Проблемы межнациональных отношений в Якутске никогда не стояло, но власть сейчас делит людей на своих и чужих


В по­не­дель­ник, 18 мар­та, в спорт­ком­плек­се «Три­умф» со­сто­я­лась встре­ча жи­те­лей Якут­ска и близ­ле­жа­щих улу­сов с вла­стя­ми Яку­тии, а та­к­же пред­ста­ви­те­ля­ми си­ло­вых ве­домств рес­пуб­ли­ки. Как со­об­ща­ют мест­ные СМИ, ста­ди­он, рас­счи­тан­ный на 3000 че­ло­век, не вме­стил в себя всех же­ла­ю­щих вы­ра­зить свой про­тест.

При­чи­ной встре­чи стал ин­ци­дент, ко­то­рый про­изо­шел на­ка­нуне: жи­тель­ни­ца сто­ли­цы Яку­тии была по­хи­ще­на и из­на­си­ло­ва­на ми­гран­та­ми. В этот же день со­брал­ся сти­хий­ный ми­тинг: на глав­ную пло­щадь го­ро­да при­шли бо­лее 200 че­ло­век, ко­то­рые со­гла­си­лись разой­тись толь­ко по­сле того, как вла­сти рес­пуб­ли­ки пред­ло­жи­ли пе­ре­не­сти встре­чу в спорт­ком­плекс.

Илья Пай­муш­кин:

Си­ту­а­ция в Якут­ске вы­зы­ва­ет се­рьез­ную обес­по­ко­ен­ность. Да, в го­ро­де быст­ро рас­про­стра­ня­ет­ся лю­бая ин­фор­ма­ция (по­рой даже фей­ко­вая) че­рез мес­сен­дже­ры, и люди узна­ют о ка­ких-то со­бы­ти­ях в счи­та­ные часы. При­зы­вы лю­дей к несанк­ци­о­ни­ро­ван­но­му сбо­ру вче­ра на пло­ща­ди счи­таю спла­ни­ро­ван­ной ак­ци­ей, ко­то­рая име­ла на­ци­о­наль­ный под­текст и ста­ла са­мой об­суж­да­е­мой про­бле­мой в го­ро­де. Дей­ствия по­ли­ции Якут­ска но­сят про­фес­си­о­наль­ный ха­рак­тер. Пре­ступ­ник за­дер­жан, про­ве­де­ние несанк­ци­о­ни­ро­ван­ной ак­ции и воз­мож­ные бес­по­ряд­ки уда­лось предот­вра­тить.

Мне непо­нят­но, за­чем гла­ва рес­пуб­ли­ки Ай­сен Ни­ко­ла­ев вме­шал­ся в су­гу­бо пра­во­вую си­ту­а­цию и ре­шил уси­лить эф­фект, про­из­ве­ден­ный теми лю­дь­ми, ко­то­рые на­стро­е­ны ра­ди­каль­но по от­но­ше­нию к пре­ступ­ни­ку, пусть даже и дру­гой на­ци­о­наль­но­сти, и ор­га­ни­зо­вал ми­тинг на тер­ри­то­рии ста­ди­о­на. Вме­сто того что­бы опе­ра­тив­но ор­га­ни­зо­вать все­воз­мож­ное разъ­яс­не­ние пра­во­вой сто­ро­ны – рас­ска­зать об уго­лов­ном пре­ступ­ле­нии и ор­га­ни­за­ции мер, ко­то­рые по­мог­ли бы сфор­ми­ро­вать един­ствен­ное пра­виль­ное мне­ние у жи­те­лей рес­пуб­ли­ки, что у пре­ступ­ни­ка нет на­ци­о­наль­но­сти и что пе­ред за­ко­ном Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции все рав­ны, рес­пуб­ли­кан­ские и го­род­ские вла­сти на­ча­ли уво­дить тему в меж­на­ци­о­наль­ную плос­кость. Ай­сен Ни­ко­ла­ев стал го­во­рить о де­пор­та­ции, об уси­ле­нии борь­бы с неза­кон­ной ми­гра­ци­ей, огра­ни­че­нии пред­ста­ви­те­лей дру­гих на­ро­дов, про­жи­ва­ю­щих в рес­пуб­ли­ке, в раз­но­го рода пра­вах.

Даже гла­ва Якут­ска Сар­да­на Авк­сен­тье­ва, ко­то­рая по роду сво­ей де­я­тель­но­сти не име­ет от­но­ше­ния к ми­гра­ции в со­от­вет­ствии с за­ко­но­да­тель­ством, на­ча­ла де­лать по­пу­лист­ские за­яв­ле­ния. В ито­ге, на мой взгляд, си­ту­а­ция в Якут­ске на­ка­ли­лась еще боль­ше, власть в за­яв­ле­ни­ях де­лит лю­дей на сво­их и чу­жих, при­том что про­бле­мы меж­на­ци­о­наль­ных от­но­ше­ний в Якут­ске ни­ко­гда не сто­я­ло. Ми­гран­тов там немно­го, часть из них за­ня­ты в от­рас­лях, свя­зан­ных с жиз­не­обес­пе­че­ни­ем го­ро­да: со­труд­ни­ки ЖКХ, двор­ни­ки, ра­бо­чие, во­ди­те­ли.

Лю­бо­пы­тен еще один факт. Во­прос вдруг стал ре­зо­нанс­ным, ко­гда очень ак­тив­но в Якут­ске на­ча­ла раз­ви­вать­ся тема уве­ли­че­ния та­ри­фа на вы­воз ТБО, от­вра­ти­тель­ной ра­бо­ты фир­мы по вы­во­зу от­хо­дов, име­ю­щей ин­ве­сто­ров в од­ной из стран НАТО. На­пра­ши­ва­ют­ся опре­де­лен­ные вы­во­ды, ко­гда, что­бы об од­ной ре­зо­нанс­ной теме за­бы­ли, вдруг по­яв­ля­ет­ся дру­гая.

Ду­маю, при­сталь­ное изу­че­ние кон­флик­та фе­де­раль­ны­ми пра­во­охра­ни­тель­ны­ми ор­га­на­ми и струк­ту­ра­ми ад­ми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та Рос­сии по­мо­жет сде­лать вы­во­ды об уча­стии каж­до­го в дан­ной си­ту­а­ции. Сар­дане Авк­сен­тье­вой я се­год­ня на­пи­сал в Instagram: «Са­мое по­след­нее дело – су­дить лю­дей по ве­ро­ис­по­ве­да­нию, на­ци­о­наль­но­сти, раз­ре­зу глаз, цве­ту кожи и так да­лее. За­кон один для всех».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: