Во время отчета губернатор узнал, что разворовываются деньги из бюджета Приморского края


Вслед за хабаровским губернатором Вячеславом Шпортом отчитался и глава соседнего региона — Приморского края. Владимир Миклушевский выступил 28 апреля перед Законодательным собранием и общественниками.
В частности глава региона заявил, что страна всегда рассматривала Приморский край как мощнейший центр международного экономического, делового и культурного сотрудничества на Тихом океане. «Мы и впредь должны соответствовать этому высокому статусу», – подчеркнул Миклушевский.
В числе приоритетных задач на 2017 год он назвал ликвидацию последствий прошлогоднего тайфуна «Лайонрок», проектирование уже второго в регионе перинатального центра и завершение строительства онкологического центра, появление новых объектов в рамках ТОР. Говоря об успехах 2016 года, подчеркнул «почти 12% рост в сфере рыболовства и 8,5% рост в сфере строительства».
Владимир Беспалов:
— Губернатор отчитывается уже не первый год. Подчеркну, что чего-то особенного мы не ждали, так и случилось. Отчет был стандартный, очень рыхлый: сбор отчетов департаментов и подразделений администрации по тем 17 или 18 государственным программам, которые есть. Целых 153 страницы, которые нам, депутатам, передали через интернет за сутки до сегодняшнего заседания: два часа стандартного отчета, без единой стратегии и без единомыслия. То есть, что сделали, то и сделали – берите и читайте.
В том числе там были ответы на вопросы, которые мы задали заранее, месяца за полтора. В частности я спросил, почему не работает закон о наказах избирателей. 3-4 года назад этот закон действовал так: каждому депутату на собраниях граждан полагалось установить наиболее важные проблемы – например, ремонт дорог, тротуаров – и затем мы вместе с администрациями городов, районов оформляли объемы работы, согласовывали с краевой администрацией. Каждый депутат имел возможность определить объем работы примерно на 10 миллионов рублей и потом контролировал, как эта работа выполняется. Сейчас эта система практически не работает. Правда, в этом году мне удалось решить вопрос о выделении почти 45 миллионов для ремонта дорог, благоустройства города Арсеньева, а также Кавалеровского, Яковлевского районов.
После доклада получилось более живое, интересное обсуждение, когда депутаты начали задавать вопросы. Миклушевский старался быть объективным и честным. Три вопроса, которые мы задали от фракции КПРФ, — по достройке отелей «Хаятт», и губернатор показал свою истинную позицию, что деваться ему некуда, раз достался долгострой от предшественников. Надо достраивать, и придется давать гарантию под кредит – другого варианта нет.
Второй наш вопрос был про обманутых дольщиков. Губернатор понял эту проблему, которая связана с несовершенством законодательства и сказал «давайте вместе решать». И третий вопрос касался скандала с заведующей отделом народного образования в городе Партизанске, которая около трех лет наживалась на распределении стимулирующих выплат, поставив в зависимость директоров школ и заведующих детскими садами. Там возбуждено уже 5 уголовных дел, при этом глава Партизанска пытается защитить, прикрыть фигурантку. По этому вопросу губернатор не сориентировался и сказал: «А причем тут я? Это проблема муниципального уровня». Что возмутило нашего депутата по этой территории Владимира Хмелева: «Как же так, ведь это деньги из бюджета Приморского края, которые разворовывались!». Причем ни вице-губернатор, курирующий образование, ни специалисты профильного департамента не озаботились этим, хотя жалоб было много. Думаю, тут губернатор просто не ожидал такого обнажения ситуации и надеюсь, что разберется.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...