Уход Авксентьевой: система не прощает, когда выборы проходят не так, как нужно


Якутск остался без мэра. Глава города Сардана Авксентьева решила досрочно покинуть пост.

Нельзя не принимать во внимание, что отставка все-таки связана со здоровьем, потому что эта тема появилась не сегодня. Были ситуации, когда Сардана Владимировна уезжала на долгое время в Москву и потом говорила, что у нее проблемы со здоровьем. Под Новый год ей было плохо с сердцем, ее на скорой увозили. Сейчас она говорит, что ей предстоят плановые операции. Поэтому вполне возможно, что здоровье в этой ситуации прежде всего.

Условия работы были, конечно, тяжелые во всех отношениях. И дело не только в том, что она возглавляла республиканскую столицу, но и в том, что в психологическом плане все-таки  было тяжело. Хотя на общем фоне отношения между Авксентьевой и главой республики нормальные. Они постоянно демонстрировали это на публике: вместе появлялись на мероприятиях, делали совместные заявления и так далее. Тем не менее было понятно, что определенные противоречия есть. Просто система, которая сложилась, не прощает, когда выборы проходят не по ее правилам.

С другой стороны, у Сарданы Владимировны был отличный пиар. Она очень медийный политик. Чуть что – везде появлялись ее комментарии, интервью и так далее. Но работа мэра достаточно черновая, и эти публикации и заявления не отражали реальное положение дел в городе. В Якутске очень много проблем, о которых она не говорила, а часто оперировала исключительно имиджевыми темами, популистскими. Я думаю, что сама Авксентьева принимала тяжелое решение. Истинное положение дел в городе ей хорошо известно. Это тяжелое хозяйство и очень тяжелая работа.

Григорьев, которого Сардана Авксентьева рекомендовала в качестве преемника, – это конечно, молодой человек. Это своего рода общероссийский тренд – омоложение руководящих кадров. Это мало кого удивляет. Но все-таки он не имеет достаточного багажа, опыта за плечами. Николаев объявил, что поддерживает предложение Авксентьевой. Но выборы не завтра. Что за это время изменится и как себя проявит Григорьев, говорить пока рано.

Избиратели, конечно недовольны, что Авксентьева ушла. Я думаю, всеобщее мнение будет, что ей «помогли» уйти. И в этом, несомненно, есть доля истины. Но время покажет.

В данной ситуации республиканская власть, я думаю, будет делать все, чтобы поддержать этого молодого человека, Григорьева, демонстрируя тем самым, что она не вставляет никому палки в колеса.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: