Владивосток – столица ДВФО: оценят ли избиратели?


Президент России Владимир Путин поддержал инициативу врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко о переносе столицы Дальневосточного федерального округа (ДФО) из Хабаровска во Владивосток. Кожемяко объяснял необходимость переноса тем, что Приморский край является экономическим центром округа, а сам Владивосток не раз становился площадкой для проведения международных форумов с участием глав государств. Эксперты отмечают, что перенос столицы ДФО – это в первую очередь часть избирательной кампании Олега Кожемяко. Подробности – в обзоре «РК».

Кожемяко и предстоящие выборы

Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко предложил перенести столицу ДФО из Хабаровска во Владивосток еще в начале октября, спустя несколько дней после своего назначения. Он подчеркивал, что это будет правильным решением, поскольку именно там проходит Восточный экономический форум. Более того, как заявлял Кожемяко, статус столицы сможет принести региону дополнительные материальные ресурсы, а также должное внимание со стороны властей.

Между тем, как сообщает «Московский комсомолец», пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков утверждал, что существуют разные взгляды относительно переноса столицы ДФО. Главным противником этой идеи выступал глава Хабаровского края, представитель ЛДПР Сергей Фургал. Изначально подчеркивалось, что он не воспринял данную инициативу серьезно, а потом заявил, что только Хабаровск может носить название столицы региона из-за своего лидерства в областях здравоохранения, культуры и образования.

Региональные СМИ пишут, что решение о переносе столицы из Хабаровска во Владивосток является абсолютно политизированным в связи с предстоящими выборами губернатора Приморья, которые пройдут 16 декабря.

«Пока Хабаровск спал, в Москве решили судьбу двух городов. Президент поставил свою подпись на предложении Кожемяко, который борется за пост губернатора Приморья уже несколько месяцев. Становится очевидным, что этот ход – попытка повлиять на исход выборов, до которых осталась неделя», – пишет DVhab.ru.

Между тем председатель законодательной думы Хабаровского края Сергей Луговской в разговоре с Prima Media заявил, что экономические риски и потери от передачи столичного статуса Владивостоку еще предстоит оценить.

«Сейчас нужно понять, будет ли перемещение федеральных структур и их сотрудников в Приморье. Если это состоится, может произойти снижение по налогам на доходы физических лиц. А этот налог при формировании краевого бюджета основной и составляет около 40 % доходов. В части федеральных средств могу сказать, что в прошлые годы столичный статус не давал Хабаровску каких-то больших финансовых преференций. Распределение субсидий было сопоставимым с нашими соседями по региону», – заявил Луговской.

Тем временем в Минвостокразвития сообщили, что новое амплуа для столицы Приморского края позволит создать около 5 тысяч рабочих мест, ускорить рост инвестиций в сферу дорожного строительства и социальную инфраструктуру. Кроме того, министерство готово выделить Владивостоку целевую субсидию для формирования социальной инфраструктуры, пишет Deita.ru.

Блогеры говорят

Политическая подоплека принятого решения о переносе столицы ДФО во Владивосток активно обсуждается и в социальных медиа.

«В согласии Путина перенести столицу ДФО из Хабаровска во Владивосток легко увидеть отголосок выборов в этих регионах. Это и шаг навстречу кандидату от власти на приморских выборах (президент услышал Кожемяко), и урок хабаровскому губернатору Фургалу за излишнюю самостоятельность. Перед полпредством Трутнева, активно поддерживавшего переезд, серьезный вызов – доказать на деле, что эффективность управления округом вырастет, а приток инвестиций в Приморье не скажется негативно на развитии других территорий ДФО», – пишет Telegram-канал «Мейстер».

По мнению авторов интернет-проекта, большое влияние на решение перенести столицу из Хабаровска во Владивосток оказала внешнеполитическое ситуация, а именно интенсификация диалога с Японией. В то же время Хабаровск из-за отсутствия выхода к морю традиционного завязан в основном на Китай.

Взаимосвязь с предстоящими выборами подчеркивает и Telegram-канал «Эксперты Приморского края». По его мнению, решение перенести столицу из Хабаровска во Владивосток подытожило повестку «реальных дел со стороны Кожемяко в предвыборный период» и показало роль Фургала в данном вопросе.

