«Дело Гайзера»: причины и следствие


В минувшие выходные произошло громкое задержание главы Республики Коми Вячеслава Гайзера. Его подозревают в мошенничестве и организации преступного сообщества. По различным данным, в деле фигурируют от 16 до 19 человек. Вместе с Гайзером задержаны его заместитель Алексей Чернов и авторитетный в Коми предприниматель Валерий Веселов.

Как все началось

Итак, 18 и 19 сентября были задержаны 19 человек. По версии следствия, в период с 2006 по 2015 ггг. они совершали преступления, предусмотренные статьями 210 (преступное сообщество) и 159 (мошенничество) УК РФ.

«Целью деятельности возглавляемого Зарубиным, Гайзером, Черновым и Веселовым преступного сообщества было совершение тяжких преступлений, направленных на завладение преступным путем государственным имуществом», — цитирует официального представителя СК РФ Владимира Маркина ТАСС.

Также Маркин отмечал, что нарушения уголовного кодекса данным сообществом носят межрегиональный и международный характер. 20 сентября стало известно, что Гайзера доставили в Басманный суд, писал Интерфакс.

РБК уточняет, что главу региона задержали в аэропорту Домодедово, когда он летел в отпуск через Москву, а зампреда правительства Коми Константина Ромаданова взяли во время рыбалки — в суд его привезли в камуфляжной одежде. При этом РБК пишет, что всего фигурантов дела 16, и всем им Басманный суд столицы уже избрал меру пресечения. 15 человек, в том числе Гайзер, Чернов и зампреда правительства Константин Ромаданов были отправлены в следственный изолятор. Еще одному из 16 фигурантов позволили содержаться под домашним арестом.

Сайт телеканала «Мир 24» сообщал, что Гайзер и Ромаданов просили также отправить их под домашний арест. Гайзер ссылался на проблемы со здоровьем.

Антикоррупционные тренд усиливается

Арест главы Коми стал неожиданностью как для местных элит, так и для экспертов. Гайзер уверенно победил в выборах 2014 года, не фигурировал в местных и федеральных скандалах и вообще не отличался публичной активностью. Политологи в первые дни задержания региональной элиты искали скрытые причины происшествия, возможно, связанные с межэлитными конфликтами, однако после сошлись в выводах, что федеральный центр усилил борьбу с коррупцией в регионах.

Антикоррупционный тренд в политике федеральной власти, сформировавшийся весной, сохраняется, — заявил политолог Дмитрий Орлов. — Не исключено, что он может стать основой национальной повестки дня, во всяком случае, на некоторое время. О возможности в том числе и такого развития событий я говорил 9 сентября в Центре Карнеги. Очевидными проводниками этого тренда являются Федеральная служба безопасности и Следственный комитет России.  

Эксперт признал, что Гайзер не отличался демонстративностью потребления (и вообще был непубличен), однако изъятые у него ценности, о которых стало известно, позволяют говорить о явной неадекватности его расходов. Также Орлов отметил, что в республике несколько значимых бизнес-игроков, влияющих на региональную власть. "Тем не менее Александр Зарубин — вероятно, ключевая фигура той группы, которая определяется следственными органами как ОПГ. Зарубин в прошлом — один из основных топ-менеджеров "Реновы", что создает вполне определенную систему взаимосвязей", — считает эксперт. 

Политолог Константин Калачев тоже подчеркнул, что борьба с коррупцией в данном сюжете первична. "В республике Коми произошел инцидент, в котором власть, бизнес и криминал слились воедино. Понятно, что ситуация не могла быть терпима. Как известно, разработка этой преступной группы велась с 2011 года. Поэтому говорить о том, что это началось вчера или позавчера – покривить против истины. Та суперконцентрация власти, которая произошла в Коми, та «спайка» бизнеса, власти и криминала должна была быть разбита. Однако спецслужбы накапливали факты не один год, не торопились со вскрытием информации, а сейчас единовременно забрали всех соучастников", — пояснил эксперт.

Помог следствию, но не отпущен

Кроме того, в воскресенье появилась информация о том, что Басманный суд Москвы санкционировал заключение под стражу бывшего сенатора от Республики Коми Евгения Самойлова, который также подозревается по вышеуказанным делам. При этом политик признал свою вину и дал показания на других фигурантов, однако суд посчитал, что домашний арест – слишком ненадежная мера пресечения, пишет ТАСС.

Так как Самойлов может продолжить преступную деятельность, скрыться от следствия и суда, начать скрывать или уничтожать улики и доказательства, сбор которых ещё не окончен, а также оказывать давление на свидетелей и подозреваемых. При этом сторона защиты Самойлова обжалует данное решение. Тем более, что другому фигуранту дела – Юрию Бондаренко – разрешили находиться под домашним арестом.

Детали «дела Гайзера»

В воскресенье СМИ начали сообщать о новых подробностях дела. Так, собеседник Интерфакса, пояснил: главе Республики Коми и ряду его сообщников вменяются незаконные сделки с государственными долями в региональных предприятиях и мошенничество в сфере приватизации. При этом источник утверждает, что это происходило не один год.

В частности речь идет о незаконной приватизации предприятий жилищно-коммунального хозяйства, предприятий по производству пиломатериалов, молочного завода, хлебокомбината, завода железобетонных изделий и комбината по производству фанеры. При этом указывается, что в приватизации порой участвовали компании, связанные с родственниками подозреваемых. На Гайзера дал показания один из вице-премьеров республиканского правительства.

При этом источник агентства намекает, что дело против главы республики Коми – не последняя громкая антикоррупционная операция, и в скором времени стоит ждать свежих новостей.

«Мир 24» уточняет, что при обыске в кабинете главы республики нашли несколько пачек тысячных и пятитысячных купюр и коллекцию часов стоимостью в миллион долларов. Хотя адвокат Олег Лисаев уверяет, что часы «копеечные». Также правоохранители обнаружили документы на офшорные фирмы на Кипре и Сейшелах.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...