Предвыборная кампания Санкт-Петербурга: скучно и бедно


Предвыборные настроения в Санкт-Петербурге можно оценить как сдержанно-настороженные. Дело в том, что в Петербурге сложилась сложная ситуация с избирательным штабом Владимира Путина. В него хотело попасть слишком много людей, и заявляли о своем участии многие, например ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, при этом по другим данным его в этом штабе не было. Как итог, его все-таки включили в штаб, но по инсайдерской информации, напряженность внутри штаба осталась, то есть де-факто у штаба оказалось несколько руководителей, которые смотрели на ситуацию по-разному, и в итоге несколько кампаний происходило одновременно. Поэтому в достаточно напряженной обстановке работает штаб и проходят выборы.

При этом внешне работу нынешней избирательной кампании практически никак не видно. Есть некоторое количество билбордов, кое-где раздаются газеты за Ксению Собчак, за последние две недели еще появились газеты за Григория Явлинского и на этом все. Ощущение, что выборы есть только у бюджетников, с которыми ведутся очень серьезные воспитательные беседы о необходимости проголосовать, в этом отношении приняты очень серьезные меры.

На мой взгляд, Петербург сейчас один из регионов с самым минимальным уровнем протеста. Он, с одной стороны, очень протестный город, но дело в том, что протест Петербурга сейчас находится в кадрово-творческом тупике – нет ни сил, которые готовы его возглавить или объединить, ни средств, ни идей зачем объединяться. Есть штаб Алексея Навального, который не хочет ни с кем объединяться, есть яблочники, которые не хотят ни с кем дружить, есть «Открытая Россия», есть штаб Ксении Собчак – все это совершенно разные структуры, которые так или иначе перетягивают на себя и так немногочисленных оппозиционных активистов, это такие клубы по интересам, в которых люди не могут определиться, кто более ценен. Поэтому разрозненность, раздробленность, кризис финансов и идей сказались очень серьезно. Опять же не надо забывать, что лидеров некоторых оппозиционных ячеек посадили, так что сейчас протестных, уличных организаторов в Петербурге нет.

Явка будет на уровне прошлых выборов, не думаю, что она будет провально катастрофической, но и вариант того, что она будет очень высокой, маловероятен. Очень серьезная организационная работа проведена по поводу того, чтобы пришли бюджетники на избирательные участки, и они достаточно дисциплинированно придут, плюс придут те люди, кто традиционно хотел сходить и проголосовать. Поэтому никаких сенсаций типа «провала по явке» не будет, может, она будет несколько ниже, но в разумных пределах.

В Санкт-Петербурге неплохой процент может набрать Ксения Собчак, потому что она хорошо здесь известна, у Явлинского процент может быть выше, чем по стране. Павел Грудинин, как и Владимир Жириновский, очень плохо ведет кампанию. Честно говоря, сложно оценивать уровень доверия к ним населения. На мой взгляд, второе место может занять Грудинин, третье – Собчак. А там уже все в пределах статистической погрешности.

Кампания в целом была очень скучной, бедной. Скучной она была не потому, что всем нечего было сказать. У Владимира Путина была специфическая кампания, направленная, скорее, на повышение явки. Весь вопрос был не в том, чтобы сказать, что голосовать надо за действующего президента, а в том, чтобы как можно больше людей пришли на избирательные участки. Но это проводилось, скорее, административными методами, опять же из-за того, что мало денежных средств. Бюджет штаба, по-моему, миллион рублей, и есть ощущение, что только эта сумма и была потрачена без привлечения каких-то дополнительных денег. Что касается других кампаний, то идеи на первоначальном этапе были у штаба Собчак, все было очень живо, бодро, но потом в центральном штабе начались какие-то проблемы, и это отразилось на работе региональных штабов. В целом, конечно, у нее был хороший замах в начале кампании, но развить она его не смогла, людей собрать тоже не смогла и ничего предложить Петербургу, кроме того, что она будет бороться с Георгием Полтавченко, тоже не смогла. Поэтому поставить ее работе можно тройку с минусом. Грудинину вообще двойка. Учитывая, что к нему был действительно хороший интерес первое время, очень удачными были приезд в город и пресс-конференция, находящаяся здесь команда никак не смогла это развить и донести, кто такой Грудинин и зачем – это полный провал. ЛДПР вообще не вела в Петербурге какой-либо активности, как и Борис Титов, поэтому оценивать то, чего нет, очень сложно.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...