Врио главы Коми Ростислав Гольдштейн провел телевизионную прямую линию с населением. Сам он назвал ее «общереспубликанской планеркой». Эксперты РК отмечают, что формат прямых линий – один из инструментов открытого диалога с жителями, который помогает руководителю региона лучше понимать потребности населения и учитывать их при планировании развития республики. Подробности – в сюжете.
«Общереспубликанская планерка»
Телевизионная прямая линия врио главы Республики Коми Ростислава Гольдштейна прошла 9 сентября и длилась два часа. От жителей региона поступило более 7 тыс. обращений. Ответить непосредственно в прямом эфире Гольдштейн успел на 41 вопрос.
«По сути, это была общереспубликанская планерка. Я увидел, услышал, почувствовал вашу солидарность в стремлении изменить жизнь в республике к лучшему. Вашу готовность участвовать в большой работе, цель которой – лидерство Коми, высокий уровень благосостояния семей и домохозяйств», – написал врио главы региона в Telegram-канале.
В его пресс-службе отметили, что 32% вопросов были посвящены транспортной ситуации и состоянию дорог. Около 15% обращений касались здравоохранения, по 10% – соцподдержки и ЖКХ. Оставшаяся часть – про образование, экологию и т. д.
Так, Гольдштейн пообещал, что в 2025 году отремонтируют первые 10 из 26 км Усинского водовода в Воркуте. Объект подает воду из реки Усы и снабжает город, поселки и угледобывающие шахты.
«Когда я приехал, мне предлагали потратить 15 млрд рублей на реконструкцию водовода. А при ближайшем рассмотрении оказалось… И я надеюсь, что в этом году из 26 км нам удастся сделать первые 10 км. Это нам обойдется в 800 млн рублей», – заявил врио главы Коми.
Кроме этого, в республике появится федеральный центр по реабилитации участников СВО. Он будет создан на базе уникального санатория «Серегово» с бальнеолечением. Решение поддержано президентом РФ Владимиром Путиным, министром обороны Андреем Белоусовым и его заместителем, председателем фонда «Защитники Отечества» Анной Цивилевой.
«Санаторий с прекрасными характеристиками, 400 мест, где бойцы будут проходить реабилитацию. Уникальные грязи, уникальная вода, очень востребованные», – пояснил Гольдштейн.
Стоит отметить, что республика занимает третье место в стране по комплексности поддержки бойцов – охвачено 7 тыс. человек. Для этой категории действует 30 мер помощи, включая компенсацию платы за детские сады, твердое топливо, расходов на отдых и лечение, освобождение от уплаты транспортного налога.
Гольдштейн подчеркнул, что количество отложенных рецептов на лекарства для льготников сократилось в Коми с 3 тыс. до 3, то есть в 1 тыс. раз. Этих трех препаратов просто сейчас нет в России. Всего же льготные лекарства получают в регионе почти 130 тыс. человек. Одновременно сегодня донастраивается цифровая система учета льготных рецептов, уточнил руководитель республики.
Напомним, что ранее Гольдштейн уже проводил прямые линии с жителями – в декабре прошлого года (через месяц после назначения на пост врио главы Коми), а затем в апреле.
Хорошее впечатление
Председатель комиссии Общественной палаты республики по вопросам социальной политики, здравоохранения, развития образования, культуры и спорта Наталья Бутрим отметила, что прямая линия Гольдштейна произвела хорошее впечатление: руководитель региона не уклонялся от сложных тем и проблем, давал четкие ответы на вопросы, касающиеся различных сфер жизни региона.
«Заявленное стремление учитывать мнение населения вселяет оптимизм. В дальнейшем, полагаю, мы увидим реализацию конкретных проектов и программ, направленных на решение тех проблем, которые были озвучены в ходе прямой линии. Важно, чтобы это было не просто формальным исполнением, а реальным результатом, улучшающим качество жизни людей в Республике Коми», – сказала Бутрим.
Эксперт Общественной палаты Республики Коми Александра Афонина обратила внимание на высокую степень открытости Гольдштейна и тот факт, что он придерживается реалистичного подхода, беря на себя только выполнимые обязательства.
«Зачастую озвученные проблемы свидетельствуют о необходимости не только решить вопрос конкретного жителя, населенного пункта или сообщества, но и потребность в пересмотре системы работы органов власти. Более 800 звонков и 7 тыс. обращений поступило на прямую линию врио. Это показывает востребованность формата работы и его эффективность. Прямая линия помогает главе региона лучше понимать потребности населения и учитывать их при планировании развития республики», – добавила Афонина.