­то­рию все-таки при­зна­ют, но нер­вы по­пор­тят», – полагает собеседник «РК».

По мнению ис­пол­ни­тель­ного ди­рек­тора Цен­тра по­ли­ти­че­ско­го ана­ли­за кан­ди­дата фи­ло­соф­ских наук Вячеслава Данилова, МАФ – хорошая возможность разъяснить партнерам России позицию страны по Арктике.

«Мы не на­вя­зы­ва­ем ни­ко­му пра­ви­ла игры в Арк­ти­ке, в со­от­вет­ствии с ко­то­ры­ми кто-то бу­дет на­шим парт­не­ром, а кто-то нет. Есть на­бор цен­но­стей, ко­то­рый мы раз­де­ля­ем и ко­то­рый от­но­сит­ся к клас­си­че­ско­му по­ни­ма­нию меж­ду­на­род­но­го пра­ва, – при­о­ри­тет меж­ду­на­род­ных ор­га­ни­за­ций и спра­вед­ли­во­сти. Если стра­ны раз­де­ля­ют эти цен­но­сти, то у нас нет с ними ни­ка­ких про­блем в диа­ло­ге. И в этом диа­ло­ге нуж­но чет­ко от­де­лять вещи, ка­са­ю­щи­е­ся кол­лек­тив­ной без­опас­но­сти, в том чис­ле эко­ло­ги­че­ской, и тер­ри­то­ри­аль­ные пре­тен­зии. Здесь я осо­бых про­блем не вижу. Мы мо­жем и все­гда ста­ра­лись от­де­лять во­про­сы по­ли­ти­че­ские от во­про­сов хо­зяй­ствен­ных – это один из важ­ней­ших прин­ци­пов рос­сий­ской внеш­не­по­ли­ти­че­ской ди­пло­ма­тии», – рассуждает Данилов.

Пре­зи­дент Цен­тра стра­те­ги­че­ских ком­му­ни­ка­ций Дмитрий Абзалов подчеркивает, что освоение Арктики дает мощный толчок для развития соответствующих регионов.

«Раз­ви­тие Се­вер­но­го мор­ско­го пути – се­рьез­ная под­держ­ка при­ле­га­ю­щим ре­ги­о­нам. По­че­му? По­то­му что необ­хо­ди­мо со­зда­вать и мо­дер­ни­зи­ро­вать пор­ты, ко­то­рые в СССР были со­зда­ны под за­во­ды. Сей­час необ­хо­ди­мо на марш­ру­те со­зда­вать стан­ции, что­бы ока­зы­вать ин­фра­струк­тур­ную под­держ­ку, и это тре­бу­ет очень се­рьез­ных средств, хо­ро­шей ин­фра­струк­тур­ной под­го­тов­ки. По этим при­чи­нам це­лый ряд ре­ги­о­нов, на­хо­дя­щих­ся по марш­ру­ту сле­до­ва­ния Се­вер­но­го мор­ско­го пути, мо­гут по­лу­чить опре­де­лен­ную под­держ­ку. Сле­до­ва­тель­но, там же бу­дет уси­лен эф­фект, свя­зан­ный с осво­е­ни­ем ре­сур­сов, со­зда­ни­ем про­из­вод­ствен­ных баз. По­нят­но, что порт – это не про­сто порт, это до­пол­ни­тель­ные ра­бо­чие ме­ста, за­ня­тость, де­неж­ные сред­ства для близ­ле­жа­щих тер­ри­то­рий, рас­ши­ре­ние ин­фра­струк­ту­ры – подъ­езд­ные пути, же­лез­но­до­рож­ное со­об­ще­ние. Все это яв­ля­ет­ся очень важ­ным драй­ве­ром ро­ста», – заключает Абзалов.

Работа регионов

В Telegram-каналах обсуждают главные новости МАФ и итоги работы региональных делегаций.

Так, канал «Северное измерение» отмечает, что врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис на полях МАФ-2019 говорил о необходимости внести изменения в национальные проекты с учетом арктической специфики, анонсировал создание ядерного онкоцентра в Мурманске и подчеркнул важность и успехи развития атомного ледокольного флота, Мурманского транспортного узла и проектов компании «НОВАТЭК» для укрепления экономики региона и улучшения качества жизни на Кольском Севере.

Авторы канала также сообщают, что глава Карелии Артур Парфенчиков предложил расширить Арктическую зону России, в том числе за счет территорий республики, а глава НАО Александр Цыбульский получил «все лавры подписания в рамках Арктического форума в Санкт-Петербурге соглашения о создании новой региональной авиакомпании «Арктика» с губернатором Архангельской области Игорем Орловым». Также Цыбульский анонсировал возможности сделать порт Индига арктическим морским хабом.

Канал «Капитан Арктика» обращает внимание на выступление вице-премьера Юрия Трутнева, который назвал основные преференции для бизнеса, который пойдет в Арктику.

«Работа всех институтов Министерства Дальнего Востока будет распространена на Арктику, то есть будет курироваться каждый проект, будет выделяться земля, организована защита от излишних проверок; весь блок преференций, сформированных для ТОР на Дальнем Востоке, предоставляется предприятиям, работающим в Арктике. Но только в случае новых проектов; минимальная планка для получения преференций – инвестиции в 5 млн рублей. Кто может получить преференции: а) добывающие углеводородные проекты на берегу, б) добывающие углеводородные проекты на шельфе, в) производство СПГ, г) иные проекты», – отмечают авторы.

А канал «Научно-образовательная политика» рассуждает о том, какие регион и вуз послужат базой для «арктического» научно-образовательного центра (НОЦ), о котором сказал президент, выступая на форуме. По словам Путина, будущий НОЦ должен обеспечить как развитие фундаментальной науки, так и решение прикладных, практических задач освоения Арктики

«Тема Арктики, скорее всего, будет разделена между несколькими НОЦ. В частности, одним из направлений работы межрегионального НОЦ Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, а также Тюменской области как раз и является «Арктика: ресурсы и качество окружающей среды. Человек в Арктике». Причем в силу межрегионального характера НОЦ, а также особенностей «тюменской матрешки» можно сказать, что все три региона являются арктическими, а не только ЯНАО, который по всем документам отнесен к Арктической зоне. Можно предположить, что единственная возможность у других регионов и вузов реализовать свои амбиции – это межрегиональный консорциум. В нем вероятно участие архангельского Северного (Арктического) федерального университета, Мурманского арктического государственного университета, научного центра Коми, санкт-петербургского Арктического и антарктического НИИ. Совместно они могли бы реализовать единый арктический НОЦ», – рассуждают авторы канала.

Send with Telegram
bookmark icon