Голодовка энергетиков в Бурятии: конфликт исчерпан?


В Бурятии уже неделю продолжается голодовка работников ПАО «ТГК-14» (компания — ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии на территории Забайкальского края и Республики Бурятия). Протестующие требуют повышения зарплаты и улучшения условий труда. 28 декабря глава республики Алексей Цыденов потребовал от руководства предприятия найти конструктивное решение конфликта. После этого представители компании встретились с участниками акции и пошли на некоторые уступки. Рабочие между тем говорят, что голодовка продолжается – они ждут документального подтверждения обещаний работодателя.

От отрицания до уступок

Первые сообщения о начавшейся голодовке сотрудников ПАО «ТГК-14» появились в социальных сетях 21 декабря. До этого работники предприятия в течение месяца проводили одиночные пикеты возле зданий правительства и парламента республики, однако их требования не были услышаны.

Основные жалобы голодающих – низкая заработная плата и плохие условия труда.

В компании сначала отрицали факт массовой голодовки сотрудников и грозили СМИ обращением в правоохранительные органы за распространение недостоверной информации.

Однако уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова подтвердила: более 20 работников ПАО «ТГК-14» пошли на крайние меры, еще 170 поддерживают требования голодающих. Омбудсмен встретилась с участниками акции протеста и выслушала их доводы.

«По словам работников, заработная плата действительно не соответствует средней заработной плате и уровню инфляции. Например, в химическом цехе работники получают от 17 тысяч до 25 тысяч рублей в месяц, в турбинном цехе машинисты в зависимости от разряда получают от 22 тысяч до 32 тысяч рублей в месяц. Из-за этого в цехе наблюдается большая текучесть кадров», — приводит ulan.mk.ru слова Жамбаловой.

В Facebook она также разместила фотографии ужасающего помещения. Как пояснила омбудсмен, это бытовая комната, где работники проводят время между отгрузкой угля.

Деятельность предприятия начала проверять республиканская прокуратура. Уже выяснилось, что работодатель в этом году нарушил нормы трудового законодательства: индексация заработной платы не производилась, ее механизм, периодичность и порядок определения величины не определены.

Утром 28 декабря глава Бурятии Алексей Цыденов встретился с генеральным директором ПАО «ТГК-14» Алексеем Лизуновым. Он поставил перед руководством компании задачу обсудить проблемные вопросы с трудовым коллективом и найти конструктивное решение.

В этот же день состоялась встреча объявивших голодовку работников ПАО «ТГК-14», руководства предприятия, представителей профсоюзной организации и правительства Бурятии.

В итоге генеральный директор ПАО «ТГК-14» Алексей Лизунов подписал приказ о повышении ставки компенсации за вредные условия труда с 8 до 16%.

По словам заместителя правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгения Луковникова, в результате этого решения зарплата сотрудников топливно-транспортного цеха ТЭЦ-1 увеличится на 4 тысячи рублей.

«По остальным цехам будет принято дополнительное решение», — добавил Луковников. Его цитирует tvcom-tv.ru

Повышать зарплату сотрудникам компании также обещают постепенно за счет экономии средств после закрытия ряда затратных мазутных котельных.

Наблюдения в Telegram

Telegram-канал «БурКОПсоюз» отмечает, что из ответственных лиц в республике оперативно отреагировала на ситуацию с голодовкой только полномоченный по правам человека Юлия Жамбалова.

«Она уже на второй день прибыла на ТЭЦ и стала разбираться в проблеме, показала условия быта рабочих в грязных, закопченных бытовках, после чего пристыженное руководство даже начало там ремонт. Подняла вопросы о самочувствии голодающих», — пишут блогеры.

«Ньюбур» между тем критикует позицию руководства компании в данном конфликте.

«ТГК-14, отрицая голодовку и проблемы с профсоюзами, демонстрирует свое полное управленческое бессилие и неумение организовать производственный процесс, организовать нормальные социальные условия для труда рабочих. Видимо, для них что люди, что турбина – все одно. Но вдруг выяснилось, что рабочий не винтик, не машина и не функция, он хочет нормальных рабочих условий, нормальной оплаты труда», — пишут авторы.

