Арест вице-губернатора Приморья: детали и версии


В Приморье по подозрению в мошенничестве арестован вице-губернатор Сергей Сидоренко. Глава региона Владимир Миклушевский уже отправил своего заместителя в отставку, отметив при этом, что Сидоренко по собственной инициативе написал заявление об увольнении. Эксперты не исключают, что данный скандал может быть тревожным сигналом для самого Миклушевского.

Официальная информация и данные СМИ

21 декабря Фрунзенский районный суд Владивостока поместил вице-губернатора Приморского края Сергея Сидоренко под домашний арест по уголовному делу о покушении на мошенничество (ч.3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Подробностей об уголовном деле правоохранительные органы Приморья не сообщают. Следствие ведет региональное УФСБ РФ.

Между тем представитель краевой прокуратуры рассказал РИА Новости, что «речь идет об уголовном деле, возбужденном по факту покушения на хищение бюджетных средств в сумме не менее 10 млн. рублей».

Сидоренко курировал в администрации Приморья вопросы сельского и рыбного хозяйства, ветеринарии, использования объектов животного мира, лицензирования и торговли.

Ранее, по информации СМИ, прошли обыски у брата вице-губернатора, директора ФГУП «Дальневосточное» Владимира Сидоренко. Интернет-портал «Приморье 24» со ссылкой на собственные источники писал, что заместитель губернатора Сергей Сидоренко подозревается в завышении ущерба от тайфуна «Лайонрок». Полученную федеральную помощь в размере 40 млн. рублей чиновник якобы мог перевести на счета подконтрольных фирм.

Реакция губернатора

22 декабря стало известно, что губернатор Владимир Миклушевский принял отставку своего заместителя Сергея Сидоренко. Об этом глава региона заявил во время записи программы «События года» на Общественном телевидении Приморья.

Губернатор подчеркнул, пока следственные мероприятия не завершены, нельзя «вешать на человека ярлыки». «Сказать, что человек виновен, может только суд, но он пока не состоялся, давайте не торопить события. В данной ситуации Сергей Петрович совершил мужской поступок – передал мне заявление об увольнении, чтобы не подводить коллег. Я его подписал», – приводит слова Миклушевского пресс-служба администрации Приморского края.

В то же время глава региона добавил, что любой человек, независимо от должности, социального положения, статуса, когда планирует что-то украсть, будет подвергнут преследованию – уголовному или административному.

«Это позиция президента России Владимира Путина, и я её разделяю. Порядочность и компетентность – это два основных принципа, которых должны придерживаться члены моей команды. Те, у кого иное отношение к работе, уходят по-хорошему или по-плохому», – отметил Миклушевский.

Кроме того, губернатор объявил, что подписал указ об увольнении директора департамента земельных и имущественных отношений Натальи Соколовой. «И я буду продолжать избавляться от недобросовестных людей в своей команде», — предупредил Миклушевский. При этом он не стал уточнять, какие именно были претензии к отправленной в отставку Соколовой.

Стоит напомнить, что весной в Приморье был еще один громкий скандал, связанный с заместителем губернатора. 30 апреля глава региона принял отставку своего зама Олега Ежова, а 4 мая Ежов был задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. На данный момент Ежов находится в СИЗО Владивостока.

Удар по рейтингу и тревожный сигнал

Директор Центра социальных инноваций «Черный Куб» Юрий Коломейцев считает правильным решение губернатора Миклушевского «отмежеваться от Сидоренко». Однако, как полагает собеседник «РК», это не поможет главе региона избежать имиджевых потерь. «Губернатор у нас борется с коррупцией, а за этот год уже второй арест вице-губернатора. Если говорить о региональной и муниципальной власти, то когда попадается кто-то из их окружения, то население винит губернатора или мэра, ведь они назначали этого чиновника. То есть эта история может повлиять на рейтинг губернатора среди населения. Но до выборов губернатора еще далеко, и к этому времени этот момент уже уйдет в небытие. Возможно, со стороны Москвы это может быть расценено как то, что Миклушевский до сих пор не сформировал свое ближнее окружение, которому он доверяет, и которое доверяет ему», — рассуждает Коломейцев.

Несколько иначе оценивает ситуацию представитель АПЭК на Дальнем Востоке, директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас. По его мнению, арест вице-губернатора Сидоренко – это тревожный сигнал для Миклушевского. «Эксперты больше утверждают, что идет охота за Миклушевским, что его, скажем так, обкладывают, что целью был не сам Сидоренко. Данная история косвенно показывает на усиление внимания силовых органов в отношении деятельности самого губернатора. Это, прежде всего, сигнал для него. Хотя, конечно, детали не известны. Все, что касается Сидоренко, там больше слухов и домыслов, чем фактов, потому что работает федеральная служба безопасности, и никакой открытой информации по поводу произошедшего нет», — сказал Ханас в разговоре с корреспондентом «РК». Эксперт также добавил, что, очевидно, будет происходить усиление борьбы с коррупцией, и особое внимание будут уделяться территориям, в которые вкладывают значительные федеральные средства.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...