Выборы-2019 в Петербурге: сценарии для врио и планы противников


Беглов.jpg

Недавно назначенный врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов пойдет на выборы главы города в 2019 году. По информации СМИ, это основной сценарий, который сейчас рассматривается федеральным центром. При этом он может пойти в качестве самовыдвиженца, хотя поддержка «Единой России» ему уже была обещана. Между тем постепенно определяется круг возможных конкурентов врио губернатора. По мнению собеседников «РК», в Санкт-Петербурге ждут активного губернатора, который будет заниматься городским хозяйством и эффективно лоббировать интересы Северной столицы на федеральном уровне. Подробности – в нашем обзоре.

Анонимное решение Кремля

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов пойдет на выборы главы региона, намеченные на осень 2019 года. Этот вариант сейчас рассматривается в Кремле в качестве основного. Об этом РБК
рассказали три источника, близкие к администрации президента. Беглов был назначен временно исполняющим обязанности губернатора именно с прицелом на участие в выборной кампании, говорит один из собеседников.

«Система устроена не так, чтобы человек, назначенный президентом временно исполняющим обязанности, провел в должности какое-то время, а на выборы бы потом не пошел. Это слишком сложные технологии», – поясняет другой близкий к Кремлю источник.

Пресс-секретарь врио губернатора Санкт-Петербурга Андрей Кибитов отказался от комментариев.

Напомним, что сам Беглов через несколько дней после назначения заявил, что пока не определился, будет ли участвовать в губернаторской кампании следующего года. Тем не менее кто-то сразу выкупил соответствующий домен beglov2019.ru. Но выяснить, кто это – представители команды Беглова, Кремля или кто-то третий, – писавшему об этом порталу Закс.ру не удалось.

Однако, как говорит близкий к администрации президента источник, прежде чем объявлять об участии в выборах, нужно некоторое время поработать в регионе, понять местную повестку, зарекомендовать себя.

«Нужна видимость всенародной поддержки, чтобы не восприниматься кремлевским назначенцем. Было бы неплохо, чтобы Беглова поддержали несколько партий, ОНФ, профсоюзы и так далее», – добавляет он.

Беглов может пойти на выборы не от «Единой России», а в качестве самовыдвиженца, говорят два собеседника, близких к Кремлю.

«В таком сложном городе, как Санкт-Петербург, конечно, нужно идти самовыдвиженцем», – поясняет один из них.

В настоящее время региональное законодательство позволяет участвовать в губернаторской кампании только выдвиженцам от партий. Но от имени Беглова уже подготовлен законопроект, который меняет эту систему, позволяя кандидатам идти на выборы и в качестве самовыдвиженца, сообщила 24 октября «Фонтанка». В случае принятия законопроекта самовыдвиженцу нужно будет собрать подписи 2 % жителей города (75,5 тысячи человек) и подписи 10 % муниципальных депутатов из не менее чем трех четвертей муниципальных советов.

Между тем 10 октября председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров заявил, что «Единая Россия» намерена поддержать врио главы города.

«Я считаю, это лучший выбор. Это человек, которого знают все в Петербурге – элиты, культурная и спортивная общественность, промышленники и строители, – отметил Макаров. – Он исполнял обязанности губернатора Петербурга в 2003 году. Эти 15 лет он работал в федеральных органах власти. В должности полпреда под его началом было 18 областей! Я уверен, что человек с таким колоссальным опытом принесет свои идеи. Мы настроены на конструктивное и плодотворное сотрудничество. Я не знаю, пойдет ли Александр Дмитриевич на выборы от «Единой России» или самовыдвижением, но «Единая Россия» однозначно будет его поддерживать», – цитирует его «АиФ».

Ну а пока официального решения нет, стоит добавить пару слов о том, что делают власти для подготовки к его объявлению. В частности, «Ведомости» писали, что в различные регионы с электоральными проблемами из центра были направлены политтехнологи для мониторинга ситуации. В частности, в Санкт-Петербург был направлен Глеб Кузнецов.

Тем временем избирательная комиссия Северной столицы сделала заявку на выделение бюджетных средств на проведение выборов губернатора в 2019 году с учетом возможности второго тура. Об этом заявил глава горизбиркома Виктор Миненко.

«Расчеты сделаны, исходя из проведения двух туров голосования. Конечно, можно только мечтать, чтобы выборы губернатора прошли в один тур и у нас появилась возможность вернуть сэкономленные деньги в бюджет», – цитирует ИА REGNUM главу комиссии.

Если второй тур на выборах не понадобится, на сэкономленные средства Миненко предложил построить социальный объект. Как отмечает источник, в проекте бюджета Санкт-Петербурга на 2019 год на проведение выборов предусмотрены 608 млн рублей. В первом чтении бюджетный законопроект будет рассмотрен Законодательным собранием города 31 октября.

Возможные конкуренты

Ранее «РК»
сообщали, что оппозиционный политик и телеведущая Ксения Собчак не исключала своего выдвижения на пост губернатора. О возможности участия говорила и бывший представитель «Справедливой России» в Госдуме, а ныне представитель Партии роста Оксана Дмитриева.

Кроме того, о том, что Дмитриева может выступить в качестве кандидата от партии на губернаторских выборах в Санкт-Петербурге, заявил председатель Партии роста Борис Титов.

«Она высказала свое пожелание участвовать в руководстве партийном, деятельности нашей партии на федеральном уровне, поэтому мы сегодня предлагаем ее избрать в федеральный политсовет», – заявил Титов на недавнем партийном мероприятии, сообщает Gazeta.spb.

