Выборы в Приморье: коммунистов интересовал именно такой итог


На выборах губернатора Приморского края после обработки 99,1 % бюллетеней лидирует врио главы региона Андрей Тарасенко с 49,55 % голосов. Кандидат от КПРФ Андрей Ищенко уступает с результатом 48,06 %. Однако в лидеры Тарасенко неожиданно выбился в самой концовке – после подсчета 97,87 % голосов на первом месте шел Ищенко с результатом 50,37 %, опережая Тарасенко более чем на 3 %. После резкой смены лидера Ищенко объявил голодовку, коммунисты обвинили оппонентов в фальсификации выборов и заявили об организации протестных акций.​ Команда Тарасенко, в свою очередь, обвинила КПРФ в покупке голосов и создании помех для их подсчета. По мнению эксперта, КПРФ добивалась именно такого протестного итога.

Петр Ханас:

– Коммунисты в Приморье очень хорошо разыграли протестную карту. У меня создалось впечатление, что их больше интересовал такой итог, а не победа своего кандидата на выборах губернатора. А вот такой протестный результат, когда остаетесь виноватыми не вы, а кто-то другой, больше устраивает коммунистов: митинги, демонстрации, протесты – это то, что они умеют делать.

Понятно, что данные о выборах и ход их получения позволяют сомневаться в том, что все было гладко и хорошо в Приморье в этот день, но в этом разберется ЦИК. Однако могу сказать, что политтехнологи Андрея Тарасенко во время второго тура сработали по формуле «заставь дурака Богу молиться – он весь лоб разобьет»: они не учли региональную специфику, особенности самого Тарасенко, в частности его недостаточные ораторские способности. Но самая главная их ошибка – это то, что они допустили второй тур, который аккумулировал протест.

В итоге мы видим, что власть испугалась ситуации, которая сложилась в Приморье. Итогов нет, ЦИК говорит, что результаты будут подведены в течение недели. Могут быть разные варианты развития ситуации, не берусь их прогнозировать, но будут голодовки, митинги, протесты – этого и добивались коммунисты. Они не добивались рационального губернатора, который бы работал и что-то делал – это им не нужно. Зато им нужно разжечь протестную активность, которая, впрочем, имеет какие-то основания.

Сказать, что это первый подобный случай, что это подрыв избирательной системы России, что это пример для других субъектов страны, нельзя – это беспредел отдельных чиновников, которые должны понести наказание в Приморском крае, чем надо заняться компетентным органам. Если же есть какие-то основания сомневаться в результатах выборов у той или иной стороны, то следует обращаться в суд. Но коммунистам не нужны даже решения судов, а нужна протестная ситуация, которая будет сохраняться и оказывать влияние на следующие выборы, то есть они пытаются на этом заработать политические очки.

Send with Telegram
bookmark icon