Нельзя проектировать Общественную палату по заказу губернатора


Губернатор Приморья Владимир Миклушевский объявил о намерении создать в крае Общественную палату. Дело в том, что с момента появления в 2005 году Закона «Об Общественной палате РФ», в 64 регионах страны созданы региональные палаты. Однако, как выяснилось, в Приморье нет даже краевого закона об Общественной палате. Глава региона решил устранить недоработку своего предшественника Сергея Дарькина. 

Марина Баринова, координатор деловой сети «Школы культурной политики»:

— У меня есть большие опасения насчет того, что создаваемой в регионе Общественной палате попросту будет не на кого опереться. Серьезная проблема заключается в том, что многие общественники заходят в это поле лишь для того, чтобы продемонстрировать лояльность действующей власти.  Опыт других регионов, в которых такие структуры существуют уже не первый год, показал, что, как правило, там Общественные палаты служат некой декорацией, имитацией демократии.

Я убеждена, что ни в коем случае нельзя заниматься проектированием Общественной палаты по заказу губернатора. Я неоднократно говорила главе региона – не надо торопиться, стоит потратить время на то, чтобы оглядеться по сторонам, посмотреть на то, как и чем живут люди. Тогда состав Общественной палаты «нарисуется» самостоятельно, его подскажет сама жизнь. Мы же торопимся – власти очень нужны «типа общественники», чтобы их руками в дальнейшем продвигать те или иные идеи. 

Печально и то, что сейчас в регионе идет бурное обсуждение не того, чем, собственно, должна заниматься будущая ОП, вовсе нет! На повестке дня – исключительно технические вопросы. Например, сколько человек должно войти в эту палату. Поэтому уже сейчас можно с большой долей уверенности предположить, что из себя будет представлять новый орган. 

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...