Достаточно проехать по регионам России, чтобы понять, насколько остро стоит вопрос с неправомерной точечной застройкой


Генпрокуратура выявила в 2016 году в субъектах РФ 7 тыс. незаконных нормативных актов в сфере жилищного строительства, возбудила пять уголовных дел, пишет «Коммерсант». В письме главе Минстроя Михаилу Меню среди возможных причин сложившейся ситуации говорится о недостаточном контроле со стороны региональных властей за выполнением Градостроительного кодекса муниципалитетами.

В числе негативных примеров была приведена Карелия, где по постановлению прокурора председатель госкомитета республики по управлению госимуществом восемь раз (а его заместитель два раза) привлекался к административной ответственности за нарушение порядка предоставления земельных, лесных участков, водных объектов с назначением штрафа.

Ирина Петеляева:

— Судя по точечной застройке и застройке тех территорий, где еще недавно был лес, контроль за соблюдением норм Градостроительного кодекса в Карелии мог бы быть жестче. Есть ряд негативных примеров в республике. У нас есть такая компания «Сана», которая, что хочет, то и делает в Петрозаводске: так, один из домов построен не то, что близко к реке, а просто висит над рекой. До сих пор идут разбирательства, законно ли были вырублены леса для строительства некоторых торговых центров. Не говоря уже о проблеме точечной застройке, когда вдруг выдаются разрешения на строительство между двумя домами. Проходили митинги против уплотнительной застройки, например, на той же Кукковке, где на 27 квадратных метрах собираются построить 25-этажную башню, а вокруг стоят 9-этажные, 16-этажные дома.

Достаточно проехать по регионам России, чтобы понять, насколько остро стоит вопрос с неправомерной точечной застройкой, которая, безусловно, нарушает права других граждан. Люди не видят солнца, стоимость их квартир уменьшается и так далее. Это просто хамское отношение недобросовестных строительных организаций вместе с министерствами и ведомствами.

Можно вспомнить еще один вопиющий пример — неисполнение решений суда по сносу торговой пристройки «Невский пассаж» в Петрозаводске. Там в доме на первом этаже когда-то был магазин, а потом его расширили, и соответственно жилищные условия людей, проживающих в доме, начиная со второго-третьего этажа, ухудшились. Дом был кооперативный, и без учета мнения жителей увеличили площадь торговых помещений, сделали какие-то торговые ряды, соответственно увеличилась проходимость. Жители дома дошли до конца – до решения суда о сносе торговой пристройки, но решение суда уже два года не исполняется.

Кроме того, есть проблемы и с комплексным строительством. Были случаи, когда мы как депутаты вместе с прокуратурой выясняли, а где в конкретной комплексной застройке будет детский сад, школа, пункты первичной медицинской помощи. То есть строительные организации при утверждении объекта показывали одно, а в момент сдачи объекта куда-то исчезали площади, которые предполагались под первичную медицинскую помощь, или исчезали территории, где впоследствии должна была быть школа.

А расселение ветхого жилья? Тут мы тоже прогремели на всю Россию. Вместе с жителями и прокуратурой мы добивались того, чтобы признать отдельные дома, в которых сегодня живут люди, непригодными для проживания. В этих дома плесень, протекают потолки и так далее, они не соответствуют современным требованиям.

Поэтому претензии прокуратуры я полностью поддерживаю, контроль должен быть более жестким.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: