Приморские выборы без КПРФ: плюс один самовыдвиженец


Коммунисты не будут выдвигать своего кандидата на повторные выборы губернатора Приморья. Официально декларируется, что партия не согласна с непризнанием победы Андрея Ищенко в сентябре, поэтому предпочитает участию в новых выборах оспаривание результатов предыдущих с привлечением правоохранительных органов. Позднее Ищенко объявил, что идет на выборы в качестве самовыдвиженца. По мнению собеседников «РК», коммунисты прекрасно осознавали свои шансы на декабрьских выборах: их кандидату вряд ли удалось бы повторить успех 16 сентября. Что касается самовыдвижения Ищенко, то политологи не исключают, что он нашел способ «монетизировать ситуацию, существующий протест и сыграть на этом». Подробности – в обзоре «РК».

Публичные процессы

В Приморском крае выдвижение кандидата КПРФ на губернаторские выборы, назначенные после отмены итогов прошедшего 16 сентября второго тура, затянулось. Руководство партии сначала запланировало конференцию на 27 октября, но потом она была перенесена на 3 ноября. Первый секретарь крайкома Анатолий Долгачев заявил «Коммерсанту», что первая конференция была сорвана.

«За это время уже в 10 муниципальных образованиях расписали подписи всех депутатов за уже выдвинувшихся кандидатов», – сказал он.

Источник газеты в КПРФ утверждает, что перед конференцией 3 ноября обсуждали три варианта голосования: о выдвижении Андрея Ищенко, который участвовал в сентябрьских выборах, о выдвижении господина Долгачева, а также об отказе от участия в выборах.

«Последний вариант аргументировали так: «Мы не хотим участвовать в этом фарсе»», – сказал собеседник издания.

За него проголосовали 42 из 56 делегатов (11 против, трое воздержалось).

В КПРФ объяснили свой выбор намерением в судебном порядке добиваться признания Андрея Ищенко избранным губернатором. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что «выборы в Приморье были сфальсифицированы», еще в сентябре. Он также сказал, что партия официально обратилась в МВД, Следственный комитет и прокуратуру, чтобы они провели расследование, пишет портал «Регионы Online». Первая попытка избрать главу региона провалилась, после того как были признаны недействительными итоги второго тура. 26 сентября российский лидер Владимир Путин отправил в отставку господина Тарасенко, назначив врио губернатора бывшего главу Сахалинской области единоросса Олега Кожемяко. В руководстве КПРФ также сомневаются, что при прохождении заново всех предвыборных процедур (в том числе подачи документов для регистрации на выборах) удалось бы пройти муниципальный фильтр. По словам одного из источников, когда готовились к выборам в прошлый раз, 20–30 % подписей муниципальных депутатов для Андрея Ищенко, хоть он и конкурировал с единороссом Андреем Тарасенко, предоставила партия власти. Теперь кандидата КПРФ зарегистрировать не дадут, уверены в партии.

«Решение было принято сложное, но другого варианта в этой ситуации не было», – сказал зампред ЦК Юрий Афонин.

При этом партия не намерена поддерживать никого из других кандидатов, отметил он.

Сам Ищенко какое-то время не комментировал ситуацию, за что получил обвинения в молчании. Однако затем объявил о решении идти на выборы самовыдвиженцем. Теперь ему нужно будет собрать не только 147 подписей местных депутатов, но и 8000 подписей жителей края в поддержку выдвижения, пишут «Ведомости».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что «с пониманием» относится к решению Ищенко, и добавил, что уважает людей, которые борются. «Кожемяко пошел самовыдвиженцем, ну и Ищенко, видимо, беря с него пример, тоже решил попробовать счастье. Но я лично уверен, что ему не дадут возможности собрать фильтр. Это означает, что через две недели будет продолжена та же трагикомедия под вывеской криминальных выборов», – цитирует слова Зюганова «Коммерсантъ». Лидер КПРФ, впрочем, заверил, что приморские коммунисты подписи Андрею Ищенко поставят, несмотря на решение конференции.

«Монетизировать протест»

По словам политолога Павла Наливайко, сомнения по поводу выдвижения Андрея Ищенко на повторные выборы губернатора Приморского края начали появляться ровно за неделю до партийной конференции КПРФ.

«Сначала странным образом партии отказали в помещении, затем рядовые члены КПРФ начали сеять панику, заявляя о каких-то заговорах, в том числе и сам Ищенко, который сначала сказал, что примет любое партийное решение, а потом внезапно распустил свой медиаштаб. При этом данный процесс сопровождался рядом информационных сюжетов с криминальным оттенком в отношении Ищенко, из которых было понятно, что это не фейки, а реальные факты, способные нанести ущерб всей региональной ячейке КПРФ, – отмечает политолог. – Прибавьте к этому то, что КПРФ прекрасно осознавала свои шансы на декабрьских выборах, которые вряд ли позволили бы повторить успех 16 сентября».

Наливайко полагает, что для КПРФ риски проиграть выборы со столь неоднозначным кандидатом оказались гораздо выше тех небольших плюсов, которые партия могла бы получить на выходе.

Ищенко, который объявил о намерении идти на выборы самовыдвиженцем, прекрасно понимает, что не сможет пройти муниципальный фильтр и собрать все необходимые подписи, убежден политический консультант Петр Ханас. Политик, вероятно, нашел возможность монетизировать текущую ситуацию, существующий протест и сыграть на этом, полагает эксперт.

«Что будет дальше? Он не пройдет муниципальный фильтр, не соберет подписи, станет винить «ЕР» в том, что ему помешали, обвинять Кожемяко. А некая третья сила, вероятно, будет аккумулировать протест вокруг какого-то оппозиционного кандидата. Они заинтересованы не в том, чтобы в крае была хорошая жизнь, а в том, чтобы продать свой протест, решить проблемы, связанные с потерей репутации», – говорит собеседник «РК».

Что касается решения КПРФ выдвигать своего кандидата на повторные выборы, то Ханас не исключает, что «Приморье «сдали» в обмен на Хакасию, однако это только догадки».

«Каковы будут последствия отказа КПРФ от участия в выборах? Во-первых, этой партии еще долго не будут верить. Во-вторых, протест может аккумулироваться под любого кандидата. На прошлом голосовании дело было не в Ищенко, а в самом протесте, который глух и нем по отношению к любым рациональным аргументам», – резюмирует эксперт.

Закулисье и компромат

По информации Daily Storm (впрочем, про это пишут и другие СМИ, а также эксперты), руководство КПРФ могло отказаться от губернаторских выборов в Приморье в обмен на победу своего кандидата в руководители Хакасии Валентина Коновалова.

Журналисты сообщают, что переговоры на тему того, чтобы не выдвигать Ищенко – лидера губернаторской гонки в Приморском крае в сентябре, прошли с руководством КПРФ в конце октября. Как рассказывают собеседники портала, именно поэтому не состоялась первая партийная конференция по его выдвижению, которая должна была пройти 27 октября. Хотя сам Ищенко заявил о ее срыве, причина была более банальна: крайком просто не стал заключать договор об аренде помещения с «Почтой России». А сам кандидат в губернаторы от коммунистов к этому времени уже распустил свой избирательный штаб.

Именно поэтому 3 ноября, когда окончательно выяснилось, что КПРФ отказывается от борьбы в Приморье, Андрей Ищенко никак не отвечал на предложения пойти на выборы самовыдвиженцем, а партия не давала внятного объяснения, за кого же голосовать теперь ее избирателям 16 декабря.

Впрочем, сами коммунисты факт договоренности категорически опровергают.

«Это просто полнейшая чушь. Если вы следите за ситуацией в Хакасии, то поймете, что никто тут просто так нам ничего не отдает. У нас тут идут сводки как с фронта, полнейший беспредел», – заявил представитель избирательного штаба КПРФ в Хакасии Артем Прокофьев.

По его словам, подтверждением его слов является тот факт, что у сторонника Коновалова, председателя комитета по бюджету, сожгли дом, идет воровство баннеров. «Виновников на камеру спрашивают: «Кто вам сказал это сделать?» Отвечают: «Глава». То есть глава района дает поручение по уничтожению нашей агитационной продукции. Просто какая-то организованная преступная группа – вы понимаете, что тут у нас происходит», – говорит Прокофьев, отмечая, что контрагитацию против коммуниста организует местный избирком.

