ЦИК требует отставок: добьется ли Памфилова роспуска петербургского избиркома?


Фото: ЗакС.Ру

Центризбирком признал неудовлетворительной работу избирательной комиссии Петербурга и выразил недоверие ее председателю Виктору Миненко. При этом, как считает глава ЦИК Элла Памфилова, сложить полномочия должны и другие члены горизбиркома. Те, в свою очередь, уже заявили, что увольняться не собираются. Собеседники РК сомневаются, что ЦИК сможет через суд добиться роспуска комиссии. Подробности – в нашем обзоре.

Решение ЦИК и ответ в Петербурге

Вопрос о деятельность петербургского избиркома рассматривался на заседании ЦИК России 30 сентября. Председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова напомнила, что претензии к работе коллег из Петербурга возникают не впервые. В сентябре 2019 года ЦИК критиковала избирком Северной столицы за «электоральный бандитизм» на муниципальных выборах. Памфилова призывала досрочно обновить состав петербургского избиркома. Однако тогда ЦИК не стала выражать недоверие председателю избирательной комиссии Петербурга Виктору Миненко. Через год такое решение все же было принято.

«Местная система продолжала дискредитировать себя, принципы формирования избиркомов продолжали нарушаться, – подчеркнула Памфилова на заседании 30 сентября. – В прошлом году Центризбирком все лето разбирал жалобы от участников муниципальных выборов в Санкт-Петербурге. Но апофеозом упущений в работе Санкт-Петербургской избирательной комиссии стала ситуация с дополнительными выборами депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, которые так и не состоялись по вине горизбиркома. Шесть кандидатов и более 70 тысяч избирателей были лишены возможности реализации своего избирательного права. Комиссия не делает никаких выводов. В этой ситуации мы не можем бездействовать».

Глава Центризбиркома предложила Виктору Миненко, а также другим членам комиссии сложить полномочия.

«Проблема не просто в смене председателя, а гораздо глубже, – заявила Элла Памфилова. – Если рекомендации не будут выполнены, у ЦИК России остается право подать исковое заявление в суд о роспуске комиссии», – приводятся слова Памфиловой на сайте Центризбиркома.

Глава ЦИК также подчеркнула, что в нынешнем составе горизбирком Петербурга не сможет провести на требуемом уровне выборы в Законодательное собрание города и в Госдуму.

Ряд членов избирательной комиссии Петербурга уже заявили, что увольняться не будут. В частности, об этом сказал глава юридического управления и член комиссии Олег Зацепа.

«К чему эти китайские церемонии? Я не собираюсь писать заявление по собственному. Мое управление изготовило 800 решений по жалобам и участвовало в 125 судах по вопросам регистрации кандидатов, своего провала не вижу. Повода мы им такого не давали», – заявил Зацепа Znak.com. Он добавил, что решение ЦИК носит рекомендательный характер, поскольку распустить комиссию можно по суду в трех случаях: если комиссия не назначила выборы и их провела временная избирательная комиссия, если оспорены результаты выборов и признана вина горизбиркома, если не исполнено решение по жалобе. «Ни один из этих вариантов к нам не относится», – заключил Зацепа.

Не планирует уходить и член комиссии Дмитрий Краснянский. По его мнению, ЦИК до сих пор не обратилась в суд, поскольку для этого нет реальных оснований. «Да, мы им не нравимся. Но бывает же брак по расчету: не любят друг друга, но живут. ЦИК некомпетентная, им пора на покой, а мне нравится работать», – сказал Краснянский.

Кто победит?

Telegram-канал «Выборы, всем ЦЫК!» полагает, что исход борьбы ЦИК с горизбиркомом Петербурга определит, останется ли Элла Памфилова председателем Центральной избирательной комиссии или уйдет «на пенсию» в Совет Федерации.

«Если победит, значит, ее поддержали в Кремле и продлили мандат на царствие в ЦИК. Если не победит, то ищут другого человека в ЦИК, например Клишаса», – предлагают свою версию авторы.

«Бойлерная» считает рискованным «отдавать на откуп» проведение выборов в парламент Петербурга и депутатов Госдумы тем, кто устроил «немыслимый бардак» во время муниципальной кампании 2019 года.

«Поэтому предупреждение Эллы Памфиловой в адрес главы петербургского избиркома Виктора Миненко выглядит более чем прозрачно. В прошлом в таких ситуациях проштрафившимся выдавали револьвер с одним патроном и предлагали выбирать между позором и смертью. Сейчас времена попроще, но позору может быть много. Особенно если свою инициативу госпожа Памфилова согласовала с теми, у кого есть полномочия и желание всерьез спросить с господина Миненко и его соратников за прошлый год», – пишут авторы.

