Хочется верить, что накажут не только «стрелочников», но и высокопоставленных персон, виновных в карельской трагедии


В субботу вечером 47 воспитанников оздоровительного лагеря «Парк-отель «Сямозеро», сплавляясь на озере в Карелии во время шторма в сопровождении взрослых, перевернулись в лодках. В результате погибло 14 детей. СК уже сообщил о задержании пятерых человек — сопровождавших детей инструкторов и менеджеров компании, которая организовывала тур, передает РБК.

Отдыхали в лагере столичные сироты и дети из неблагополучных семей 12–15 лет. Путевки для них оплачивали органы соцзащиты Москвы. Конкурс на организацию отдыха выиграл летний оздоровительный лагерь «Парк-отель «Сямозеро»

Примечательно, что перед трагедией МЧС Карелии уведомило сотрудников всех объектов у озера о штормовом предупреждении посредством СМС. Об этом рассказала телеканалу РБК директор соседней базы отдыха «Инжунаволок» Светлана Полянская. В свою очередь пресс-секретарь губернатора Карелии Марина Кабатюк подчеркнула, что в республике были штормовое предупреждение и «безумный ветер». «Тут даже не нужно быть специалистом, чтобы понимать, что вода опасна. Это какое-то разгильдяйство», — говорит она.

Следственный комитет (СК) завел по факту гибели детей уголовное дело и начал розыск организаторов их отдыха. Всего, по данным на понедельник, задержано пятеро: директор ООО «Парк-отель «Сямозеро», занимавшегося организацией отдыха, Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова, Людмила Васильева и Валерий Круподерщиков, находившийся в момент трагедии на одном из плотов, сообщил журналистам официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Вскоре будет решен вопрос об избрании им меры пресечения.

Георгий Федоров:

— Кошмар произошедшей трагедии не только в том, что погибло 14 детей. Не меньшим ужасом является и то, что трагедия была неизбежна. К лагерю давно имеется длинный список претензий, но ответственные карельские структуры не сделали ничего, чтобы навести там порядок или закрыть его. Да и только Карелией вопросы не исчерпываются. Вскрылось, что уже много лет лагерь выигрывал московские тендеры и получал многие десятки миллионов рублей. Или на бумаге получал. Вопрос о коррупционной составляющей в данном случае лежит на поверхности.

Хочется верить, что, во-первых, будут найдены и наказаны все причастные к трагедии, в том числе высокопоставленные, а не только «стрелочники»-сотрудники лагеря. А во-вторых, что по всей стране пройдут проверки, будут вскрыты и ликвидированы аналогичные схемы, чтобы не допустить повторения трагедии в будущем.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...