Призыв к протестному голосованию: чем недовольны коренные алтайцы и как это отразится на выборах


Представители общественного движения «Алтай Курултай» призывают избирателей Республики Алтай (РА) голосовать на грядущих выборах главы региона и депутатов Госсобрания за любых кандидатов, кроме выдвиженцев от «Единой России». Одна из причин такого заявления – отсутствие среди претендентов на пост руководителя республики коренных алтайцев (они не смогли преодолеть муниципальный фильтр). Тем временем некоторые Telegram-каналы сообщают, что сход представителей алтайских родов из восьми районов РА поддержал кандидатуру коммуниста Виктора Ромашкина, другие авторы приводят мнения «статусных алтайцев» – депутатов Госдумы – в поддержку врио главы республики Олега Хорохордина. По мнению собеседников «РК», призыв к протестному голосованию «вполне может быть подхвачен» в регионе. Подробности – в нашем обзоре.

Причины возмущения

В конце минувшей недели региональное общественное движение (РОД) «Алтай Курултай» выступило с обращением к жителям республики. Активисты простят избирателей голосовать на предстоящих выборах депутатов Госсобрания – Эл Курултая и на выборах главы за представителей любых партий, кроме кандидатов, выдвинутых «Единой Россией». Это предложение они объяснили тем, что ни один коренной алтаец не смог пройти муниципальный фильтр на выборах главы республики: бизнес-омбудсмен региона Леонид Ефимов, директор ООО «Борозок» Мерген Теркин, гендиректор «Алтай глобал инжиниринг» Александр Транов и руководитель реготделения «Зеленых» Александр Чеконов. «Это стало последней каплей, переполнившей чашу нашего терпения. В последнее время власть региона игнорирует коренное население, не решает вопросы, которые ставит перед властью «Алтай Курултай», – приводит «Коммерсантъ» слова главы правления движения, члена общественного совета при главе Республики Алтай по межнациональным и межрегиональным отношениям Василия Кудирмекова.

Издание поясняет, что РОД «Алтай Курултай» было создано в 2013 году, оно объединяет представителей всех алтайских родов. Состоит из правления Тес Терго, в которое входят зайсаны, имеющие право говорить от имени своего рода, Аймак Башчи, говорящий от имени районов республики, и всенародно избранного Эл Башчи — лидера данной организации. Коренные жители составляют 34 % от общего населения республики.

«Олег Хорохордин собирается стать главой региона, не зная нашу республику и наш народ. Я предлагал ему встретиться с коренными алтайцами, обсудить общественные национальные аспекты, которые нас беспокоят. Например, в начальных школах сейчас не обучаются на алтайском языке, все маленькие дети говорят на русском языке, на ТВ-каналах мало времени отводится программам на алтайском», – сказал Василий Кудирмеков. По его словам, представители движения направили в правительство республики список из 29 вопросов по проблемам алтайского народа и предложили провести встречу с руководством региона для их обсуждения. Однако, как отметил Кудирмеков, время для встречи правительство так и не определило: «Мы видим в этом нежелание решать наши вопросы, с нами встречаться».

Напомним, ранее избирательная комиссия Алтая зарегистрировала трех кандидатов на выборы главы республики: врио главы региона Олега Хорохордина («Единая Россия»), представителя КПРФ Виктора Ромашкина и либерал-демократа Дмитрия Софронова.

17 августа в Горно-Алтайске прошел митинг за честные выборы. Как сообщает «Сибирь.Реалии», более 100 человек выступили за отмену «муниципального фильтра» для кандидатов на должность главы региона и призвали отдать свои голоса за кандидатов от оппозиции на выборах депутатов Госсобрания Республики. Акцию протеста поддержали коммунисты и представители партии «ПАРНАС». Мероприятие прошло в гайд-парке, на окраине города. Аналогичная акция проходила в Горно-Алтайске 12 августа.

Попытка разыграть национальную карту?

Противоречивые оценки предвыборной ситуации в республике дают авторы Telegram-каналов. «Сибиряк» 8 августа писал, что на встрече представителей алтайских родов из 8 районов республики было принято решение поддержать кандидатуру коммуниста Виктора Ромашкина на пост главы республики Алтай.