Между тем Politisch verdächtig напоминает, что у горизбиркома Петербурга нет прямого подчинения ЦИК.

«Поэтому в Москве могут сколько угодно возмущаться, в ответ ЦИК услышит лишь: «Идите в суд». А пока суд да дело, уже и выборы новые наступят, к которым ГИК распускать не с руки, и нынешнее руководство ЦИК покинет свои должности. Горизбирком, готовый признать феодальный произвол в муниципалитетах Петербурга «честными выборами», на дороге не валяется», – иронично замечают блогеры.

По словам авторов канала «Ротонда», на заседании 30 сентября Элла Памфилова повторила все то же самое, что ставила в вину городской комиссии на протяжении года.

«В результате политический кризис и неопределенность с легитимностью избирательной комиссии Петербург получил прямо накануне парламентских выборов 2021 года. Если прогнозы относительно того, что кампания состоится досрочно (весной), имеют под собой основания, то ситуация выглядит еще более тревожной», – констатируют авторы.

«Занимательная конспирология» называет самым влиятельным членом горизбиркома Дмитрия Краснянского, который с небольшим перерывом работает в ГИК с 1995 года. Как утверждают блогеры, именно он «в тени» руководит работой комиссии.

«Что касается Виктора Миненко. Его уход ничего принципиально в комиссии не изменит. А нового кандидата на его место, который бы устроил всех местных политических игроков, похоже, пока нет. Если и найдется, то будет, как любой другой председатель, статистом при Дмитрии Краснянском», – заявляет канал.

Нужна перезагрузка?

Доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор уверен, что вся избирательная система в Петербурге нуждается в перезагрузке – отдельные кадровые решения ситуацию не исправят.

«Глава ЦИК Элла Памфилова уже неоднократно и в различной форме выражала недоверие к качеству работы, к тому, как организуются и проводятся выборы в Санкт-Петербурге. Это должно было как-то проявиться. Тем более в преддверии выборов 2021 года избирательная комиссия таким образом обеспечивает легитимность избранных депутатов», – подчеркнул Конфисахор.

При этом очевидно, что члены петербургского избиркома добровольно уходить не желают, добавил собеседник РК. Конфисахор сомневается, что ЦИК сможет отстоять свою позицию в суде.

«Возможно, у Эллы Памфиловой хватит силы воли, целеустремленности подать в суд и добиться там решения. Но боюсь, что вряд ли у нее это получится. Кроме того, если бы были шансы добиться отставок через суд, то члены городской комиссии не вели бы себя столь независимо», – сказал Конфисахор.

Политолог Дмитрий Солонников между тем считает, что для роспуска избирательной комиссии Петербурга нет оснований. Он подчеркивает, что Петербург – «единственный субъект в Северо-Западном федеральном округе, где не было ни одного избирательного события в ЕДГ-2020». По словам Солонникова, купные скандалы во время выборов были в ряде других регионов, но ЦИК на них внимания не обращает.

«Создается впечатление, что Петербург – комфортная и традиционная красная тряпка для быка, которой можно помахать и вроде как проявить активность. Но что обсуждать ситуацию в Петербурге по 20–30 раз? Выборы были в прошлом году, по очередному предупреждению можно каждую неделю собираться», – заявил Солонников.

Он также заметил, что избирательная комиссия Санкт-Петербурга находилась под критикой независимо от того, кто был ее председателем. По мнению политолога, нынешнему руководству ЦИК сейчас важно «показать свою принципиальность, силу, волю», поскольку решается вопрос, кто будет руководить выборами в Госдуму и следующими выборами президента.

Петербург в этом отношении – удобный объект для критики, говорит Солонников, поскольку в городе развиты структуры гражданского контроля, наблюдателей, независимых СМИ.

«Нарушения, которые есть, попадают в медиа. В других регионах тоже есть проблемы, где-то, может, и больше, но про них не говорят, от ЦИК претензий нет. С другой стороны, не будет же ЦИК выступать по поводу ситуации в Москве – опасно. Это не тот субъект, по поводу которого можно проявлять самостоятельность. То же касается и крупных национальных республик. А Петербург – заметный, крупный субъект Федерации, но при этом безопасный», – высказал свою точку зрения собеседник РК.

При этом Солонников допустил, что председатель горизбиркома Виктор Миненко все же уйдет в отставку, поскольку это обсуждалось давно и для него есть другие места работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: