Войны избиркомов: как ЦИК назначила своего человека в Санкт-Петербург


Члены горизбиркома Санкт-Петербурга – вероятно, не все по своей воле – выбрали нового председателя избирательной комиссии, которого ранее в качестве единственной кандидатуры обозначила глава ЦИК Элла Памфилова. Им стал теперь уже бывший инспектор полпредства Виктор Миненко. Часть представителей комиссии пытались бунтовать, однако глава Центральной избирательной комиссии выступила с жесткой критикой в их адрес, и скоро дело дойдет до проверок. Между тем Миненко провел первое заседание горизбиркома и заявил, что будет стараться решать конфликтные ситуации на ранней стадии. Эксперты полагают, что появление Миненко на посту председателя городской избирательной комиссии связано с желанием провести без проблем муниципальные выборы в Санкт-Петербурге. Подробности – в обзоре «РК».

Большие скандалы

Центральная избирательная комиссия ранее рекомендовала назначить членом петербургского избиркома главного федерального инспектора Виктора Миненко, чью кандидатуру, как писал «Коммерсантъ», лоббируют Смольный и полпредство президента в Северо-Западном федеральном округе. Вакантное место в комиссии появилось после отставки ее экс-председателя Виктора Панкевича, который стал помощником полпреда в СЗФО.

Панкевич принадлежал к лояльному Смольному меньшинству членов комиссии, тогда как большинство было ориентировано на Заксобрание. В связи с этим он не смог контролировать комиссию, полагает издание.

«Как председатель Виктор Панкевич оказался, прямо скажем, никакой», – подтвердила этот тезис на вчерашнем заседании Элла Памфилова, добавив, что ЦИК «очень настойчиво добивалась его ухода».

Что любопытно, кандидатура нового председателя Миненко, по данным издания, не была согласована с председателем Заксобрания Макаровым, который в избиркоме контролирует большинство.

Результатом такого несовпадения интересов стало то, что члены петербургского горизбиркома обратились к председателю ЦИК Элле Памфиловой. Под письмом о выборе председателя ГИК поставили свои подписи семь членов комиссии.

«За последние шесть лет в Санкт-Петербурге сложилась ситуация, при которой деятельность петербургской избирательной комиссии как коллегиального государственного органа зачастую подменялась негласной и неоткрытой работой ее аппарата под единоличным руководством председателя комиссии», – говорится в обращении.

По мнению подписантов, для обеспечения подлинной открытости и легитимности выборов комиссией должен руководить человек, который сможет наладить взаимодействие со всеми участниками политического процесса.

«С учетом возможного различия мнений для избрания кандидатуры на должность председателя полагаем необходимым рассмотреть возможность проведения предварительных консультаций по данному вопросу председателя ЦИК Эллы Памфиловой с членами СПбИК», – говорится в обращении.

Под документом, как писала «Фонтанка», поставили подпись Наргис Ахадова («Единая Россия»), Николай Левшин (КПРФ), Алексей Березин (Партия роста), Дмитрий Краснянский, Марина Жданова, Алла Егорова, Людмила Боричева. Все они считаются лояльными спикеру петербургского Заксобрания Вячеславу Макарову. Отметим, сейчас в горизбиркоме 13 членов комиссии с правом решающего голоса. Таким образом, против нового возможного председателя выступили более половины из них.

Возможно, такой шаг не очень понравился Памфиловой. Она жестко раскритиковала всю петербургскую избирательную комиссию. По ее словам, члены горизбиркома влияют на выборы меньше, чем кто бы то ни было, а возможно, даже участвуют в злоупотреблениях.

Почти полчаса председатель ЦИК потратила на критику петербургских выборщиков на заседании 25 июля. Под конец коллеги Памфиловой передали ей записку с просьбой остановиться. Претензии были высказаны в рамках вопроса о рекомендации ГИКу нового председателя. Центризбирком единогласно посоветовал петербургским коллегам голосовать за федерального инспектора Виктора Миненко как за независимого человека.

«В петербургской комиссии сложились непонятные отношения, которые нам мешают проводить политику открытых и честных выборов. Поэтому мы и обратились за помощью в подборе кандидатуры к полномочному представителю президента. И спасибо губернатору Санкт-Петербурга, что он не вмешивался в этот процесс», – рассказала Памфилова о том, каким образом появилась кандидатура Миненко.

По ее словам, к петербургской избирательной комиссии давно были претензии, обострились они после президентских выборов.

«Санкт-Петербург был единственным регионом, который мог дискредитировать всю новую систему «Мобильный избиратель», – заявила глава ЦИК. Она напомнила, что из Санкт-Петербурга, вопреки собственному желанию, избиратели были откреплены в другие регионы России. «Председатели избиркомов других регионов говорили, что руки Панкевичу (предыдущий председатель ГИК) не подадут», – добавила она.

По ее словам, готовилось решение ЦИК о выражении недоверия всей петербургской комиссии и лично председателю, однако он решил сменить место работы.

«Не знаю, что хуже: когда петербургская комиссия не контролирует процесс или же участвует в злоупотреблениях. Вы ни разу нас не поддержали в попытках навести порядок», – добавила она

Также критика Памфиловой коснулась муниципальных выборов. По ее словам, члены Горизбиркома влияют на формирование местных избирательных комиссий меньше, чем глава «местного околотка», депутаты и другие деятели.

«К вице-губернатору Серову тоже максимальные претензии», – добавила она.

По словам Памфиловой, навести порядок в такой критической ситуации может только Миненко, и она не будет проводить консультации по поводу других членов комиссии в качестве кандидата на роль председатели, о чем просили накануне семь членов ГИК.

Еще позже, как передает ТАСС, Памфилова сообщила, что Центризбирком планирует провести выездную проверку работы избирательной системы Санкт-Петербурга для устранения ошибок, допущенных во время прошлых кампаний. Работа будет проводиться вместе с УИКами и ТИКами.

Памфилова подчеркнула, что в рамках своей компетенции ЦИК сделала все, что могла, и «факты, которые должны иметь должную административную и уголовную оценку», переданы в Генпрокуратуру и Следственный комитет.

«Сейчас, насколько я знаю, материалы находятся в МВД Санкт-Петербурга, проверки идут. Надеюсь, правоохранительные органы должным образом дадут оценку фактам, которые мы выявили и которые вызвали наше справедливое возмущение», – подчеркнула глава ЦИК.

Что успел новый председатель?

Портал Neva.Today c назначением Миненко сообщил любопытную вещь. Якобы новый глава начал серию нововведений, против которых протестуют коллеги. В их числе идея начинать каждое заседание с исполнения гимна города. Как сообщают СМИ со ссылкой на источники в комиссии, там пытаются объяснить новому руководству, что такого требования в законе нет и гимн следует исполнять только по торжественным случаям. Кроме того, членам комиссии было рекомендовано ходить на работу в галстуках, женщинам – избегать слишком глубокого декольте. Пока по всем вопросам идет обсуждение.

Однако вскоре Миненко опроверг информацию о гимне, подтвердив, что его будут исполнять только по торжественным случаям. Что же касается галстуков, то информацию о новом дресс-коде подтверждали члены участковых избирательных комиссий. Тем не менее свой гардероб пока не спешат менять представитель Партии роста Алексей Березин, представитель КПРФ Николай Левшин и Дмитрий Краснянский, пишет Закс.ру.

А еще новый глава избиркома успел провести первое заседание. И к нему он отнесся крайне ответственно: не позволял коллегам ни на шаг отступиться от установленного регламента, все голоса считал вслух, даже когда голосовали единогласно.

Новый председатель считает, что настроить работу петербургского избиркома на нужный лад позволят строгая дисциплина с одной стороны и демократические переговоры – с другой.

То, что в работе Горизбиркома произойдут некоторые изменения, Миненко отрицать не стал. Нововведения он назвал дисциплинарными мерами.

«Мы пересматриваем вопросы дисциплины нашей работы, поскольку этого требует от нас жизнь. Если у нас нет дисциплины, значит, мы не способны качественно выполнять те задачи, которые должны выполнять», – заявил председатель Горизбиркома.

Судя по словам Миненко, после некоторых преобразований петербургский избирком станет одним из наиболее демократичных органов, который будет прислушиваться к мнению каждого.

«Что касается новаций: я посовещался с членами городской избирательной комиссии Санкт-Петербурга, поговорил, предложил работать как коллективный орган и снимать острые вопросы на ранней стадии. Для этого мы будем продолжать консультации с каждым членом ГИКа, с партиями, движениями, будем консультативно работать с органами государственной власти. Я считаю, что в этом есть успех коллективного органа. Я думаю, что в будущем у нас вообще не будет разногласий», – отметил Миненко.

Впрочем, члены Горизбиркома не заметили излишней жесткости в поведении нового председателя и оценивают его работу крайне положительно. Дмитрий Краснянский считает, что строгое следование регламенту связано с тем, что это было первое заседание Горизбиркома под руководством Миненко.

