Глава Республики Алтай Александр Бердников стал единственным из трех губернаторов, полномочия которых истекают в январе, кто не встретился накануне выборов с Владимиром Путиным. Многие политики и эксперты полагают, что шансов переизбраться на третий срок у Бердникова нет.

Встречи губернатора Кировской области Никиты Белых и главы Республики Коми Вячеслава Гайзера (у обоих полномочия истекают 15 января текущего года) с президентом прошли еще в ноябре. Как сообщила пресс-служба Кремля, на этих встречах были обсуждены вопросы социально-экономического развития. Сами главы регионов заявили о том, что во время встречи они рассказали президенту об итогах работы за истекающий срок и теперь готовы участвовать в губернаторских выборах в 2014 году.

Юрий Чернышов:

— Честно говоря, иногда складывается впечатление, что комментарии некоторых политологов об отставках являются частью информационных кампаний. Ставится цель создать впечатление, что кто-то из действующих политиков – «хромая утка». Так было, например, с Владимиром Якуниным, но он удачно успел «поесть глухаря с Путиным», и слухи про «утку» были тут же развеяны.

Вот и сейчас многие гадают по поводу Александра Бердникова – означает ли отставку то, что он «не поел глухаря с Путиным»? Никакой научной основы у таких прогнозов нет.

Самые серьезные основания для отставки Бердникова были тогда, когда грянул «Алтайгейт» (январь 2009 года), но тогда Бердникова не только не сняли, но даже и поощрили новыми финансовыми вливаниями в регион.

Процедура принятия политических решений сейчас приобрела настолько кулуарный характер, что прогнозы зачастую становятся либо заказными «вбросами», либо просто «гаданиями». Поэтому я здесь воздержусь от каких-либо прогнозов.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...