В ожидании мэров: есть ли интрига на выборах глав Челябинска и Владивостока?


В Челябинске и во Владивостоке в ближайшее время будут выбраны новые мэры. Уже завершился прием заявок от желающих поучаствовать в конкурсном отборе. В столице Южного Урала за должность градоначальника будут бороться 16 человек, а во Владивостоке – 51. По мнению политологов, в случае с Челябинском фаворит очевиден: это врио главы города Владимир Елистратов. Что касается Владивостока, то фигура и. о. главы города Олега Гуменюка вызывает у экспертов много вопросов. Подробнее – в обзоре «РК».

Полсотни кандидатов

Пост мэра Владивостока остается вакантным с октября 2018 года, когда в отставку по собственному желанию ушел Виталий Веркеенко. Процесс назначения нового главы затянулся: сначала коммунисты сорвали кворум, а 25 октября вопрос запуска процедуры избрания главы был исключен из повестки уже по инициативе единороссов в связи с внесением законопроекта, возвращающего выборы глав муниципалитетов.

28 ноября Заксобрание приняло в первом чтении законопроект, он был направлен в муниципалитеты для сбора замечаний ко второму чтению. Когда будет проходить второе чтение – непонятно, пишет «Коммерсантъ».

На пост главы Владивостока, которого 28 марта выберет гордума, претендует 51 человек. По сравнению с выборной процедурой 2017 года кандидатов значительно меньше, потому что тогда заявки на участие подали 60 человек, четверым было отказано из-за проблем с документами.

Среди фаворитов называется и. о. главы администрации Владивостока Олег Гуменюк, который считается ставленником краевых властей.

Одним из конкурсантов, который может составить конкуренцию Гуменюку, называют депутата краевого парламента Игоря Чемериса – участника предыдущей выборной процедуры по назначению мэра. Как подчеркивают журналисты Deita.ru, его шансы на победу в этом сезоне подкрепляет тот факт, что далеко не все представители политического и бизнес-истеблишмента горят желанием срабатываться с Олегом Гуменюком, а значит, и стоящим за его спиной экс-главой Владивостока Владимиром Николаевым.

Корреспонденты издания называют нынешние «конкурсные» выборы больше не выборами, а назначением. «Вот представители народа – депутаты – и выберут достойнейшего мэра для нынешней столицы Дальнего Востока. Основываясь на предварительных рекомендациях конкурсной комиссии в составе восьми человек, в которую вошли как депутаты Думы города Владивостока, так и делегаты со стороны губернатора края», – пишет издание.

На участие в конкурсе подал документы Евгений Бажов, работающий в Финансово-банковской ассоциации евроазиатского сотрудничества. Он является полномочным представителем в Китае и Гонконге. Кроме того, на пост мэра претендуют временно неработающий Юрий Димиденко, который прежде занимал пост директора в разных компаниях, а также заместитель финансового директора «ОктопусНет» Павел Черепанов. Младшая из кандидатов – заместитель руководителя ПАО «Сбербанк» Марина Аникина. Первым кандидатом на пост мэра стал общественник Сергей Мильвит – он первым подал документы на замещение вакантной должности на конкурсной основе. Известны также имена Дмитрия Туреева, Ботура Исмаилова, Татьяны Рындиной, Дениса Мельникова и других.

Конкурсная комиссия планирует провести заседания 12 и 18 марта, а 28 марта гордума изберет нового градоначальника. Депутат Госдумы Алексей Корниенко (КПРФ), избранный от Приморья, отметил, что претендентов, профессионально разбирающихся в коммунальном хозяйстве или муниципальном управлении, «крайне мало». «Ставленником» администрации края он назвал Олега Гуменюка. Об этом пишет приморское СМИ Vostok.today.

«Тяжеловесы» и оппозиция

В ближайшее время будет выбран и новый мэр Челябинска. Прямые выборы градоначальника там отменили в 2010 году, мэра назначают депутаты гордумы. Сейчас идет конкурс по выборам нового главы. В нем участвуют 16 человек. Очередной отбор пройдет 22 февраля, затем на заседании гордумы депутаты выберут нового мэра.

17 февраля, как сообщают СМИ, в городе прошел согласованный митинг за возврат прямых выборов. На него вышли около 250 человек. По информации Интерфакса, организаторами выступили несколько городских общественных движений, их поддержали региональные отделения партий «Яблоко» и «Справедливая Россия».

Как сообщает «Южоуральская панорама», заявки на участие в конкурсе по выбору мэра подали руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков, предприниматели Татьяна Омельченко и Никита Мирный. Среди претендентов есть три «тяжеловеса» с опытом управления муниципалитетом: врио мэра Челябинска Владимир Елистратов, глава Ленинского района Александр Орел и бывший мэр Трехгорного Николай Шиманович.

