Предвыборная Коми: угрозы, котики и «договоренности»


На выборы главы Республики Коми зарегистрированы четыре кандидата. Соперниками нынешнего руководителя региона Владимира Уйбы (самовыдвиженец) стали предприниматели Виктор Бетехтин («Зеленая альтернатива») и Андрей Никитин (ЛДПР), а также председатель территориальной избирательной комиссии № 38 Санкт-Петербурга Сергей Пономарев (КПСС). Депутат Госсовета Коми от КПРФ Олег Михайлов не смог пройти муниципальный фильтр, однако он претендует на место в региональном парламенте нового созыва. Борьба за депутатские мандаты в регионе обещает быть интересной, отмечают авторы Telegram-каналов: есть мнение, что она может отразиться и на выборах главы Коми. При этом, по оценкам собеседников РК, уровень поддержки врио главы региона Владимира Уйбы достаточно высок. Подробности – в нашем обзоре.

Кандидаты и их действия

Из зарегистрированных кандидатов на пост главы Коми активно ездят по республике и встречаются с избирателями: нынешний руководитель региона Владимир Уйба (самовыдвиженец), Вик­тор Бе­тех­тин («Зе­ле­ная аль­тер­на­ти­ва») и Ан­дрей Ни­ки­тин (ЛДПР). О своих поездках они рассказывают в соцсетях. Сергей Пономарев от КПСС, судя по его постам на странице в соцсети «ВКонтакте», общается с жителями республики только виртуально.

Заметные предвыборные баннеры у кандидата от «Зе­ле­ной аль­тер­на­ти­вы» – с узнаваемыми котами художника Васи Ложкина, который является неформальным лидером партии.

Выдвинутый КПРФ кандидат на пост главы Коми Олег Михайлов не был зарегистрирован по причине того, что 16 представленных им подписей депутатов были признаны недостоверными. В результате зачли 169 подписей, а для прохождения муниципального фильтра необходимо было собрать 180.

В ответ Михайлов и его сторонники, пришедшие на заседание избиркома, начали скандировать: «Это цирк!», «Позор!», «Допускай!». В видео, опубликованном в местных Telegram-каналах, слышно, что представитель партии также спрашивает членов избиркома: «Вы хотите, чтобы так, как в Хабаровске, у вас было?»

В итоге большинство членов избиркома проголосовали за принудительный вывод из зала посторонних.

Михайлов при этом остается кандидатом в депутаты Госсовета республики. Ранее скандал произошел со списком КПРФ на выборы в региональный парламент. В нем оказались два человека с судимостями (один – за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим возраста 16 лет, другой – за грабеж), сообщал портал bnkomi.ru.

По партийным спискам на 15 мест в Госсовете Коми претендуют 469 кандидатов от восьми партий («Единая Россия», Коммунистическая партия социальной справедливости, «Коммунисты России», «Справедливая Россия», ЛДПР, «Зеленая альтернатива», «Родина» и КПРФ).

На остальные 15 мест претендуют кандидаты, выдвинутые по одномандатным округам. Это КПРФ (13 зарегистрированных кандидатов), «Коммунисты России» (пять), Демократическая партия России (один), Партия прогресса (один), «Единая Россия» (15), Партия за справедливость (один), ЛДПР (12), «Справедливая Россия» (14), «Родина» (12 кандидатов). Всего баллотируются 75 кандидатов от девяти партий и два самовыдвиженца, передает «КомиОнлайн».

Кто пройдет?

В Telegram-каналах уже появляются прогнозы относительно предстоящих выборов в регионе.

«Доктор прописал» не исключает второго тура на выборах главы Коми и относительно низких результатов «Единой России» по итогам кампании в Госсовет. Авторы полагают, что оппозиция в регионе будет жестко критиковать врио губернатора Уйбу, чтобы сохранить свои места в Госсовете.

«Кроме того, на выборах в регионе зарегистрирована молодая партия «Зеленая альтернатива», которая увешала всю республику агитационными картинами от Васи Ложкина и которой надо кровь из носу набрать 5 %, чтобы не собирать подписи на выборах в ГД в следующем году. Все это неминуемо скажется на рейтинге Уйбы, которому сейчас приходится разгребать завалы после откровенно неудачного губернаторства Сергея Гапликова и последствий весенней вспышки коронавируса. Успех или неуспех губернаторских и парламентских выборов в регионе зависит от того, какие первые результаты работы Уйба сможет продемонстрировать к 13 сентября», – полагают блогеры.