Но есть и другая версия. Как пишет Life, у Ищенко, который владеет строительной компанией, якобы нашлись многомиллионные долги и собственные обманутые дольщики. По информации издания, в октябре жители владивостокского долгостроя обвинили политика чуть ли не в рейдерском захвате земли, чтобы на ней построить еще одну высотку.

И сейчас, по неподтвержденной информации, на решение лидеров приморского КПРФ повлиял шлейф негативной информации, сопровождающей фигуру Ищенко. Об этом медиаресурсу сообщил источник, знакомый с ситуацией.

В конце октября в местных соцсетях прошла информация, что почта Ищенко взломана. 30 октября анонимный канал «Приморский Уотергейт» на платформе «Яндекс.Дзен» выложил материалы со взломанного ящика. Проверить достоверность слитой информации нет возможности. Но, возможно, она произвела впечатление на службу безопасности партии КПРФ, которая, по словам источника, внимательно изучила архивы переписки.

«Я так понимаю, служба безопасности КПРФ посмотрела на все, что было слито из почты Ищенко. И там на самом деле дольщики, его долги и все остальное – это детский лепет. Там есть штуки пострашнее. Вот этого они и испугались», – рассказал источник, близкий к администрации Приморья.

На вопрос, какие именно «штуки пострашнее» там нашлись, собеседник отвечать не стал.

В этом контексте показательна реакция приморского штаба Алексея Навального. Сторонники Навального утверждают, что им негласно рекомендовали поддерживать коммуниста на выборах, однако сама фигура депутата-бизнесмена им неприятна.

«Федеральный штаб Навального активно призывает поддержать Ищенко. Агитировать. А ребята не хотят. Андрея Ищенко знают как жулика, и чем он отличается от других жуликов, никто не понимает. А Москва заставляет топить за него. И все объяснения, что он гнилой и поддерживать его нельзя, федеральным штабом игнорируются», – написал в соцсети «ВКонтакте» бывший член штаба Семен Голубовский.

Пренебрежение оппонентов

Ранее «РК» уже писали, как врио главы региона Кожемяко принимает дела и как в его пользу отказываются от выборов вчерашние противники власти.

После решения партийной конференции КПРФ о невыдвижении Ищенко «Комсомольская правда» взяла у Кожемяко небольшое интервью, в котором один из первых вопросов как раз касался заявления коммунистов.

«Я, честно говоря, даже внимания не обращаю, кто там, какие там… Кто выдвинул кого, кто не выдвинул. Кто отказался, не отказался… Еще идет сбор подписей, еще идет оформление… Нужно это уже говорить тогда, когда сформируется список кандидатов. А так это все… Могут быть определенные ходы там какие-то. Я на это не обращаю внимания. Двигаюсь своей дорогой», – сказал Кожемяко.

В свою очередь, член Совфеда ФС России Светлана Горячева, полномочия которой Кожемяко может продлить в обмен на невыдвижение кандидата от «Справедливой России», заявила, что Ищенко еще слишком молод. Не исключив его положительных интеллектуальных качеств, сенатор все же предложила ему начать с должности главы сельского поселения, пишет «ПолитЭксперт».

В то же время власть, вероятно, страхуется от неожиданных сценариев. В том числе поэтому, сообщает «Газета.Ru», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ближайшее время может посетить Владивосток.

Впрочем, точных дат источники издания не называют. По словам одного из них, это должно произойти либо перед поездкой на саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), либо сразу после него. Саммит пройдет 15–17 ноября в Папуа – Новой Гвинее.

При этом сейчас любое посещение региона первыми лицами государства со стороны выглядит как поддержка временно исполняющего обязанности главы региона Олега Кожемяко.

Последний, по информации журналистов, считается человеком, близким к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Источники издания в регионе полагают, что в случае визита премьер-министра он наверняка встретится с врио главы региона.

Источник, близкий к Кремлю, считает, что даже в отсутствие Ищенко среди зарегистрированных кандидатов врио губернатора все равно может столкнуться с протестным голосованием. По его словам, люди «перекормлены позитивом обещаний». Однако появление Медведева, по его мнению, тоже необязательно пойдет на пользу кандидату от власти.

Send with Telegram
bookmark icon