Мэр Воркуты Анатолий Пуро на встрече с главой республики Коми Вячеславом Гайзером заявил, что решил сложить с себя полномочия. Пуро пояснил, что этот вопрос будет вынесен на ближайшее заседание городского совета Воркуты, назначенное на 13 сентября. Эксперты отмечают, что причиной такого решения могли стать его нестабильные отношения с городскими элитами, а также многочисленные проблемы и публичные разбирательства по вопросам городского ЖКХ.

Анатолий Пуро стал мэром Воркуты в октябре 2011г., до этого он занимал должность и.о. Как о возможном преемнике Пуро на этом посту говорят о Евгении Шумейко, бывшем депутате госсовета от Воркуты, представителе независимого профсоюза горняков.

Калачев Константин:

— Воркута – одна из самых проблемных территорий в регионе Коми. И для мэра такого города задана очень высокая планка его работы. Насколько я знаю, последний предыдущий мэр с этим уровнем ответственности не справился.

Кроме того, в последнее время в Воркуте обострились традиционные проблемы – в коммунальной сфере, проблемы благоустройства территории, дорог и т.д. Можно вспомнить хотя бы сюжет с разрушающимся зданием спортивного комплекса в городе. Все это неизбежно привело к нарастанию протестных настроений, которые сказываются не только на отношении населения к местной власти, но и к снижению доверия республиканской власти.

Кстати, в последнее время у главы республики Коми Гайзера понизился индекс избираемости. На данный момент его шансы на переизбрание оценивают как вероятные, но с определенными рисками и проблемами. Можно предположить, что для Гайзера пришло время искать стрелочников, и первым на этом пути как раз стал Пуро с его непопулярными действиями.

Ольга Шуварская

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...