Объединение регионов: что ждет Приморье и Сахалин?


Разговоры о возможном объединении Приморского края и Сахалинской области активизировались после того, как Олег Кожемяко триумфально одержал победу на выборах в Приморье. А 20 декабря эту тему прокомментировал и президент РФ Владимир Путин. По словам главы государства, вопрос объединения – это внутреннее дело регионов, который должен решаться на референдуме. Ранее СМИ писали о возможном слиянии и других субъектов Федерации. Собеседники «РК» уверены, что объединение регионов – это проект на отдаленную перспективу.

Укрупнение субъектов РФ

Информация об объединении Приморского края и Сахалинской области опять стала актуальной после того, как эту тему прокомментировал новый приморский глава Олег Кожемяко. Тема активно форсировалась перед выборами, а теперь была поднята снова.

Кожемяко в интервью телеканалу «Россия 24» (ВГТРК) заявил, что вопрос объединения регионов должен решаться путем референдума. Он также отметил, что «все надо смотреть, считать, насколько это удобно с точки зрения транспортной доступности», и в первую очередь прислушиваться к пожеланиям людей.

«Территории большие, они непростые. Как бы это отразилось на Сахалине, какие плюсы будут одному и другому региону. Прежде чем принимать такие решения, делаются экономические и социальные подсчеты. После этого уже обнародуются все эти выкладки, которые будут, безусловно, обсуждаться широким слоем населения, и я думаю, что на данном этапе нужно сосредоточиться нам на тех проблемных вопросах, которые есть в Приморье», – сказал Кожемяко.

В то же время врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко заявил, что сахалинцы против объединения с Приморским краем, отметив, что поддерживает население в данном вопросе. Об этом пишет Sakhalin.info.

«Вопрос объединения регионов в повестке не стоит. Из общения с сахалинцами и курильчанами я понимаю, что у них нет желания с кем-либо объединяться. И я жителей в этом вопросе полностью поддерживаю», – цитирует Лимаренко «Интерфакс».

Местные депутаты рассказали о шквале звонков от жителей региона, обеспокоенных слухами о возможном присоединении Сахалинской области к Приморскому краю.

Еще в конце ноября онлайн-издание «Сахалин и Курилы» писало, что информация об объединении регионов распространяется со скоростью света. Более того, народные волнения вызвала фотография внутреннего документа из администрации Южно-Сахалинска, докладывающего о якобы неожиданном решении кабинета министров.

В «документе» начальник отдела информационной политики Орлова обращается к начальнику отдела финансирования и кредитования Попсуйко с просьбой считать недействительной заявку ее отдела на потребность в финансировании в следующем году. Причина – «объединение Сахалинской области с Приморским краем и утрата статуса первого региона». Более того, в документе указываются реквизиты, адресат и контакты.

Журналисты пишут, что граждан должны были смутить наличие грамматических ошибок в «документе» и фамилии людей, которые уже давно не работают на указанных постах.

В итоге вопрос объединения Сахалина и Приморья на большой пресс-конференции 20 декабря прокомментировал президент РФ Владимир Путин. Глава государства назвал это внутренним делом регионов.

«Что касается объединения любых субъектов Федерации – это дело только самих субъектов Федерации в соответствии с действующим законом. Если Сахалин и Приморский край захотят объединиться, то пожалуйста: они должны провести соответствующие процедуры через парламенты или через референдум – как у вас в региональном законодательстве это предусмотрено», – цитирует президента ТАСС.

При этом Путин добавил, что Сахалинская область – «самодостаточный регион, бюджетная обеспеченность очень высокая, средний доход населения повыше, чем в [Приморском] крае».

Как отмечают журналисты, вопрос объединения регионов касается не только Приморья и Сахалина. Говорят, что среди «кандидатов» на укрупнение фигурируют регионы Сибири, Дальнего Востока и Центральной России.

«В Центральной России может появиться достаточно крупный регион в результате объединения Смоленской, Брянской, Калужской и Орловской областей. С этой идеей выступает сенатор от Брянской области, экс-министр труда Сергей Калашников. Также может появиться объединенный регион Поволжья из Чувашии, Мордовии и Марий Эл», – писала «Смоленская народная газета».

Информация об объединении Калужской, Смоленской, Брянской и Орловской областей распространяется еще с 2016 года. Тогда спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что настало время укрупнить регионы для повышения качества жизни людей.

«Я сторонник перекройки карты регионального плана. Есть субъекты Федерации, которые точно нежизнеспособны самостоятельно в силу объективных причин, а не потому, что там плохие губернаторы», – цитировал Матвиенко «Коммерсантъ».

Спекуляции или прощупывание почвы?

Оценку вопросу присоединения Сахалина и Приморья дал Telegram-канал GosSovet, который позиционирует себя как проект, посвященный региональным элитам России.

«Врио губернатора Сахалина Валерий Лимаренко заявил, что жители против объединения с Приморским краем и он с ними солидарен. Хорошее присоединение к теме местного патриотизма. Лучший способ стать своим – защитить от внешней угрозы», – пишут авторы Telegram-канала.

Тем временем авторы блога «Сахалинская кочка» цитируют Владимира Путина и публикуют фотографию президента, который поднимает к виску средний палец. Этот жест авторы канала подписывают следующим образом: «А вот что думаем мы, сахалинцы, насчет объединения». Тем самым жители показывают свое отношение к данному вопросу.