«Основной вопрос, который обсуждали собравшиеся, – это отношение власти к «коренным» жителям республики. Вспоминали Бердникова с его матами, постоянными унижениями представителей алтайского народа. Говорили о том, что с приходом Хорохордина ситуация никак не поменялось, у власти находятся те же самые люди, что и при Бердникове. Более того, именно действия Олега Хорохордина по блокировке муниципального фильтра, точно такие же, какие предпринимал Бердников в 2014 году и привели к тому, что кандидата алтайца не будет на этих выборах. Именно по этому вопросу собравшиеся были единодушны, а дальше они пытались рассуждать о судьбе Алтая в случае разных способов действий на предстоящих выборах», – рассказывали авторы.

Канал «НЕЛЯПУНОВ» считает, что резолюция, принятая на сходе представителей коренного народа в Республике Алтай, может «сильно осложнить дальнейшую политическую жизнь врио губернатора Хорохордина». При этом авторы считают, что кандидату в губернаторы от КПРФ Виктору Ромашкину «поддержка «Алтайского народа» тоже не очень нужна».

«Он же не собирался выигрывать выборы. Хотел спокойно и не очень затратно провести две кампании и опять занять пост председателя комитета, а теперь. Такой «синдром чужой руки» получается. Его алтайцы вынуждают начать по-другому вести кампанию, консолидировать протест, а это тот результат, который ему не нужен», – полагают блогеры.

По мнению канала «Homo altaiensis», если у разных алтайских групп и кланов получиться выработать чёткую стратегию о поддержке одного из кандидатов в главы республики, регион ждет непредсказуемый день голосования.

Иначе представляет ситуацию канал «Алтай-Болтай», который утверждает, что попытки «анонимных телеграмеров разыграть национальную карту в преддверие выборов» не увенчались успехом. Они подчеркивают, что в поддержку кандидатуры врио главы республики Олега Хорохордина выступили «два статусных алтайца» – депутаты Госдумы от республики Родион Букачаков и Иван Белеков.

Канал также напоминает, что двое кандидатов в сенаторы из трех из списка Хорохордина — «это уважаемые алтайцами представители коренных народов, а (Людимила) Варванец руководит комитетом по делам национальностей много лет и находится с алтайскими кланами в отличных отношениях, говорит на алтайском языке».

Программирование протеста

Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко считает, что призывы активистов движения «Алтай Курултай» могут найти отклик у избирателей в регионе и подтолкнуть их к протестному голосованию на выборах депутатов в Эл Курултай и главы республики.

«Я думаю, что призыв этого общественного движения голосовать на выборах за кандидатов, не представляющих партию «Единая Россия», вполне может быть подхвачен. Не надо забывать, что всегда в национальных республиках (и Алтай здесь не исключение) активность на выборах представителей местного локального этноса гораздо выше, чем представителей русского этноса. Таким образом, 34 % (доля коренных жителей от общего населения республики – прим. ред.) легко могут превратиться в 60 %. К тому же надо понимать, что местное русское население в республике активно и часто идентифицирует себя с коренными этносами», – анализирует Бондаренко.

Как известно, у нас в стране муниципальный фильтр используется властью как средство недопущения оппонентов до выборов. Мы видим это и на примере национальных республик (такое было два года назад в Бурятии), это происходит сейчас и в Москве. Подобных историй достаточно, в честность муниципальных фильтров никто не верит. Очень часто власти руководствуются только им понятными мотивами, поэтому объяснить чиновничью логику, почему ни один из коренных жителей в качестве кандидата так и не был зарегистрирован, не берусь. Но полагаю, что подтолкнуть к протестному голосованию на выборах депутатов в Эл Курултай и главы республики (выборы ведь происходят в один день) эти призывы могут.

По мнению председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, не допуск до выборов представителей коренных этносов программируют протестное настроение у населения, «потому что это затрагивает фундаментальные вещи».

«Например, в Горном Алтае алтайцы себя отождествляют с землей, так же как мы привыкли отождествлять себя с квартирой. Представьте, что вам в квартиру подселяют, пусть даже очень хорошего, но постороннего человека. Конечно, это вызовет протест. Поэтому данный вопрос очень серьезный, это совсем не тема для шуток. Не надо идти на поводу у националистов, когда этническое и политическое начинает интегрироваться, а также каких-то политических заявлений, типа отделения от РФ, но при этом родовые традиционные культуры надо всячески уважать и элементарно «не топтать» достоинство людей», – резюмирует Крупнов.

Send with Telegram
bookmark icon