Победа с первой попытки: как Кожемяко выиграл выборы


Исполняющий обязанности главы Приморья Олег Кожемяко, назначенный президентом РФ Владимиром Путиным, победил на повторных выборах губернатора края. После обработки 100 % избирательных протоколов он получил 61,88 % голосов. ЦИК признала выборы состоявшимися. В СМИ и социальных сетях обсуждают неожиданно высокие результаты Кожемяко по итогам голосования. Эксперты называют его кампанию удачной из-за активной работы с электоратом и ряда принятых на федеральном уровне решений. Подробности – в обзоре «РК».

Повторные выборы

Повторные выборы губернатора Приморья прошли после того, как первые были отменены со скандалом после двух туров из-за большого количества нарушений. Бывший глава региона Андрей Тарасенко от участия в повторных выборах отказался, его соперник – член КПРФ Андрей Ищенко – не смог пройти «муниципальный фильтр».

Как пишет ВВС, Олег Кожемяко перед голосованием считался наиболее вероятным кандидатом. Он приехал в Приморье из Сахалина и лично попросил разрешения у Владимира Путина участвовать в этих выборах. Однако, несмотря на его близкие взаимоотношения с властью, никто не ожидал такого громкого исхода выборов.

Громким такой исход стал из-за того, что Кожемяко набрал 61,88 % голосов, что и привлекло внимание общественности, журналистов и политологов. Второе место по итогам голосования занимает кандидат от ЛДПР Андрей Андрейченко (25,16 % голосов). На третьем месте – представитель Партии роста Алексей Тимченко, получивший 5,17 %. Замыкает список претендентов Роза Чемерис, выдвигавшаяся от партии «За женщин России», она получила 3,8 % голосов. Явка на выборы составила 46 %.

Журналисты отмечают, что за выборами в этот раз был ослабленный контроль. Так, эксперты «Голоса» заявили, что почти все кандидаты отказали в выдаче направлений независимым наблюдателям, отсутствовали наблюдатели и от КПРФ, которые прошлой осенью закрывали почти все участки.

«По словам координатора «Голоса» в Приморье Андрея Гусева, на 1500 участков был всего 21 независимый наблюдатель – капля в море», – пишут «Ведомости».

Между тем занявший на выборах третье место кандидат от Партии роста Алексей Тимченко признал выборы «честными» и «открытыми». Как сообщает «Медуза», только Андрейченко на следующий день после голосования сказал, что подал заявление о нарушениях на выборах. Однако, как позже сообщил «Коммерсантъ», приморская ЦИК его уже отклонила.

«Судя по всему, в Москве сделали выводы из случившегося в сентябре и устроили повторные выборы так, чтобы эксцессов не произошло. Платформы у оппозиции не было отчасти потому, что главный оппозиционный кандидат, фактически уже один раз выигравший выборы, на этот раз просто не попал в бюллетень. А финансовая поддержка из центра, о которой Кожемяко говорил в своем штабе, стала одним из главных инструментов кампании исполняющего обязанности губернатора», – пишет «Медуза».

Издание со ссылкой на источник в штабе Кожемяко подчеркивает, что глава региона не хотел выбивать из гонки своего основного конкурента. Ему хотелось провести кампанию, которая будет похожа на честную.

Тем временем, как пишут «Регионы Online», избирательная кампания Кожемяко стоила Кремлю немалых денег. Журналисты заявили, что правительство выделило деньги на строительство защитных сооружений, чтобы решить проблемы региона с наводнениями, и активно пиарили Кожемяко в эфирах новостных передач в прайм-тайм.

За и против

Прошедшие выборы в Приморье обсуждаются в социальных медиа аккуратно. Как сообщала «Медуза», многие Telegram-каналы проплачивались Москвой для создания позитивного бэкграунда Кожемяко.

«Первые данные на повторных выборах губернатора Приморского края показывают, что кампания Ищенко по порче бюллетеней оказалась полностью провалена. Политическая незрелость экс-кандидата вкупе с информационной изоляцией «красного губернатора» дали свой результат. Более того, Ищенко так и не стал катализатором протеста, а его слив привел к рационализации протеста в пользу действующего главы региона», – пишет Telegram-канал «Эксперты Приморского края».

Тем временем эту тему решили не обходить стороной московские блогеры Илья Варламов и Ксения Собчак.

