Новый глава региона должен заслужить доверие населения


Накануне СМИ сообщили, что президент России Владимир Путин в среду, 30 сентября, своим указом досрочно прекратил полномочия руководителя Республики Коми Вячеслава Гайзера. Глава региона стал очередным губернатором, который был отстранен от должности с формулировкой «утрата доверия». Другим свои указом глава государства назначил исполняющим обязанности руководителя Республики Коми Сергея Гапликова, пишут «Известия».

С 1996 по 2000 год Сергей Гапликов работал в столичной мэрии, где курировал внешнеэкономическую деятельность, межрегиональные и международные связи. Затем по 2004 год работал в Минэкономразвития, трудился в сфере создания на территории России промышленных округов, взаимодействия крупного и малого предпринимательства, финансового оздоровления предприятий, создания в России особых экономических зон.

Также Гапликовимеет и региональный опыт работы: с 2004 по 2010 года возглавлял кабинет министров Чувашии. А в апреле 2010 года стал замруководителя аппарата правительства РФ. Работал вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным и первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным. С 2011 года руководил «Олимпстроем».

Леонид Зильберг:

— Пока сложно высказать мнение о новом исполняющем обязанности руководителя Республики Коми Сергее Гапликове. К республике он никакого отношения никогда не имел. Единственное, что я отметил из его биографии, этот человек очень хорошо образован, знает два языка, окончил три очень серьезных ВУЗа. Его должностной список впечатляет. Это дает надежду на то, что придет компетентный человек. Это все, что можно на сегодня сказать. 

Конечно, все ждали, когда придет новый человек, нас всех рассудит и успокоит. Даже сессия Госсовета состоялась, на которой, правда, было сделано только два назначения: был необходим комитет по регламенту – избрали человека, и избрали спикера. Все остальное оставили до консультации с новым главой. Представьте, до какой степени все привыкли ждать руководящих указаний. 

Формально. вроде бы законодательный орган независим от исполнительной власти, но на деле, как видите, это не так. Многие люди, особенно старшего возраста, ждут каких-то слов. Есть ощущение недосказанности. Нам вдруг неожиданно сказали, что нами правила банда. И что получается, к примеру, человек, который был заслуженным работником искусств, задает вопрос: «а что, я теперь заслуженный работник искусств при банде Гайзера?». Или: «я член Государственного Совета при банде Гайзера?». 

Люди ждут, что им скажут, что, на самом деле, все это не обесценено, все это не утратило важность. Ведь у нас арестовали всю верхушку. Эти люди же не просто были, кто главой, кто спикером, они, так или иначе, были некими столпами общества. Они строили новые дома, выдавали ордена, медали, почетные звания. Это все нельзя взять и отделить от повседневной жизни. Это вросло в ткани республики, в ткани обычной человеческой жизни. 

Теперь люди хотят, чтоб их успокоили, чтобы им сказали, что они не зря прожили жизнь. От нового главы ждут объяснения, что трудовой вклад населения был нужен и будет дальше востребован. Новый глава региона должен заслужить доверие, он должен найти правильный тон, соответствовать ожиданиям населения.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...