Активно себя ведут представители «Яблока». Борис Вишневский, который ранее объявил о желании побороться за пост губернатора, уже сообщил журналистам, кого из действующих вице-губернаторов он не взял бы на работу, если бы возглавил город.

«Совершенно точно не будет работать Владимир Кириллов. Он совершенно не подходит на должность вице-губернатора. Вообще не будет должности вице-губернатора по делам Арктики, хотя я ничего не имею против господина Михаила Кучерявого. И уж кто точно не будет работать, так это господин Александр Говорунов. Я хорошо помню, как он мне лично грозил уголовным преследованием за попытку провести митинг на площади Ленина и позвать туда людей», – цитирует Вишневского Закс.ру.

Вместе с тем «яблочник» назвал профессионалом вице-губернатора Михаила Мокрецова, отвечающего за вопросы экономического развития и стратегического планирования.

Что касается других кандидатов, то, как в начале октября писала «Фонтанка», коммунисты находятся в подвешенном состоянии. Дело в том, что в декабре местную КПРФ ожидает конференция, на которой может смениться руководство бюро.

«Главная интрига в том, сможет ли глава фракции в парламенте Ольга Ходунова сохранить свой пост», – говорит один из партийцев. По его словам, сейчас большинство районных отделений поддерживают бывшего главу фракции и депутата Владимира Дмитриева.

«От того, кто победит в декабре, и будет зависеть, кто будет кандидатом, потому что кандидатуру будут согласовывать с ним», – говорит аноним.

Собеседники журналистов перечисляли депутатов Ольгу Ходунову, Ирину Иванову (участвовала в губернаторской гонке – 2014) и Александра Рассудова (экс-председатель совета директоров строительной компании «Лидер групп») как потенциальных участников выборов.

В петербургском отделении ЛДПР отмечали, что в выборах, скорее всего, будет участвовать глава регионального отделения депутат Олег Капитанов.

«Это условие Жириновского, что в региональных губернаторских кампаниях участвуют главы отделений», – сообщил «Фонтанке» собеседник в партии.

И напоследок вернемся к Ходуновой. Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании внесла в городской парламент законопроект, корректирующий муниципальный фильтр на губернаторских выборах. Сейчас, чтобы участвовать в выборах, кандидаты должны собрать не менее 10 % подписей муниципальных депутатов Санкт-Петербурга. Ходунова же предлагает снизить этот показатель до 5 %, пишет портал 78.ru.

Запрос на второго Собянина

В Санкт-Петербурге ждут активного губернатора, чья деятельность будет видна людям, говорит в беседе с «РК» политконсультант Олег Ведутов. Особенно с учетом того, что работа Полтавченко в городе была незаметна.

«Санкт-Петербург с завистью смотрит на Москву, где постоянно открываются новые станции метро, дорожные развязки, парки и сады. Северной столице об этом остается только мечтать, к сожалению, как и об объемах средств, выделяемых на благоустройство в Москве. Конечно, есть запрос на улучшение качества жизни людей. Мне кажется, Беглову удастся это сделать, потому что, во-первых, он очень давно работает в Санкт-Петербурге, это человек из реального сектора экономики, имеет опыт работы в области строительства, он не политический карьерист и (при всем уважении к бывшему губернатору Полтавченко) не офицер спецслужб. Беглов занимался именно производством и финансовыми вопросами в правительстве Санкт-Петербурга, это человек, который погружен в экономические реалии. Будем надеяться, что у него получится, город давно ждет позитивных изменений», – сказал эксперт.

Взять образ хозяйственника, как у Собянина, – это хорошая идея, соглашается с коллегой политконсультант Олег Бианки. Однако бюджет Санкт-Петербурга вряд ли потянет расходы столичного уровня.

«Дело не в том, что какой-то части людей это не понравится, просто деньги на реализацию подобных процессов в городе вряд ли найдутся. Да и сроки у Беглова не те. Ведь Собянин избирался, уже реализовав целый ряд мегапроектов. За оставшиеся 10 месяцев до выборов врио Санкт-Петербурга сможет разве что их запустить. Кроме того, жители субъекта Федерации настороженно относятся к подобного рода мегапроектам, стоит вспомнить Лахта Центр (градозащитники и представители Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО выступали против его возведения – прим. ред.). Поэтому в точности такой же подход, как у Собянина, – «все взять и перестроить» – может вызвать дополнительный негатив», – отметил аналитик.

И тем не менее первый запрос населения – на участие губернатора в хозяйственной жизни города. В этом отношении Александр Беглов может повторить опыт нескольких глав субъектов – не только Собянина, но и Владимира Яковлева, с которым он уже вместе работал и занимал должность вице-губернатора Санкт-Петербурга, утверждает политолог Дмитрий Солонников.

«Второй запрос населения – это руководитель, который решает проблемы региона на федеральном уровне. Санкт-Петербург должен вернуться в федеральную повестку. Сюда должны прийти и федеральные целевые программы, и средства, город снова должен зазвучать в числе крупнейших центров российской политики, экономики и общественной жизни. Потому что есть ощущение, что Санкт-Петербург начал терять эту позицию столичного города с областной судьбой. Это требует преодоления. У Беглова есть способности, наработанные в Москве контакты и опыт, чтобы решить эту проблему. Можно провести аналогию с временами Валентины Матвиенко, когда она руководила регионом. В свое время она удачно лоббировала интересы Северной столицы в Москве, приводила федеральные средства в город. Того же ждут сейчас от Беглова: ведения городского хозяйства и успешного взаимодействия с федеральным центром», – заключил наблюдатель.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...