«Субъект» предлагает не торопиться с выводами после сегодняшнего разговора Цыденова с представителями ТГК-14. По мнению авторов, встреча вряд ли была настолько значимой.

«Каждый в этой игре просто хорошо отыграл свои роли. ТГК-14 прекрасно понимает опасность огласки и привлечения общественности к зарплатному вопросу. Цыденов не заинтересован во вмешательстве федералов во внутренние дела, ведь стульчик под ним все еще покачивается из-за кадрового голода и массы коррупционных скандалов в регионе. Прямо на совещании была разработана дорожная карта по решению вопроса о повышении заработной платы для рабочих. Она позволит в ускоренном режиме решить ряд проблем, которые успели накопиться на предприятии. Что ж, посмотрим насколько это будет успешно. Следим», — резюмируют авторы.

«Недальний Восток» считает, что за скандалом с голодовкой могут стоять местные оппозиционные политики, которым выгоден «хайп» на протесте перед выборами в Госдуму.

«Конечные цели атаки — снова руководящие лица Бурятии, с которыми им предстоит в 2021 году бороться за места в Госдуме. В конечном итоге основными жертвами новых акций опять станут глава Бурятии Алексей Цыденов и мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков. Но сейчас, игнорируя активность оппозиции и списывая ее на корпоративный конфликт, они могут лишь потерять время. А потом с удивлением узнать, что спровоцированный в республике отопительный кризис будет стоить им карьеры», — предупреждает канал.

Рабочие ждут подтверждений

Бригадир, член профсоюза работников ТГК-14 Андрей Красиков рассказал, что он и его коллеги уже 10 лет добиваются увеличения зарплаты и утверждения социальных гарантий, но все это время работодатели их просьбы игнорировали.

«Коронавирус нас основательно подкосил. Цены взлетели, а зарплаты сократились. Мы стали подавать заявку на проведение митинга рабочих, нам из-за коронавируса отказали. После этого, когда у нас отобрали компенсацию на тепловую потребленную энергию, мы вышли с требованием разобраться с произволом топ-менеджеров ТГК-14», — заявил Красиков. Он пояснил, что работники ТГК-14 обращались за помощью и к республиканским чиновникам, но реакции не последовало. Поэтому рабочие решились на голодовку.

По словам собеседника РК, к акции протеста присоединились 200 работников предприятия.

Он подтвердил, что после сегодняшнего разговора протестующих с руководством компании и представителями правительства региона работникам обещаны некоторые уступки.

«Увеличены нормы по вредности…Пообещали нам, что до 1 февраля переведут нас на отраслевую тарифную ставку, выплатят компенсацию за электричество и электроэнергию, пересчитают вредность, сделают оценку труда. Кроме того, пообещали не принимать никаких мер воздействия на голодающих», — рассказал Красиков.

При этом он подчеркнул, что пока голодовка продолжается – работники ждут, когда обещания подтвердятся конкретными документами.

По словам политолога Тимура Дугаржапова, у компании, сотрудники которой были вынуждены пойти на голодовку, сложилась печальная репутация в республике.

«В городе Улан-Удэ сложилась большая группа людей, которые постоянно выступают против ТГК-14 в социальных сетях, есть группа против произвола компании. Несколько лет назад они от отопления людей отрезали за долги. Среди зимы. Соответственно, трубы перемерзали. Хотя это уголовно наказуемое деяние. Представители пострадавших судились с компанией, выигрывали. Есть группа людей, которые говорят, что ТГК-14 доначисляла какие-то непонятные деньги по расчетам за потребляемое тепло», — рассказал Дугаржапов.

Что касается протестной акции работников предприятия, то собеседник РК уверен, что в данном случае имеет место реальный трудовой конфликт. О политике речь не идет, говорит Дугаржапов.

Он надеется, что после того, как скандал получил широкую огласку, менеджмент компании «одумается» и будет больше заботиться о сотрудниках и потребителях.

«Ежегодно компания утверждает тариф, он ежегодно растет. В него входят производственные и непроизводственные расходы. А зарплаты менеджмента немаленькие. Собирая с населения немалые деньги, компания не спешит улучшать условия труда для своих рабочих», — подчеркнул собеседник РК.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: