100 ведущих политиков России в марте 2025 года
Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Среди внешнеполитических событий с участием главы государства – телефонные переговоры с президентом США Дональдом Трампом, с наследным принцем, председателем Совета министров Саудовской Аравии Мухаммедом Бен Сальманом Аль Саудом, президентом Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммедом Бен Заидом Аль Нахайяном, эмиром Катара Тамимом Бен Хамадом Аль Тани, президентом Сербии Александром Вучичем. Среди внутриполитических – пленарное заседание съезда Российского союза промышленников и предпринимателей, заседание Наблюдательного совета и съезд Движения первых, заседание Совета по культуре и искусству, посещение Единого центра поддержки участников СВО и членов их семей в Москве, встречи с главами регионов и ротации в губернаторском корпусе.
Развитие ситуации вокруг Украины, внешнеполитическая активность, обсуждение инвестиционных и социальных проектов, а также подготовка к единому дню голосования вошли в число факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в марте. Восходящий тренд затрагивает позиции части игроков, связанных со стройкомплексом, деятелей, курирующих сферу промышленности и социальную сферу, нисходящий – ряда руководителей силового блока и представителей губернаторского корпуса.
Федеральная административная элита
Переходит в группу с очень сильным влиянием председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко (с 23-го на 19-е место).
После освобождения пограничных районов Курской области усиливается влияние министра обороны Андрея Белоусова (с 16-го на 13-е место) и начальника Генштаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова (с 43-го на 35-е место).
Усиливается влияние руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина (с 18-го на 16-е место) и вице-премьера Виталия Савельева (с 78-го на 66-е место), включенных в состав Морской коллегии России. Также несколько укрепляются позиции председателя Морской коллегии, помощника президента Николая Патрушева (с 35-го на 34-е место).
После довольно результативных визитов в КНР и КНДР возвращается в группу с сильным влиянием секретарь Совета безопасности Сергей Шойгу (с 55-го на 47-е место). Участие президента в расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры укрепляет позиции главы ведомства Игоря Краснова (с 39-го на 38-е место). Также усиливается влияние главы Росфинмониторинга Юрия Чиханчина (с 56-го на 53-е место) – с учетом предоставления ведомству с 1 июня 2025 года права на прямую приостановку операций с денежными средствами в случае наличия подозрений, что они используются для легализации преступных доходов.
Нисходящий тренд затрагивает позиции части руководителей силового блока: директора ФСБ Александра Бортникова (с 12-го на 17-е место) и первого замглавы ведомства Сергея Королева (с 68-го на 71-е место), директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина (с 21-го на 24-е место), главы МВД Владимира Колокольцева (с 22-го на 26-е место), командующего Росгвардией Виктора Золотова (с 28-го на 29-е место). Возможно, этот тренд связан с новыми вызовами, которые могут встать перед силовым блоком на новом этапе СВО. На фоне начала сезона паводков и природных пожаров возрастают риски для главы МЧС Александра Куренкова (с 76-го на 80-е место).
На фоне активной критики в адрес руководства Центробанка со стороны ряда групп элиты и оппозиционных политиков ослабевают позиции Эльвиры Набиуллиной (с 8-го на 11-е место). При этом укрепляются позиции главы Минфина Антона Силуанова (с 9-го на 8-е место), в том числе с учетом перевыполнения ведомством плана размещения облигаций федерального займа за первый квартал 2025 года.
Усиливается влияние первого вице-премьера Дениса Мантурова (с 20-го на 18-е место). Укрепляются и позиции главы Минпромторга Антона Алиханова (с 73-го на 68-е место).
Восходящий тренд затрагивает позиции вице-премьеров Марата Хуснуллина (с 27-го на 22-е место) и Дмитрия Чернышенко (с 40-го на 39-е место). При этом ослабевает в рейтинге министр строительства Ирек Файзуллин (с 72-го на 78-е место).
Усиливается влияние части руководителей социального блока: вице-премьера Татьяны Голиковой (с 34-го на 33-е место), а также главы Минтруда Антона Котякова (с 88-го на 77-е место), выступившего на съезде РСПП с докладом об инструментах решения кадровых проблем в экономике. При этом нисходящий тренд затрагивает позиции министра здравоохранения Михаила Мурашко (с 80-го на 85-е место).
Партийная элита
С началом регистрации кандидатов в рамках праймериз «Единой России» усиливается влияние секретаря генсовета партии, первого вице-спикера Совета Федерации Владимира Якушева (с 32-го на 31-е место). Позитивный фон для Якушева создают интенсивные рабочие поездки по регионам в рамках подготовки к единому дню голосования.
После рабочей встречи с президентом главы Чувашии, выходца из «Справедливой России – За правду» Олега Николаева, укрепляются позиции лидера СРЗП Сергея Миронова (с 92-го на 91-е место).
Рейтинги ВЦИОМ и ФОМ за первую половину марта, в соответствии с которыми ЛДПР незначительно опережала КПРФ, способствуют постепенному восстановлению позиций в рейтинге лидера ЛДПР, главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого (с 97-го на 94-е место) и некоторому ослаблению влияния председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова (с 62-го на 63-е место). Незначительно ослабевают и позиции лидера «Новых людей» Алексея Нечаева (с 95-го на 96-е место): комплекс PR-акций в связи с пятилетием партии оказался не слишком эффективным.
Региональная элита
Посещение Владимиром Путиным Единого центра поддержки участников СВО и членов их семей – филиала фонда «Защитники Отечества» в Москве создает позитивный фон для мэра города Сергея Собянина (с 5-го на 4-е место).
После столкновений у городских торговых центров между представителями ряда этнических общин незначительно ослабевает губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов (с 75-го на 76-е место). Кроме того, нисходящий тренд затрагивает позиции главы Республики Крым Сергея Аксенова (с 93-го на 97-е место).
Несколько ослабевает в рейтинге глава Татарстана Рустам Минниханов (с 61-го на 62-е место): в рамках публичной части его рабочей встречи с президентом не был затронут вопрос о перспективах выдвижения на новый срок.
Бизнес-элита
На фоне сообщений СМИ о планах масштабной реструктуризации в «Газпроме» незначительно ослабевают позиции председателя правления корпорации Алексея Миллера (с 11-го на 12-е место).
При этом укрепляются позиции председателя правления НОВАТЭК Леонида Михельсона (с 86-го на 82-е место) – с учетом предложения корпорации к правительству поддержать проекты добычи трудноизвлекаемого газа на Гыдане, Ямале, а также в Надым-Пур-Тазовском регионе.
Кроме того, восходящий тренд затрагивает позиции акционера En+ Олега Дерипаски (с 67-го на 58-е место).
На фоне сообщения Reuters о том, что правительство Венгрии настаивало на исключении нескольких представителей российских элит из санкционного списка ЕС, укрепляются позиции основателя USM Holdings Алишера Усманова (с 50-го на 49-е место).
Усиливается влияние предпринимателя Аркадия Ротенберга (с 57-го на 56-е место) – на фоне прогнозов ряда экспертов о возможности укрепления позиций его бизнес-группы в Оренбургской области после назначения на пост врио главы региона Евгения Солнцева, значительная часть карьеры которого была связана со стройкомплексом. Кроме того, укрепляются позиции президента – председателя правления ВТБ Андрея Костина (с 30-го на 33-е место): по словам представителей руководства корпорации, банк рассчитывает привлечь субординированный депозит на 93 млрд руб. из средств ФНБ на финансирование строительства высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург.
При этом покидает группу с сильным влиянием гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов (с 17-го на 21-е место), ослабевают позиции Юрия Ковальчука (с 19-го на 20-е место) и Романа Абрамовича (с 51-го на 57-е место).
Методика исследования АПЭК
Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 27 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.
Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»
Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.
Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).
Список экспертов
Политологи, политтехнологи и медиаэксперты
Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Гращенков Илья (Центр развития региональной политики), Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Финансовый университет при правительстве РФ); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (МГИМО МИД РФ); Иванов Виталий (политолог); Бовт Георгий (политолог).
Представители партий
Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Гусев Дмитрий («Справедливая Россия»); Наумов Станислав (ЛДПР).
АПЭК, 2025