Форсирует эту тему Telegram-канал «Рупор Приморья»: «В тусовке обсуждают, что слухи о все более и более масштабных инициативах федеральных властей (объедение Приморского края и Хабаровского, присоединение к Приморью Сахалина) разгоняют технологи одного из оппозиционных кандидатов». Авторы канала утверждают, что таким образом профессионалы в области политического пиара пытались довести до абсурда инициативы Кожемяко и дезориентировать общественность.

«Перенос столицы ДВФО стал центральной темой фоновой кампании О. Н. Кожемяко, которой политическим оппонентам оказалось нечего противопоставить. В итоге было принято решение бомбардировать информационное пространство многочисленными фейками, отвлекающими внимание от переноса столицы ДВФО и снижающими его электоральную значимость», – пишут авторы канала.

В то же время блогеры пишут, что есть вероятность, что информация о слиянии Приморья и Сахалина является чем-то средним между политическими спекуляциями и прощупыванием почвы для того, чтобы понять, как общество отреагирует на возможное объединение.

Авторы Telegram-канала «Комментатор» пишут, что в случае объединения Сахалина и Приморья новый субъект Федерации будет называться Тихоокеанский край. «Довольно заманчиво. А если объединят Бурятию и Забайкалье (такое тоже в планах) то мы станем Байкальским краем. Просто и со вкусом», – отмечают блогеры.

Тему возможного объединения регионов не обошел и канал «Коррозия власти». «Все обсуждают остров Сахалин + Приморье, Приморье + Хабаровский край, Хабаровский край + Приморье + Сахалин. Но все молчат, а дело движется. Хабаровский край возвращает, как и было, в родные объятия ЕАО. Все тихо и аккуратно, тут шумиха не нужна раньше времени», – многозначительно замечают авторы интернет-проекта.

Вопрос долгосрочной перспективы

Собеседники «РК» в целом скептически оценивают возможность объединения регионов.

Так, политолог Петр Ханас считает, что не стоит воспринимать всерьез тему слияния Сахалинской области с Приморским краем. «Во­прос объ­еди­не­ния тер­ри­то­рий, ско­рее все­го, имеет пер­спек­ти­ву дол­го­сроч­ной ре­а­ли­за­ции, ко­то­рая на­сту­пит точ­но не в ближайший год. То есть это гло­баль­ная про­бле­ма, ко­то­рая, ско­рее все­го, свя­за­на, с од­ной стороны, с по­зи­ци­ей Кожемя­ко, заклю­ча­ю­щей­ся в необ­хо­ди­мо­сти уве­ли­че­ния бюд­же­та Приморско­го края, с дру­гой – с ре­ше­ни­ем про­бле­мы вы­бо­ров гу­бер­на­то­ра на Са­ха­лине», – рассуждает Ханас.

Между тем политолог Павел Салин подчеркивает, что возможное объединение регионов – это проект федерального центра, а не губернатора Кожемяко. «Дело в том, что один из ва­ри­ан­тов кон­сти­ту­ци­он­ной ре­фор­мы преду­смат­ри­ва­ет в том чис­ле се­рьез­ное укруп­не­ние ре­ги­о­нов, сокраще­ние их чис­ла до 15–20. Если рас­смат­ри­вать это объ­еди­не­ние че­рез даль­не­во­сточ­ную приз­му, то ста­но­вит­ся ясно, что цен­тром та­кой ин­те­гра­ции ста­нет явно не Са­ха­лин, а, ско­рее всего, При­мо­рье. Так что это тоже не ини­ци­а­ти­ва Ко­же­мя­ко, он про­сто пре­крас­но осве­дом­лен о пла­нах вла­стей и дей­ству­ет в рам­ках фе­де­раль­ной по­вест­ки дня», – анализирует Салин.

Опрошенные ранее эксперты отмечали, что объединение регионов – это практически нереализуемый проект.

«Не думаю, что это здравая идея – укрупнение регионов именно в таком формате. Субъекты все-таки различаются и по структуре экономики, и по социальным гарантиям. Брянская область, например, пострадала от аварии в Чернобыле. Калужская область тоже своеобразная, со своей экономикой, со своей историей. Да, раньше Брянская область входила в состав Орловской губернии, это был один большой регион», – заявлял экс-сенатор, общественный деятель Михаил Марченко.

Он подчеркивал, что в настоящее время не стоит поднимать вопрос об объединении в Центральной России. По его мнению, это актуально, например, на Урале, однако вариант с объединением двух самостоятельных субъектов в один регион с лишением полномочий одного из субъектов нецелесообразен.

В свою очередь, главный научный сотрудник РГГУ Магомед Омаров комментировал тему возможного объединения нацреспублик. По его словам, это выгодное решение, но крайне опасное. Речь шла о возможном объединении Адыгеи и Краснодарского края, Чечни и Ингушетии.

«Что касается возможного объединения Чечни и Ингушетии, то с экономической точки зрения и с точки зрения эффективности распределения ресурсов, может быть, есть в этом некий плюс. Но эта идея будет встречена резко негативно местными элитами, потому что маленькими республиками легче управлять, легче проводить свою политику, кланам легче контролировать местную экономику», – говорил эксперт.

Он также отмечал, что, прежде чем задумываться о слиянии республик, необходимо глубоко проработать данный вопрос, а также провести серьезные исследования, изучить мнение местных жителей, исследовать экономическую целесообразность, а только потом уже решить все эти вопросы на референдуме.

Эксперт резюмировал, что подобные вбросы информации проводятся для того, чтобы почувствовать реакцию населения и общественности.

Send with Telegram
bookmark icon