Собчак против Полтавченко: причины и следствия атаки


Глава Петербурга Георгий Полтавченко не исключил, что будет переизбираться на новый срок в 2019 году. Это заявление было сделано после того, как кандидат в президенты РФ Ксения Собчак призвала отправить Полтавченко в отставку и дать власть «молодым и просвещенным». Позже она уточнила, что не собирается становиться губернатором северной столицы. Собеседники «РК» полагают, что атака Собчак только укрепила позиции действующего градоначальника.

Позиция Собчак

Итак, в рамках своей президентской кампании Ксения Собчак публично заявила о необходимости отставки губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Она назвала «стыдным и позорным» передачу Исаакиевского собора РПЦ, запрет марша памяти Бориса Немцова.

«Городом должны управлять молодые, энергичные, просвещенные силы. Хватит практики назначения своих друзей главами регионов! Мы считаем, что осенью у Санкт-Петербурга должен быть нормальный европейский губернатор, который будет соответствовать интересам города. Это моя цель»,— заявила кандидат, слова которой приводит «Коммерсант».

Полномочия главы Санкт-Петербурга истекают в 2019 году, однако неоднократно появлялась информация, что он может быть отправлен в досрочную отставку, добавляет издание. На вопрос о том, имеет ли она в виду себя как возможного претендента на пост губернатора, госпожа Собчак ответила, что «говорить об этом пока преждевременно».

Позже ей пришлось пояснить свою позицию, так как многие посчитали, что Собчак теперь метит в губернаторское кресло. На встрече с избирателями в Мурманске Собчак заявила, что у нее нет планов стать губернатором Санкт-Петербурга, но после выборов она будет готова рассмотреть предложения от властей, которые дадут ей возможность что-то изменить.

«Я не собираюсь становиться губернатором Санкт-Петербурга, хотя мне не нравится Полтавченко, но я считаю, что сегодня эти разговоры преждевременны. Я бы хотела, чтобы он ушел в отставку, потому что стыдно, что в моем родном городе губернатор, который превращает свою работу чиновника черт знает во что», — ее слова приводит МИА «Россия Сегодня».

В качестве примера она привела передачу Исаакиевского собора церкви, а также то, что один из мостов Петербурга получил имя Ахмата Кадырова.

Отвечая на вопрос о готовности сотрудничать с властью в качестве министра или советника, если такое предложение поступит, Собчак заявила, что идет в политику ради возможности что-то изменить.

«Я не собираюсь соглашаться на какую-либо должность, лишь бы дали корочку – мне этого не нужно. Я сама много зарабатываю, мне есть чем заниматься. Я не хочу тратить время на лишний статус. Если мне будет сделано предложение, которое приведет к реальным изменениям, я буду его рассматривать», — отметила кандидат в президенты.

Она подчеркнула, что не собирается уезжать из страны, и в этом случае есть только одна возможность — сотрудничать с властью.

«Если мы не хотим революции – а это тоже не выход, это приведет к еще более шокирующим последствиям, которые наша страна не раз проходила, то остается долгий и нудный, не очень приятный, но путь эволюций внутри системы. Да, я готова что-то делать, если это принесет пользу», — отметила Собчак, оговорившись, что сомневается в возможности с ее взглядами стать частью нынешней системы.

Реакция руководства города

Одним из первых на выпады Собчак, как ни странно, отреагировал спикер Заксобрания города Вячеслав Макаров, который считается политическим противником Полтавченко внутри системы.

«Знаю, что она хочет сместить Полтавченко. Слон в зоопарке тоже хочет съесть 150 кг бананов за один день, но кто же ему их даст? Так и Собчак. Молотить ей можно все, что угодно. А кто ей будет давать муниципальные подписи (для регистрации в губернаторских выборах)?» — цитирует Макарова EurAsia Daily.

Руководитель парламента, которого не раз обвиняли в оппозиции к губернатору Георгию Полтавченко, также заявил, что на следующих губернаторских выборах в 2019 году партия «Единая Россия», обязательно поддержит нынешнего главу Смольного.

«Георгий Сергеевич достойнейшим образом исполняет свои обязанности губернатора, в нынешних реалиях он делает все возможное для города, это высокопрофессиональный руководитель», — подчеркнул Макаров.

Еще немногим позже высказался и сам Полтавченко, который сообщил, что не исключает своего участия в выборах губернатора. Об этом управленец заявил ходе интервью телеканалу «Санкт-Петербург».

«Нет, почему? Я отвечу. Ближайшие выборы будут в 2019 году, времени много, но я не исключаю возможности, что я на эти выборы пойду», — сказал он в ответ на вопрос корреспондента городского канала.

Полтавченко также сказал, что не жалеет, что занял должность градоначальника, так как это «судьба и счастье – быть губернатором своего родного и любимого города», пишут «Невские новости».

Варианты развития

Теперь, когда снять Полтавченко попросила оппозиционный кандидат Ксения Собчак, Владимир Путин точно не примет такого решения, считает председатель совета директоров консалтинговой компании Bakster Group Дмитрий Гусев. И если бы на месте Собчак был Навальный, то соответствующее заявление дало бы еще большую защиту Полтавченко.

«Тем более, жители северной столицы каких-то особых претензий к нему не имеют. Для отставки любого губернатора субъекта федерации необходимо, чтобы этот управленец не справился со своей работой. Поскольку в случае с Полтавченко этого нет, то о какой отставке может идти речь? Например, Константин Ильковский в Забайкальском крае допустил невыполнение программы переселения из аварийного жилья и получил отставку. То есть, существуют четкие показатели, позволяющие оценить эффективность работы губернатора», — отметил эксперт.

По мнению координатора федеральных проектов «Максимов-Консалтинг» Андрея Максимова, Ксении Собчак «будет несколько затруднительно» занять пост губернатора Петербурга. «Она все-таки нишевый политик без опыта управления серьезными структурами. Можно было бы, конечно, говорить об определённой семейной преемственности в стиле Беназир Бхутто (занимала должность премьер-министра Исламской республики Пакистан, первая женщина — глава правительства в стране с преимущественно мусульманским населением — прим.ред.) и Индиры Ганди. Но это все-таки некоторая азиатчина, которой Ксения Собчак пока чурается», — сказал собеседник «РК». Эксперт добавил, что теоретически Собчак могла бы потратить «на раскрутку» оставшиеся полтора года до выборов губернатора Петербурга, но для этого необходимо получить «добро» наверху.

 «А понятие «верх» после этих (мартовских) выборов существенно расширится. И здесь в дело могут вступить намного более серьезные игроки, чем Собчак, хотя её группа поддержки, безусловно, внушает уважение», — заключил Максимов.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...