Выборы в Приморье: что сыграло в пользу Кожемяко


Олег Кожемяко в первом туре выиграл губернаторские выборы в Приморском крае с результатом 61,88% или 420 тыс. голосов.

Итог выборов был, конечно, не очевиден. Многие эксперты предполагали, что, скорее всего, победит оппозиция или будет срыв голосования или что-то подобное, поэтому для Кожемяко было большим риском уходить с поста губернатора Сахалина и участвовать в выборах губернатора Приморья – это означало поставить на карту все (и возможность потерять это присутствовала). Это потребовало огромных усилий и в плане дипломатии (всевозможные переговоры с местными элитами, КПРФ и другими партиями), и в электоральном плане, когда он провел сотни встреч, проявил активность, пообщался лично с десятками и сотнями трудовых коллективов, не пренебрегая даже самыми маленькими населенными пунктами. Он использовал свои лоббистские возможности: это и снижение цен на рыбу, и отмена постановления главы правительства по установке системы ГЛОНАСС, ну и, конечно, перенос столицы ДВФО. Все эти факты вместе качнули ситуацию в пользу Кожемяко.

Еще за неделю до голосования боялись второго тура выборов, потому что рейтинг, по опросам социологов, у Кожемяко составлял 51 %. Это пограничный результат за две недели до выборов. Но перенос столицы добавил ему 10 %.

Интерес федерального центра к выборам в Приморье, безусловно, был. Делом чести являлось, чтобы они прошли нормально. На предыдущих выборах не удалось определить победителя, присутствовали скандалы. Что касается кадровых решений в администрации президента по итогам выборов на данной территории, то они никогда не зависели от решения толпы, и это принципиальная позиция главы государства. Было много губернаторов, которые терпели провалы, люди в регионах требовали их отставки, проходили митинги, но никогда под этим давлением не принимались кадровые решения, никогда президент не искал «козлов отпущения», поэтому разговоры о том, что проигрыш в Приморье грозил перестановками в администрации президента, – это домыслы, которые исходят из полного непонимания того, как российский лидер работает и принимает решения.

За рубежом, если правящая партия принимала пенсионную реформу, она в следующем сезоне проигрывала свои парламентские выборы, то есть из правящей превращалась в оппозиционную. Если бы, например, похожие процессы происходили в Германии (пенсионная реформа – прим. ред.), то «ЕР» была бы с рейтингом 10 % и проиграла все выборы, ее кандидатов в губернаторы и заксобрания было бы сейчас по три-пять, а остальные позиции сплошь занимали коммунисты и ЛДПР. Но кое-где рвануло. И в администрации президента прекрасно понимают, что за это ответственен не какой-то конкретный кадр, сидящий в правительстве или администрации, который почему-то виноват в том, что в Приморье выборы выиграть не получилось. Понятно, что за эту реформу несут солидарную ответственность все представители власти, ее последствия во Владивостоке тоже локализовывались общими усилиями.

Send with Telegram
bookmark icon