Журналист и телеведущая анонсировала предстоящие выборы в своем Telegram-канале «Кровавая барыня» так: «Сегодня в Приморье увидим, как будут проталкивать провластного кандидата на самых возмутительных и нечестных выборах. Стыдно уже заранее». При этом подводить итоги голосования и давать оценку произошедшему она не стала.

В свою очередь, московский блогер Илья Варламов в новостном Telegram-канале Varlamov news подчеркнул, что для Кожемяко это четвертое губернаторство. В прошлом он возглавлял Корякский автономный округ, а также Амурскую и Сахалинскую области. Блогер не стал подробно описывать свое видение прошедших в Приморье выборов, однако прикрепил к материалу пост, который писал еще 17 сентября.

Между тем авторы «Зеленой папки» встали на защиту Кожемяко и написали, что он все-таки мог проиграть. По мнению авторов интернет-проекта, это могло произойти хотя бы из-за того, что его не считают «своим» в регионе. Данный пост цитируют многие региональные Telegram-каналы.

«Для тех, кто говорит, что победа Кожемяко была предрешена: он мог проиграть. В крае его своим не считают. А кто помнит, те не любят. Значительная часть местных элит была против. Гадили, решая свои узкие задачи, федеральные тяжеловесы. Социология была сильно хуже, чем у Тарасенко. Экзитполы были примерно такие же паршивые, как у Тарасенко. Так что команда (частично старая, частично новая) и АПтека реально вытянули очень непростую ситуацию», – пишет «Зеленая папка».

Факторы успеха

О том, что результаты выборов оказались непредсказуемыми, говорят и политологи. Как заявил Андрей Колядин, ожидались более низкие явка и процент.

«По всей видимости, четыре кампании за год – президентская и три губернаторские – подогрели политическую сознательность электоральных масс, которые пришли и проголосовали. Четвертые выборы послужили некой точкой кипения, когда люди уже устали от всего и решили прийти и окончательно решить этот вопрос», – сообщил политолог.

Он подчеркнул, что за Кожемяко голосовали не из-за его выдающихся достижений, а лишь потому, что он имел преимущество перед остальными кандидатами в силу своих деловых качеств и доверия к нему федеральной власти.

В то же время профессор ГУ ВШЭ Олег Матвейчев объяснил со своей точки зрения, почему Кожемяко одержал победу на выборах.

«Еще за неделю до голосования боялись второго тура выборов, потому что рейтинг, по опросам социологов, у Кожемяко составлял 51 %. Это пограничный результат за две недели до выборов. Но перенос столицы добавил ему 10 %», – заявил Матвейчев.

При этом он отметил, что к выборам, безусловно, был проявлен большой интерес и федерального центра: «Делом чести являлось, чтобы они прошли нормально». Для победы Кожемяко прикладывались максимальные усилия: переговоры с местными элитами, КПРФ, другими партиями, коммуникация с трудовыми коллективами, снижение цен на рыбу, отмена постановления главы правительства по установке системы ГЛОНАСС, перенос столицы ДВФО.

Свою версию, почему на выборах в Приморье одержал победу Кожемяко, высказал политолог Павел Наливайко. По его мнению, удивление вызвал не только результат голосования, но и явка, которая побила все рекорды на выборах губернатора Приморского края (46%).

«У Олега Кожемяко была качественная предвыборная кампания, особенно на фоне Андрея Тарасенко, который фактически не вел мобилизационную кампанию, не формировал так активно повестку реальных дел. Кожемяко был замотивирован, проводил встречи с населением, и тот политический опыт, который у него уже имеется, он всячески использовал: умение публично выступать, формировать свою программу, отстаивать проблемы региона перед Москвой и так далее. Все это в совокупности дало образ защитника интересов Приморья», – заявил политилог.

Он уточнил, что грамотно проведенная избирательная кампания в совокупности с правильно сформированным имиджем кандидата может принести электоральный успех. Однако Кожемяко, по его мнению, тем не менее придется непросто. В регионе сохраняются протестные настроения, с которыми необходимо постоянно работать, экологические проблемы и ряд других нерешенных вопросов.

«Понятно, что политическая обстановка может меняться, и такие кадры, как Кожемяко, нарасхват. Но он за несколько месяцев смог решить ряд вопросов, которые не решались годами. Даже если он проработает на посту два-три года, но сделает то, что не мог сделать Владимир Миклушевский за пять-шесть лет, никто не будет рассматривать тему его возможного досрочного ухода как удар, предательство или что-то подобное. Необходимо работать на результат», – подытожил политолог.

Send with Telegram
bookmark icon