Судебные приставы во власти: как формирует команду Парфенчиков


Глава Карелии Артур Парфенчиков назначил вице-премьером по вопросам экономики республики Дмитрия Родионова. Это человек новый в Карелии, вероятно, ранее был знаком с главой региона. Родионов совмещал два поста три месяца – вице-премьера и министра экономического развития, вторая должность, с его слов, была не основной, и всё это время администрация искала нового главу Минэкономразвития. Когда нашли, Родионов просто остался в структуре правительства, то есть никакого повышения для него не произошло, всё это планировалась. Он достаточно активный, но не знаю пока насколько эффективный, время покажет. У нас в последнее время настолько часто меняются кадры во власти, что мы не успеваем отслеживать работу этих людей. Сейчас в Карелии есть тренд на судебных приставов, которые приезжают в регион извне и занимают высокие посты – это люди, близкие главе региона Артуру Парфенчикову, который ранее был главным приставом России.

Отношение к судебным приставам, как силовым структурам, было, есть и будет, поэтому говорить о том, что мы в восторге от того, что у нас в регионе прибавляется судебных приставов, я не могу. Но опять же о людях нужно судить по результату, а пока времени слишком мало прошло. Но общее настроение СМИ и экспертного сообщества – восторга нет от новых назначенцев, потому что «варяги» зарекомендовали себя в регионе в последние годы не с самой лучшей стороны: они приезжали и раньше с непонятными историями и планами, начинали активно работать, вызывая раздражение местных элит, и сейчас история повторяется.

Сейчас в республике основной ориентир на привлечение инвестиций и развитие экономики, потому что регион дотационный, с постоянным дефицитом и слабой экономикой: у нас очень много проектов, которые реализуются только на словах, инвестицию идут плохо, создаются непонятные структуры, наподобие Корпорации развития, которые непонятно чем занимаются. Поэтому руководство республики ищет людей, которые способны дать толчок развитию. Возможно, назначение Родионова вице-премьером – это поиск лояльных Парфенчикову людей, известных ему по прошлой работе, потому что, видимо, в республике он таковых не нашел: многие местные кадры отстранены от работы или вообще уехали из региона.

Лично мои ожидания от такого подхода печальные, потому что общая ситуация в республике плачевная: уровень жизни падает, стремительно растет отток населения (в разы больше, чем в прошлом году), и за 10 лет уехало из региона население примерно двух средних городов, также очень высокая смертность населения. Экономика слабая, перспектив нет, поэтому люди уезжают. Здесь надежда, на самом деле, на федеральный центр, потому что при всем желании трудно в Карелию привлечь инвестора: регион слабый, плохая инфраструктура, высокие тарифы, и бизнесу здесь некомфортно и неинтересно. В этом смысле один человек, будь то министр или губернатор, неспособен исправить всю систему.

Отношение к губернатору я бы тоже назвал сейчас в регионе скептическим: он пришел в регион на позитиве, решил ряд конфликтных ситуаций, которые существовали годами, но, на мой взгляд, сейчас он наступает на те же грабли, на которые наступал его предшественник – делает упор на приезжих, своих соратников, на лояльность. Он говорит очень много о том, что люди реально не видят — общие фразы. Местные элиты — представители медиа-холдингов, бизнеса, его ещё не приняли. Пока у него федеральная линия лояльности. В моем понимании, задача, которая ставилась Парфенчикову, не выполнена, потому что нет в республике единения, нет развития, и более того, у нас активно ходят слухи о том, что он собирается обратно в Москву и идут поиски нового губернатора.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...