Канал «Усы Печорина» возражает, что борьба за депутатские мандаты никак не повлияет на расклад по выборам главы Коми, «где наравне с Уйбой в кандидаты выдвинута откровенно молодежь».

Авторы также отмечают, что «Зеленая альтернатива» на выборах в Госсовет Коми фактически играет на поле КПРФ, которая ранее активно выступала на митингах по Шиесу. Канал признает, что выборы в парламент республики обещают быть интересными.

По мнению канала «Жесть Коми», высока вероятность того, что в Государственный совет по итогам единого дня голосования смогут попасть сразу шесть или семь партий.

«Результаты последнего исследования показывают, что, если взять активный электорат (тех, кто придет на выборы), в региональный парламент, помимо традиционной четверки, проходят «Родина» и КПСС. Есть шансы у «Зеленой альтернативы». Если их реальный результат будет пограничным, то уже определены районы, где им «докрутят» до минимального балла. Но самое удивительное в этом другое. При текущих социологических данных и 33,5 % «Единой России» они могут получить минимум семь мандатов. А вот КПРФ, имея 9,5 %, может остаться всего с одним мандатом, как и новички политической сцены», – описывают авторы возможный исход борьбы за депутатские мандаты в региональном парламенте.

«КОМЯКИЯ» между тем заявляет, что КПРФ в Коми «демонстрирует полную маргинализацию». Авторы делают такой вывод, комментируя громкий визит сторонников Михайлова в республиканский избирком.

При этом они не исключают, что кандидат от КПРФ и не планировал проходить муниципальный фильтр на выборах главы Коми.

«С электоральными перспективами Михайлова все понятно, но остается вопрос: что это было? Вопиющая некомпетентность и непрофессионализм первого секретаря рескома, неспособного банально проверить документы? Или преднамеренная закладка заведомых нарушений для недопуска к выборам главы в обмен на обещанный высокооплачиваемый пост вице-спикера Госсовета?» – задаются вопросом авторы.

Крепкие позиции

Эксперты отмечают, что уровень поддержки врио главы Республики Коми Владимира Уйбы достаточно высок.

Ана­ли­тик Агент­ства по­ли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских ком­му­ни­ка­ций Алина Железнова считает, что при­чи­ной укреп­ле­ния по­зи­ций врио яв­ля­ет­ся, по­ми­мо про­че­го, его мо­биль­ность, а та­к­же удач­ная ком­му­ни­ка­ци­он­ная стра­те­гия и под­дер­жа­ние диа­ло­га с на­се­ле­ни­ем.

«Бо­лее того, на­ли­чие проч­ной под­держ­ки со сто­ро­ны фе­де­раль­ной вла­сти обес­пе­чи­ва­ет врио плац­дарм для даль­ней­ше­го раз­ви­тия ре­ги­о­на и укреп­ле­ния его фи­нан­со­во-эко­но­ми­че­ской неза­ви­си­мо­сти», – подчеркивает Железнова.

Она также обращает внимание, что бурную дискуссию в ре­ги­о­наль­ном со­об­ще­стве спро­во­ци­ро­ва­ла но­вость, что врио за­клю­чил опре­де­лен­ные до­го­во­рен­но­сти со «Справедливой Россией»: в об­мен на ме­сто в се­на­те спра­вед­ли­во­рос­сы по­обе­ща­ли не вы­став­лять сво­е­го кан­ди­да­та на вы­бо­ры гла­вы ре­ги­о­на. Огла­ше­ние се­на­тор­ской трой­ки от Вла­ди­ми­ра Уйбы лишь под­твер­ди­ло дан­ную ги­по­те­зу. Врио вклю­чил в спи­сок кандидатов в се­на­то­ры вице-спи­ке­ра ГД от «Спра­вед­ли­вой Рос­сии» Оль­гу Епи­фа­но­ву.

Однако собеседница РК уверена, что кандидат от «Справедливой России» в случае участия в выборах главы республики едва ли смог бы опередить Владимира Уйбу. Железнова напоминает, что на выборах руководителя региона в 2016 году кан­ди­да­ту от СР Вя­че­сла­ву По­по­ву уда­лось по­лу­чить не бо­лее 9,9 % го­ло­сов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: