Все для победы: почему соперники поддерживают Кожемяко


Председатель правления регионального отделения Партии пенсионеров за социальную справедливость в Приморье Юлия Толмачева заявила, что не планирует вновь участвовать в выборах губернатора края. Более того, она сообщила, что поддержит на них врио губернатора региона Олега Кожемяко. Во-первых, Толмачева останется лидером Партии пенсионеров за социальную справедливость в любом случае. Только партийный съезд и вышестоящее руководство организации решают, останется ли она во главе регионального отделения.

Поднимает ли поддержка Юлии Толмачевой рейтинг Кожемяко? Партия пенсионеров за социальную справедливость не очень популярна у нас в стране и не внесет решающего вклада в его победу, но 1–2 % к рейтингу действующего врио губернатора может добавить. Немного, но хоть что-то.

Назвать Андрея Ищенко соперником Кожемяко можно будет только тогда, когда кандидат будет зарегистрирован и соберет нужное количество подписей. Есть так называемый муниципальный фильтр, который коммунисты в Приморье преодолеть не смогут. В прошлый раз они его прошли исключительно с помощью «ЕР». «Единая Россия» в этом смысле вела себя благородно, помогая конкуренции. Но ответ на этот поступок был очень неблагородным. Ищенко и члены его команды неоднократно нарушали предвыборное законодательство, я уже не говорю, что они критиковали Путина и «ЕР» (они всегда это делали). Они начали вести нечестную борьбу. То есть «ЕР» продемонстрировала свое желание провести легитимные выборы, прозрачные, конкурентные, партия помогла в сборе подписей. А в ответ ни легитимности, ни конкурентности, местами фиксировались грязные способы ведения кампании. Соответствующие факты были официально зафиксированы, что в числе прочего стало причиной отмены результатов первого тура выборов.

Остается открытым вопрос, стоит ли сейчас единороссам помогать преодолевать муниципальный фильтр представителям КПРФ. На их месте я бы такую поддержку оказывать не стал и вообще отказался от данной практики, потому что все хотят быть президентами и губернаторами, но никто не хочет работать на невысоких должностях. На днях я беседовал с вице-губернатором одной из центральных областей РФ. По его словам, никто из местных депутатов не хочет идти в муниципальные депутаты или работать главами поселений. Ни Коммунистическая партия, ни ЛДПР не выдвигают своих кандидатов. А потом, видите ли, «ЕР» должна им помочь преодолеть муниципальный фильтр. Пусть сначала поработают на земле, смогут избраться на муниципальном уровне, отработают эффективно положенный срок, заручатся поддержкой множества других депутатов, а потом уже выдвигаются на пост губернатора. Многие хотят стать генералами, не побывав солдатами и офицерами, но это порочная практика.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...