Идея наладить собственное производство топлива в Якутии стратегически правильная


Оптовые цены на бензин и дизель в ходе торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже 6 ноября выросли в среднем на 1,4 %.

31 октября крупнейшие нефтяные компании договорились с правительством о заморозке цен на бензин на уровне июня – в противном случае им грозили заградительные экспортные пошлины на нефтепродукты. Якутия из-за высоких цен и некачественного бензина на АЗС решила начать собственное производство, сообщает РИА Новости.

Галина Мозолевская:

– Уже этим летом было совещание в режиме видеоселектора, где был озвучен ряд предложений со стороны республики в части стабилизации цен на топливо.

У Якутии проблема в том, что нефтяные компании покупают топливо не в режиме онлайн, а разом. То есть за один раз закупается большой объем топлива, чтобы доставить его в Якутию и в определенный промежуток времени успеть транспортировать в отдаленные районы. В течение полугода-года его реализуют в зависимости от той цены, которая была на момент закупки большого объема топлива. Спустя год оно закупается уже по новой цене, естественно, стоимость тоже меняется, и получается резкий скачок.

Подобная система делает регион зависимым от тех цен, которые устанавливают крупные поставщики топлива, поэтому идея наладить собственное производство стратегически правильная, она снижает зависимость региона от внешних поставок. Даже в случае перебоев регион сможет обеспечить себя топливом. Хорошо, если оно будет дешевле, но даже если оно будет по сопоставимой цене, все равно жители без топлива не останутся.

С топливом складывается такая же ситуация, как и с продуктами. Может быть, дешевле привезти мясо из Амурской области, но если по какой-то причине мы его завозить не сможем, то у нас есть собственный резерв, который может быть использован как стратегический ресурс.

Send with Telegram
bookmark icon