Не менее интересной фигурой на этих выборах является Василий Московец, лидер движения «Стоп ГОК», который считается, пожалуй, самой узнаваемой фигурой из-за своей общественной деятельности.

Сам врио главы Челябинска от участия в дебатах отказался, заявив, что не видит в этом никакого смысла.

22 февраля каждый претендент должен будет представить свою предвыборную программу.

Версии в Telegram-каналах

Как пишут блогеры, выборы мэра Владивостока – это одно из самых обсуждаемых событий в стране. Губернатор Олег Кожемяко, по мнению авторов, лично согласовывал с администрацией президента кандидатов на должность главы администрации города.

«Олегу Кожемяко удалось согласовать в администрации президента России кандидатуру своего тезки Гуменюка на должность мэра Владивостока. Так, во всяком случае, сообщают источники ИА «Сопки», близкие к новому приморскому губернатору. Это произошло буквально на прошлой неделе. А уже в этот понедельник, 11 февраля, закончился прием документов от интересантов. Волю нового руководства региона назначить на Владивосток понятного ему человека политические элиты Приморья, кажется, уловили очень четко. Вопросы, возникшие к Олегу Гуменюку в части его контактов с Владимиром Николаевым, сняты», – пишет Telegram-канал «Сопки».

Тем временем блогеры пишут, что текущий конкурс не является конкурентным.

«В списке кандидатов на должность мэра Владивостока уже два Гуменюка: Олег, и. о. мэра, и Виталий, известный «обналичник», посадивший когда-то в тюрьму Дениса Реву, сына Виктора Ревы, ныне члена крайизбиркома, а ранее многолетнего руководителя исполкома «Единой России». Что делает второй Гуменюк в списке, пока не очень ясно. Вряд ли расчет на то, что подслеповатые депутаты Думы города Владивостока, перепутают кандидатов, и Виталий оторвет у Олега какие-то голоса. Хотя, справедливости ради, когда выборы мэра были электоральными, технология кандидатов-«двойников» во Владивостоке была весьма востребованной. Сейчас же мэра выбирают депутаты, да еще и после конкурсной комиссии, а не беспечные бабушки, которым можно было подсунуть в кабинке двух-трех Черепковых и столько же Копыловых», – пишут авторы канала TRUTNEV.INFO.

При этом у многих депутатов есть достаточно устойчивые связи с кандидатами. «Как семейные, так и «семейные». Можно даже сказать, «клановые». Что, впрочем, не делает текущий конкурс реально конкурентным. Всем понятно, что после выдвижения Игоря Чемериса можно тушить свет. Детали последуют. Такова реальность», – резюмируют блогеры.

Авторы канала «Эксперты Приморского края» называют врио главы города Олега Гуменюка неопытным публичным политиком, который уже успел наделать достаточно аппаратного шума своими контактами с бывшим главой Владивостока. По мнению авторов, это накладывает негативный отпечаток на любого управленца.

«Вполне ожидаемо ситуация во Владивостоке может сыграть на руку и другой заинтересованной стороне, которая с недавнего времени получила приморскую прописку, – полпредству. В 2017 году ставленники Г. Куранова уже пытались штурмовать мэрию Владивостока, но наткнулись на стойкость «коллективного Пушкарева». Теперь же в их руках аппаратная история с использованием антибренда Николаева, которая может доставить ряд проблем «внутриполитическому блоку» АПК», – рассуждают авторы.

Что касается выборов в Челябинске, региональные Telegram-каналы высказываются достаточно охотно, оценивая кандидатов, и уже заранее подводят итоги.

«История с выборами главы города Челябинска все больше огорчает городского обывателя. Тоска и уныние», – пишет местный канал «Кутикулы».

Авторы пишут, что в процедуре избрания главы города участвуют «фрики», а их попытки создать видимость борьбы вызывают «большое чувство угнетения».

«Очевидно, что весь политический сезон 2019 года пройдет в драматургии: основной кандидат и городские фрики, псевдокандидаты. Что все больше формирует чувство отчуждения жителей и представителей власти. Здоровым обывателям ни с теми, ни с другими ничего общего иметь не хочется. Возможно, политические администраторы в своих одах пишут, какой молодец Борис Дубровский, все элитные противоречия сняты. И они, наверное, по-своему правы. Только город и область в этом болоте отчуждения все больше тонут, теряя фундаментальные основы для рывка вперед даже в погоне за ближайшим соседом – Екатеринбургом», – предполагает автор.

Тем временем автор канала «Неюревич» пишет, что выборы Челябинска проводят по «максимально демократичному сценарию», чтобы никто не мог оспорить их результаты.

«Финалистами конкурса признают с полдюжины кандидатов. Среди них будут и временно исполняющий полномочия главы города Владимир Елистратов, и глава Ленинского района Александр Орел, и представитель ЛДПР Андрей Самохвалов, и председатель регионального отделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков, и два главных смутьяна – глава штаба Алексея Навального в Челябинске Борис Золотаревский и сопредседатель движения «Стоп ГОК» Василий Московец. Ради Золотаревского и Московца и решено внести на рассмотрение гордумы побольше кандидатур», – пишет региональный канал.

Все это происходит исключительно для того, чтобы провести выборы как можно аккуратнее, без излишней критики самой процедуры.

«Все может измениться, если вдруг суд изменит меру пресечения оппозиционерам. Московец обвиняется в подстрекательстве к поджогу стройплощадки Томинского ГОК (строит РМК Игоря Алтушкина), а Золотаревский – в нанесении побоев полицейскому», – резюмирует автор.

В чем интрига?

Как подчеркивает политолог Василий Зорин, кандидат политических наук, доцент Челябинского государственного университета, врио главы города Владимир Елистратов в любом случае выиграет выборы.

«Комиссия может пойти по разным сценариям выборов. Первый – это запрограммированное голосование: понятно, что Елистратов – фаворит, но комиссия может пропустить его на голосование с минимальным количеством соперников, условно говоря, его и еще одного технического кандидата, либо она может пойти по пути демонстрации некоей конкурентности и пропустить большое количество кандидатов, скажем, пять человек», – заявил он.

То есть, резюмирует Зорин, «развилка» в том, какую роль сыграет комиссия в приведении Елистратова к должности.

«Либо сыграть ключевую роль, и в этом случае она должна будет жестко отсеять 13–14 кандидатов, либо снять с себя ответственность и пропустить большое количество претендентов, позволив выбирать гордуме. Однако совершенно очевидно, что при любом раскладе Елистратов этот конкурс выиграет, а данная процедура – формальность», – высказал мнение политолог.

Предполагается, что оценка кандидатов в мэры Челябинска будет проводиться на основе их профессионального опыта, а также знаний и компетенций в тех или иных вопросах. Однако самым первым и главным параметром будет наличие управленческого опыта.

По мнению политолога Сергея Зырянова, интерес к предстоящим выборам приковывает участие известного лидера экологического движения «Стоп ГОК» Василия Московца.

«Представители данной организации впервые пытаются идти во власть, причем претендовать на серьезную должность. Интересно, сколько депутатов гордумы решатся проголосовать в его (Московца) поддержку. Но я думаю, что фракции городской думы будут голосовать консолидированно за определенных кандидатов», – заявил эксперт.

Он также отметил, что экспертное сообщество наиболее вероятным кандидатом на пост мэра Челябинска считает врио главы города Владимира Елистратова. Единственным серьезным претендентом также считается глава Ленинского района Челябинска – Александр Орел, но, по мнению политолога, он больше технический кандидат.

Единственным реальным кандидатом на должность главы Челябинска называет Елистратова и политолог Андрей Лавров, так как он «системен, работоспособен, у него есть опыт управления Челябинском».

«Но есть и маргиналы, которые участвуют в этих выборах исключительно для пиара, хотя это нормально. Я имею в виду «навальновцев», активиста движения «Стоп ГОК» Василия Московца и других. Понятно, что у этих людей нет никаких шансов избраться, но для них главное, что их допустили к участию. Тем не менее борьбы на этих выборах не будет никакой: система подразумевает, что выбираются только «нужные» представители преимущественно депутатского корпуса, а весь этот конкурс проводится только для проформы», – заявил он.

Между тем относительно исхода выборов во Владивостоке эксперты придерживаются мнения, что Олег Гуменюк – это достаточно спорная фигура.

 «У него нет личного рейтинга, он абсолютно не публичный человек, но у него при этом есть поддержка некоторых местных групп влияния в частности бывшего мэра Владивостока Владимира Николаева», – отмечала ранее политолог Ольга Кишаковская. Она также подчеркивала, что губернатора Олега Кожемяко Гуменюк вполне устра­и­ва­ет, поскольку он хорошо его знает по работе в Амурской области.

Ди­рек­тор из­да­ния «Еже­днев­ные но­во­сти Вла­ди­во­сто­ка» Максим Устинов уверен, что Гуменюк не смог бы выиграть на прямых выборах мэра. «У Гу­ме­ню­ка нет рей­тин­гов, на­род за такого став­лен­ни­ка ад­ми­ни­стра­ции го­ло­со­вать не пой­дет, по­это­му и объектив­ных ос­но­ва­ний для воз­вра­ще­ния вы­бо­ров в кра­е­вую столицу сейчас нет», – резюмировал собеседник «РК».

Send with Telegram
bookmark icon