«Представьте себя на его месте: вести первое заседание, когда этого никогда не делал. Это волнение», – предположил Краснянский.

Другой член Горизбиркома, Юрий Кузьмин, отметил, что в работе нового председателя ему нравится стремление к законности и коллегиальности.

Голосование или зачистка?

Председателя избиркома нужно избирать, а решения сверху являются навязыванием, заявил в беседе с «РК» доцент кафедры политической психологии СПбГУ кандидат психологических наук Александр Конфисахор. А резкие высказывания Памфиловой – это реакция человека, который не знает, что делать с ситуацией в Северной столице.

«Мы столкнулись с интересной ситуацией, когда семь членов петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса высказали свое мнение по поводу потенциального назначения постороннего человека. И оказалось, что их коллегиальное решение ни на что не влияет, потому что если есть решение начальства и кандидатура, которую необходимо поставить, то мнение членов комиссии никакой роли не играет. Поэтому сейчас пошел «наезд» не только на председателя комиссии, который отвечает за ее работу, но и на отдельных ее членов, которые являются подписантами обращения к Памфиловой. Я считаю, что это не очень корректно, и здесь членам нашего горизбиркома честь и хвала, которые сказали, что председателя нужно избирать коллегиально и за него нужно голосовать, а всякие решения сверху являются навязыванием, которое только дискредитирует принцип работы избирательной комиссии», – сказал эксперт.

Но есть и принципиально другая точка зрения, согласно которой в петербургском избиркоме давно пора «вычищать» некоторых деятелей. Ее озвучивает член правления Российской ассоциации политических консультантов Петр Быстров, который отмечает, что часть членов комиссии в основном умеют только нарушать закон, избегая ответственности.

«Недовольство Памфиловой работой системы «Мобильный избиратель» в Санкт-Петербурге вполне оправданно, потому что во время последних выборов в городе граждане, даже будучи не в курсе, что они куда-то выписываются, перекидывались с помощью специальной жульнической программы в другие регионы, и автоматически в этих регионах число избирателей увеличилось, а в Северной столице – уменьшилось. Это позволило горизбиркому, петербургским политтехнологам во главе с вице-губернатором Серовым рапортовать о том, как они успешно добились выполнения задачи по повышению явки. То есть те люди, которые работали в Санкт-Петербурге, сознательно ставили под угрозу легитимность выборов по всей России и по сути совершали, на мой взгляд, что-то сравнимое с уголовным преступлением», – отметил Быстров.

Причина перемен – в грядущих муниципальных выборах?

Версия, что появление Миненко связано с желанием провести без проблем муниципальные выборы в Санкт-Петербурге, озвучивается сразу несколькими экспертами, опрошенными «РК».

Выборы в Санкт-Петербурге традиционно являются сложными и даже скандальными, отмечает завлабораторией Института политической психологии и прикладных политических исследований ЛГУ имени А. С. Пушкина Инга Бурикова. По ее словам, высокая активность оппозиции, конфликтный характер конкурентных предвыборных кампаний ставят в крайне трудное положение сотрудников избирательных комиссий всех уровней. Эксперт также отрицает, что причиной скандала могло послужить проведение президентской избирательной кампании, завершившейся четыре месяца назад.

«Более корректно было бы предположить, что город начал подготовку к серьезной избирательной кампании, которая по факту уже идет, – это совмещенные выборы губернатора Санкт-Петербурга и муниципальные выборы. Если по губернатору ситуация пока непонятна, даже неизвестно, кто будет основным кандидатом, то муниципальная кампания начинает обрастать своими героями. В городе запускаются проекты оппозиции, происходит рекрутинг потенциальных кандидатов, начинается активная подготовка к выборам. В этой связи для городской избирательной комиссии обязательным становится провести работу над ошибками (если они были) и подготовиться к сложной кампании с огромным количеством ярких и амбициозных участников», – подчеркнула Бурикова.

Очевидно, что выборы 2019 года заставляют депутатов Заксобрания задумываться о сохранении своего контроля над муниципальной властью, так как понятно, что в том же году пройдут и выборы губернатора, отмечает политолог Дмитрий Гавра. И до нового назначения муниципалитеты действительно ориентировались на спикера городского парламента.

«Я не сторонник версии, что имеет место жесткое противостояние между Смольным и Мариинским дворцами (между Заксобранием и администрацией города – прим. ред.) – с моей точки зрения, это миф. Через год в Санкт-Петербурге будут муниципальные выборы, и, разумеется, роль председателя горизбиркома в этом процессе крайне важна», – заключил политолог.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...