«Закономерно и справедливо»: чем вызвана отставка главы петербургского горизбиркома


Виктор Миненко освобожден от обязанностей члена Санкт-Петербургской избирательной комиссии. Эксперт полагает, что отставка – это необ­хо­ди­мый, но недо­ста­точ­ный шаг для нор­ма­ли­за­ции из­би­ра­тель­ной си­сте­мы в Санкт-Пе­тер­бур­ге. Подробности – в сюжете.

Награждение и отставка

По сообщению портала «Фонтанка.ру», губернатор Петербурга Александр Беглов 12 ноября освободил от обязанностей члена городской избирательной комиссии Виктора Миненко. Его полномочия как председателя горизбиркома также прекращаются. Постановление направят в Заксобрание Петербурга и горизбирком.

Вероятным новым главой комиссии называют Наталью Чечину, которую считают креатурой Смольного, пишет «Фонтанка.ру». Сейчас она возглавляет администрацию Курортного района.

Отметим, что ранее Беглов наградил Миненко орденом Почета, поблагодарив за работу, в частности, за организацию голосования по поправкам к Конституции.

Это вызвало негативную реакцию у главы Центризбиркома Эллы Памфиловой.

«Я не могу в это поверить – этого не может быть! ЦИК подает ходатайство о награждении самых достойных! Миненко В. А. в их числе, естественно, не было. ЦИК России не ходатайствовала даже о благодарности председателю горизбиркома Санкт-Петербурга. Странно было бы ходатайствовать о награждении человека, которому ЦИК России по совокупности его деятельности в избирательной системе оказала недоверие», – заявила в ответ на награждение Памфилова.

Напомним, что в сентябре Центральная избирательная комиссия России признала работу избиркома Петербурга неудовлетворительной и выразила недоверие его главе Виктору Миненко.

«Два года – достаточный срок»

От­став­ка Вик­то­ра Ми­нен­ко но­сит за­ко­но­мер­ный и спра­вед­ли­вый ха­рак­тер, рассказал корреспонденту РК политтехнолог, вице-пре­зи­дент РАПК Петр Быст­ров. По мнению эксперта, Санкт-Пе­тер­бург – один из наи­бо­лее про­блем­ных с точ­ки зре­ния за­кон­но­сти и про­зрач­но­сти ор­га­ни­за­ции из­би­ра­тель­но­го про­цес­са субъ­ек­тов РФ. Он напоминает, что ЦИК неод­но­крат­но го­во­ри­ла о си­ту­а­ци­ях с му­ни­ци­паль­ны­ми вы­бо­ра­ми в Се­вер­ной сто­ли­це, о не со­сто­яв­ших­ся в этом году вы­бо­рах в За­ко­но­да­тель­ное со­бра­ние го­ро­да.

Два года, ко­то­рые Ми­нен­ко про­вел во гла­ве ко­мис­сии, – это вполне до­ста­точ­ный срок, что­бы нор­ма­ли­зо­вать си­ту­а­цию, но этого сделано не было, констатирует эксперт. По мнению Быстрова, отставка – это необ­хо­ди­мый, но недо­ста­точ­ный шаг для нор­ма­ли­за­ции из­би­ра­тель­ной си­сте­мы в Санкт-Пе­тер­бур­ге.

«Из­бир­ком го­ро­да нуж­да­ет­ся не про­сто в за­мене ру­ко­во­ди­те­ля, но и в прак­ти­че­ски пол­ной ре­ор­га­ни­за­ции и уда­ле­нии наи­бо­лее оди­оз­ных чле­нов, тех, кто на­хо­дит­ся там не один год и даже де­ся­ток лет. Имен­но они яв­ля­ют­ся ор­га­ни­за­то­ра­ми и ак­тив­ны­ми по­соб­ни­ка­ми мас­со­вых фаль­си­фи­ка­ций на му­ни­ци­паль­ных вы­бо­рах, вы­бо­рах в За­ко­но­да­тель­ное со­бра­ние Санкт-Пе­тер­бур­га и в Гос­ду­му РФ. Из­би­ра­тель­ная си­сте­ма в Се­вер­ной сто­ли­це нуж­да­ет­ся в се­рьез­ной ре­ани­ма­ции. Во гла­ве нее дол­жен по­явить­ся че­ло­век, ко­то­рый име­ет до­ста­точ­ную по­ли­ти­че­скую волю и пол­но­мо­чия, что­бы эта ре­ани­ма­ция со­сто­я­лась»

Петр Быст­ров

Telegram комментирует

«КАК-ТО ВОТ ТАК»

«Глава ЦИК отмечала, что награждать человека, которому по совокупности его деятельности в избирательной системе оказали недоверие, – странно. С большой долей вероятности Миненко будет сменен главой Курортного района Петербурга Чечиной, близкой к губернатору Беглову. Отставку Миненко подтверждает написанное заявление об отставке по собственному желанию, о чем планируется объявить завтра»

«Камнев пишет»

«Об отставке Миненко пишут друг другу как о вселенском событии. Было бы интересно узнать мнение горожан: они вообще в курсе, что это за человек? Думаю, нет. И не в курсе (что нормально), и неинтересно (что тоже нормально). Соревнование никому никуда не упершихся «инсайдов».

«Записки декабриста»

«Напомню, с 2016 года в ГИК сменились уже двое руководителей. Миненко станет третьим в этом списке. Несмотря на прежние кадровые перестановки, претензии к работе избирательного органа так и не исчезли. Очевидно, что проблемы, связанные с проведением выборов в Петербурге, выходят за пределы избирательной комиссии»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: