Время для дебатов: как Беглов дискутировал с оппонентами и почему от этого отказываются другие врио


В Петербурге прошли первые дебаты кандидатов в губернаторы. Участники избирательной кампании рассказали о своих планах по развитию экономики города и увеличению бюджета Северной столицы. По мнению экспертов, на этой встрече врио губернатора Александр Беглов переиграл своих оппонентов. В большинстве регионов, где пройдут губернаторские выборы, нынешние руководители территорий отказались от участия в дебатах. Собеседники «РК» считают, что это верное решение для недавно назначенных врио. Подробности – в нашем обзоре.

В полном составе

Главной темой первых телевизионных дебатов в рамках избирательной кампании в Петербурге стал городской бюджет. Как пишет «Фонтанка», врио губернатора Александр Беглов рассказал о планах нарастить городскую казну до 1 трлн рублей, вспомнил, что его команде удалось закрыть без дефицита бюджет прошлого года, и обратил внимание на финансовую поддержку петербургских проектов со стороны федерального центра. Он напомнил, что при его временном руководстве у пенсионеров появилась возможность бесплатно ездить на электричках круглый год, что в городе открылась служба социальных участковых, а также о том, что в 2018 году Петербург закончил год без дефицита бюджета.

Надежда Тихонова («Справедливая Россия») призвала расходовать городские средства в интересах людей, а не в интересах монополий. По ее мнению, Петербургу нужно не экономить, а делать выгодные инвестиции, поскольку «расходы формируют доходы».

Выдвиженец «Гражданской платформы» Михаил Амосов заявил, что Петербургу необходимо заниматься развитием малого и среднего бизнеса. По мнению депутата, только это и может привести Северную столицу к реальному повышению уровня жизни. По словам Амосова, необходимо уменьшить роль госпредприятий в жизни города, поскольку они «едят» слишком много средств и дают слишком мало результата, рассказывает «Форпост Северо-Запад».

Также Амосов заметил, что многократные обещания врио губернатора Беглова привести город к триллионному бюджету – пока только мечта.

В ответ Беглова парировал: «Кто-то может и помечтать, а кому-то нужно засучить рукава и много работать».

Коммунист Владимир Бортко на дебатах говорил о коррупции, критиковал «Единую Россию». Он пообещал кардинально изменить систему управления в городости. Подробности он предложил посмотреть в своей предвыборной программе, опубликованной в соцсетях.

Врио губернатора Александр Беглов на это заметил: «Я единственный здесь хозяйственник, который не принадлежит ни к одной партии. Моя поддержка — это горожане».

Владимир Бортко поспорил с ним и сказал, что режиссер — тоже хозяйственник. «У меня дежа вю», — сказал Бортко, напомнив, что в 2011 году руководитель Петербурга менялся точно так же: президент представлял нового градоначальника, «обещал все хорошее». «И где оно? Как бы так же не случилось и с сегодняшним. Ладно, не будем об этом», — оборвал себя он.

Добавим, что всего запланировано 7 телевизионных встреч кандидатов в губернаторы Петербурга. Пресс-секретарь штаба врио губернатора Сергей Кормилицын 14 августа сообщил «Интерфаксу», что Беглов не сможет принять участие во всех предвыборных дебатах, как планировал ранее

«В минувшую субботу на встрече с волонтерами он сказал, что во всех дебатах принять участие у него не получается: надо готовить город к зиме, открывать школы и детские сады к 1 сентября», – сказал Кормилицын.

Сколько дебатов сможет посетить Беглов, в штабе не уточнили. Собеседник добавил, что представлять Беглова на встречах с оппонентами, которые он не сможет посетить, никто не будет: «представлять его может только доверенное лицо, а доверенных лиц у Беглова сейчас нет».

Замечания в Telegram

Свое мнение о прошедших дебатах высказывают авторы Telegram-каналов. «Ротонда» считает, что встреча кандидатов получилась скучной, а эфир расцветили лишь несколько высказываний. Канал сравнивает дебаты участников губернаторских выборов в 2019, 2003 и 1996 годах, и приходит к выводу, что сейчас они стали куда менее увлекательными.

«Дебаты 1996 и 2003 года — это дебаты перед вторым туром. От того, как они пройдут, зависел исход голосования. Битва шла всерьез, – рассуждают авторы. – Нынешние же дебаты, в которых Александр Беглов принял участие, вовсе не подразумевали вопросов. Самое резкое, что прозвучало в адрес врио губернатора — слова Михаила Амосова о том, что основного кандидата поддерживает «Единая Россия». Владимир Бортко свое критическое высказывание сам оборвал на полуслове».

«Ассамблея» считает, что на первых дебатах победу одержал Александр Беглов. По мнению авторов, врио губернатора по сравнению с другими кандидатами, выглядел «опрятнее и приятнее».

«Беглов заявил, что город участвует в государственных программах – удалось привлечь много средств со стороны федерального центра и крупных госкомпаний, в свою очередь эти деньги пошли на развитие социальных программ и решение транспортных проблем. Бюджет города впервые стал профицитным. Бюджет развития – минимум 15 %. Главная цель состоит в том, чтобы доходы городского бюджета составили 1 трлн рублей», – перечисляет канал основные тезисы выступления врио губернатора.

Как заявляют авторы, остальные кандидаты пришли на дебаты с политическими лозунгами, а не с программой.

Канал «Ночной губернатор» между тем критикует организацию дебатов. Одна из основных претензий – неудобное время проведения прямого эфира.

«Рассчитывать на то, что в девять утра тема заинтересует кучу народа – как-то наивно, время не слишком удобное. Большинство работающих или в пути, или на самом старте трудового дня, когда заняться есть чем и без милых кандидатов. Почему-то никто не догадался выделить какой-то специальный ресурс, куда сливать или ролики с трансляций, или ссылки на них, чтобы не приходилось искать их по закоулкам. Или наоборот, такая идея рассматривалась и была отвергнута как потенциально опасная для имиджа электорального процесса?» – пишет блогер.

Беглов был убедительнее

Собеседники «РК» сходятся во мнении, что в первом раунде дебатов врио губернатора Александр Беглов переиграл своих оппонентов.

Политолог Алексей Мухин считает, что Беглов был убедительнее, чем его соперники.

«Он выступил конкретно, со знанием дела. Ведь губернатор Северной столицы – это должность не столько политическая, сколько хозяйственная: там нужно понимать, как организовать городское хозяйство, как спланировать развитие города и городской агломерации, чтобы успевать за текущими трендами, запросами горожан и так далее. И жители это понимают. А Беглов пришел на дебаты с толстой папкой, где он описывает комплексный план развития. Поэтому я думаю, что в этой части он пока переиграл своих оппонентов», – отмечает Мартынов.

Заведующая лаборатории политической психологии и прикладных политических исследований ЛГУ имени А. С. Пушкина Инга Бурикова также говорит о том, что преимущество врио губернатора Александра Беглова как человека, погруженного в хозяйственную жизнь города, было очевидно.

«Секретом для горожан пока остаются две заманчивые цифры: бюджет города в 1 трлн рублей и средняя зарплата горожан – 100 тысяч рублей. Врио губернатора сказал, что точно знает, как этого достичь, поэтому в будущем хотелось бы от него это услышать. В остальном дебаты прошли гладко, без резких и спорных моментов, с преимуществом Беглова, который показал владение проблематикой Санкт-Петербурга и накопленной за время управления городом фактурой решенных вопросов», – резюмирует собеседница «РК».

«Неэффективное занятие»

По данным «Коммерсанта», в других регионах, где 8 сентября пройдут губернаторские выборы, в дебатах успел поучаствовать лишь врио губернатора Сахалина Валерий Лимаренко, никак при этом не взаимодействуя со своим оппонентом. Остальные врио сослались на отсутствие времени из-за плотных рабочих графиков. Врио губернатора Курской области Роман Старовойт назвал политическую борьбу «неэффективным занятием» и отдал предназначенное ему время оппонентам, врио главы Башкирии Радий Хабиров намерен поучаствовать в дебатах «хотя бы один раз», а в пресс-службе правительства Оренбуржья рассказали, что врио губернатора Денису Паслеру «дебатировать не с кем».

Директор Института избирательных технологий Евгений Сучков полагает, что врио губернаторов просто не хотят дискутировать со своими спойлерами.

«Если бы это были серьезные политические оппоненты – другое дело, но по факту нынешние соперники выдвинуты только для того, чтобы в результате выиграл тот кандидат, который должен победить. То есть это обычные спойлеры, и дискутировать с ними для многих как-то некомфортно и политически неправильно. Это значит подтягивать спойлеров до своего уровня, а врио губернаторов – это все-таки люди, в общем-то, самодостаточные. Поэтому я могу их понять. В условиях полноценных выборов их «откат», конечно, был бы им в минус, а сейчас он и не в минус, и не в плюс», – высказывает свою точку зрения эксперт.

Депутат Законодательного собрания Оренбургской области от ЛДПР Владимир Мирохин считает, что недавно назначенные врио глав регионов объективно не могут ответить на некоторые острые вопросы, которые им могут задать во время дебатов.

«Врио сейчас концентрируются на решении текущих вопросов и задач, чтобы выйти с дополнительными бонусными очками на выборы в сентябре. И это правильная позиция. Потому что, к сожалению, в большинстве регионов, в частности в Оренбургской, Челябинской областях, предшественники врио оставили очень тяжелый груз нерешенных проблем», – говорит собеседник «РК».

По его словам, отказ от участия в дебатах – уже не региональный, а федеральный тренд. «На мой взгляд этот институт, в принципе, малоэффективен», – заключает Мирохин.

Send with Telegram
bookmark icon