Ещё на стадии принятии решения о проведении саммита АТЭС во Владивостоке власть сформулировала две стратегические задачи. Первая, лежащая на поверхности и очевидная для мирового сообщества, – это укрепление международных позиций России. Успешная организация значительного политико-экономического события позволит стране наладить дополнительные контакты с нашими партнёрами в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вторая цель – внутриполитическая. Не столько сам международный форум, сколько строительство объектов, сроки сдачи которых приурочены по времени к началу саммита, способно в корне изменить жизнь крупнейшего российского города на Дальнем Востоке. 

Преобразование инфраструктуры Владивостока – это одновременно и новый уровень комфортности для населения, и смена внутреннего восприятия людьми качества проживания в городе и регионе. Владивосток обрёл второе дыхание, и это происходит на глазах у жителей. Они не просто видят изменения, не просто могут потрогать всё своими руками – они ощущают изменения каждый день в своей повседневной жизни. 

Общий объём финансирования составил 660 миллиардов рублей. Во Владивостоке за последние четыре года появилось 48 новых объектов. Никогда за всю историю России государство за такой короткий срок не вкладывало в столицу своих восточных рубежей столь серьёзные средства. Мосты, дороги, аэропорт, кампус ДВФУ на острове Русском, гостиницы, морские причалы – город практически строится заново. Его внешний облик без всяких оговорок позволяет позиционироваться как «тихоокеанские ворота России». А повышение внутреннего комфорта делает город удобным для проживания и привлекательным для жителей других регионов, своеобразным «магнитом», который способен притягивать и удерживать население всего Приморского края. В этом отношении сверхудачными оказались решения ввести параллельно с объектами, которые будут непосредственно использоваться на саммите, ещё и коммунальные новшества: очистные сооружения, водовод с насосными станциями, центральная система канализации, комплекс по переработке бытовых отходов, система рекультивации мусорных полигонов. 

Обязательная сертификация продукции и оборудования в Москве — НТЦ СТАРТ

Некоторые из проектов подготовки к саммиту АТЭС дали дополнительный импульс к развитию в крае достаточно молодых для Приморья отраслей экономики. В регионе провели масштабные работы по газификации, построены нефте- и газопроводы, идёт создание нефтехимических предприятий. Эта капиталоёмкая отрасль создаёт в Приморье благоприятную базу для появления большого числа новых рабочих мест. Огромный импульс получила и строительная отрасль края, которая обогатилась современными технологиями и опытом ведущих зарубежных строительных специалистов, которые также участвовали в создании объектов саммита АТЭС.

Многомиллиардные госинвестиции для проведения саммита во Владивостоке позволили не только подготовиться к важнейшему международному политическому событию. Во многом это удалось благодаря грамотной и взвешенной политике главы региона Владимира Миклушевского. Эксперты с уверенностью говорят, что стабильное федеральное финансирование шло именно «под него». Впервые за многие годы центр поставил на Приморье. Опросы показывают, что поверили в дееспособность власти и простые люди. Примеры этой дееспособности они видят каждый день своими глазами. Хотя во Владивостоке я встретил немало тех, кто скорее по привычке недовольно бурчит про недоделки, недоработанные схемы движения транспорта и т.д. А ведь еще 4 года назад по результатам исследования уважаемых местных СМИ ответ жителей Владивостока был однозначным: почти 80% заявляли, что они не верят в то, что к саммиту будет что-то построено. 

Власти федеральной и региональной удалось сконцентрировать средства и трудовые ресурсы на развитие форпоста России на Дальнем Востоке. Благодаря этому заложена база будущего развития всего Приморского края. 

Сегодня есть главное. То, с чего начал свою работу новый губернатор Приморья — возвращение доверия людей. И вот приморский проект успешно реализуется.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...