«Контраст ситуации придал еще и глава Хабаровского края Фургал, который несколько дней назад утверждал, что столицу никто не перенесет, называя Владивосток аппендиксом. Возможно, с точки зрения выборов подобный щелчок по носу «соколу Жириновского» играет более важную роль, усиливая образ Кожемяко как защитника интересов жителей региона. Так или иначе региональная повестка будет до конца недели крутиться вокруг этой темы, после чего останется только подвести итоги работы штаба главы Приморья в день голосования», – подчеркивает канал «Эксперты Приморского края».

Тем временем Telegram-канал «Типичный Хабаровск» пишет, что решение о переносе столицы во Владивосток повысит рейтинг Кожемяко у избирателей.

«Перед выборами Кожемяко получает еще один плюсик перед избирателями. Официально указа президента о переносе нет, но есть письменное согласие президента с опиской. Но в большей массе народ в такие подробности не вдается», – заявили авторы Telegram-канала.

При этом они также отмечают, что Фургал не смог произвести хорошее впечатление на жителей региона и показал себя авторитарным руководителем, который не способен считаться с альтернативным мнением. Также подчеркивается, что излишним было высказывание Фургала о том, что Владивосток является своего рода «аппендицитом».

Будущее регионов

Решение перенести столицу Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток называют политизированным и эксперты. Как заявил директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков, данное решение было принято после того, как хабаровский электорат поддержал на выборах Сергея Фургала.

«Поскольку теперь Кремль не может в полной мере оказывать поддержку краю, так как не имеет возможности контролировать все выделяемые финансовые средства, очевидно, что Хабаровск ждет инвестиционно-экономический спад. Если инвестиции и будут приходить, то в меньшем объеме, так как статус любимца регион утратил. В связи с этим перенести офис полномочного представителя президента (а вместе с ним и статус столицы федерального округа) в равноценный Владивосток – логичное решение. Собственно, данную идею озвучил кандидат в губернаторы Приморского края Олег Кожемяко, как только выдвинулся на этот пост. Поддержка со стороны президента свидетельствует о совпадении в логике «столица там, где федеральная власть наиболее крепка». И совершенно ясно, что сегодня это не Хабаровский край», – заявил эксперт.

При этом он предположил, что приморских избирателей больше интересует реальный уровень жизни, а не абстрактный статус столицы. По мнению эксперта, вряд ли данное событие может существенно улучшить электоральные позиции кандидата Кожемяко.

В свою очередь, генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский напрямую назвал перенос столицы ДФО частью избирательной кампании Олега Кожемяко.

«Был бы губернатором Вячеслав Шпорт, конечно, никто бы не решился забрать у Хабаровска статус столицы ДВФО. А Сергея Фургала не жалко. Но основная задача – выборы в Приморье, на мой взгляд, каких-то реальных политических преференций расположение полпредства не дает. Полпреды занимаются политическим контролем, на финансирование регионов они влияют слабо. ДФО в этом плане, конечно, несколько отличается от других округов, здесь полпред еще и вице-премьер, курирующий развитие Дальнего Востока. Но не думаю, что глава полпредства ищет любые способы, чтобы добавить финансирование тому региону, в котором оно расположено. Это все же стратегические задачи, не зависящие от адреса их исполнителя», – рассуждает Еловский.

Он заявил, что сильный эффект от переноса столицы можно будет ощутить в политической, психологической и электоральной сферах. Более того, у граждан появится удовлетворенность тем, что к Кожемяко прислушался Владимир Путин, что является прямым доказательством готовности врио губернатора Приморья решать проблемы региона.

Тем временем генеральный директор Института региональных проблема Дмитрий Журавлев высказал мнение, что перенос столицы ДФО – это имиджевое событие, которое повышает электоральные возможности Кожемяко.

«Можно сказать, что это дает Кожемяко: это повышает его электоральные возможности – и все, потому что округ не является субъектом бюджета. У нас нет такого бюджетного уровня – округ, поэтому не имеет существенного значения для региона, где будет находиться окружная столица. Если столица субъекта Федерации переезжает из города в город, то туда переходит и региональный бюджет со всеми сопутствующими последствиями. Для округа таких вариантов нет, потому что полпредства распоряжаются только теми деньгами, которые идут из данного органа (полпредства – прим. ред.). Имидж возрастает, а материальная база города – нет. Перенос столицы ДФО – это чисто имиджевое событие. Для Кожемяко, который польстил населению Владивостока, это, конечно, дополнительный бонус на выборах», – заявил эксперт.

При этом он особенно подчеркнул, что Владивосток всегда был экономической столицей округа.

Send with Telegram
bookmark icon