Полтавченко и выборы: официальное заявление и скрытые преграды


Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко официально заявил, что не исключает возможности участия в выборах губернатора города в 2019 году. И это на фоне периодически появляющихся сообщений в СМИ о его возможной отставке и недавних громких скандалов со строительством стадиона к чемпионату мира и передачей Исаакиевского собора Русской православной церкви. Также «РК» вспомнил о том, как в СМИ обсуждались губернаторские амбиции Ксении Собчак, недовольной работой действующего руководителя северной столицы.

Переизбраться намерен, но есть нюанс

Полтавченко, срок полномочий которого истекает в сентябре 2019 года, сообщил, что ему интересно работать в городе, и он не исключает для себя третьего губернаторского срока.

«Мне интересно работать в Петербурге. Есть много заделов и много задач, которые предстоит реализовать в ближайшее время и в перспективе. Сегодня я могу абсолютно ответственно заявить, что не исключаю возможности пойти на очередной губернаторский срок. Повторю еще раз — мне интересно работать губернатором Санкт-Петербурга», — сказал Полтавченко в интервью ведущим информагентствам в преддверии Петербургского международного экономического форума, передает МИА «Россия Сегодня».

При этом глава города сообщил, что ему не поступало предложений в ходе последних кадровых перестановок на федеральном уровне.

Согласно справке ТАСС, на свой первый губернаторский срок Полтавченко был избран в августе 2011 года после того, как его кандидатуру, предложенную президентом РФ, поддержали депутаты Законодательного собрания. В 2014 году он написал заявление о досрочном сложении своих полномочий и вновь пошел на выборы. В результате Полтавченко был избран главой города на пять лет — за него проголосовали 79,3% избирателей при явке 39,36%.

Но сейчас очень многое указывает на то, что в 2019 году основным кандидатом на избрание будет все-таки не он, говорит в беседе с «РК» политконсультант Олег Ведутов. Минусы Полтавченко в том, что он не публичный политик и не столь активно участвует в жизни города, считает эксперт.

«Ранее Полтавченко достаточно иронично высказывался о возможности своей отставки и вообще игнорировал все эти слухи. В его реакции было три этапа: первый — игнорирование, второй — шутки, третий — нервная реакция вплоть до увольнения тех чиновников, которые поднимают эту тему. Эту эволюцию можно проследить и сделать понятный вывод о том, как Георгий Полтавченко реагирует на слухи о своей отставке, которые появились практически через год после его избрания», — добавляет Ведутов.

Темная лошадка

Ранее «РК» уже писал о том, что в рамках своей президентской кампании Ксения Собчак публично заявила о необходимости отставки губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Она назвала «стыдным и позорным» передачу Исаакиевского собора РПЦ, запрет марша памяти Бориса Немцова.

«Городом должны управлять молодые, энергичные, просвещенные силы. Хватит практики назначения своих друзей главами регионов! Мы считаем, что осенью у Санкт-Петербурга должен быть нормальный европейский губернатор, который будет соответствовать интересам города. Это моя цель»,— заявила кандидат.

Полномочия главы Санкт-Петербурга истекают в 2019 году, однако неоднократно появлялась информация, что он может быть отправлен в досрочную отставку, добавляет издание. На вопрос о том, имеет ли она в виду себя как возможного претендента на пост губернатора, Собчак ответила, что «говорить об этом пока преждевременно».

Позже ей пришлось пояснить свою позицию, так как многие посчитали, что она метит в губернаторское кресло. Собчак заявила, что у нее нет планов стать губернатором Санкт-Петербурга, но после выборов она будет готова рассмотреть предложения от властей, которые дадут ей возможность что-то изменить.

«Я не собираюсь становиться губернатором Санкт-Петербурга, хотя мне не нравится Полтавченко, но я считаю, что сегодня эти разговоры преждевременны. Я бы хотела, чтобы он ушел в отставку, потому что стыдно, что в моем родном городе губернатор, который превращает свою работу чиновника черт знает во что», — говорила она.

В качестве примера она привела передачу Исаакиевского собора церкви, а также то, что один из мостов Петербурга получил имя Ахмата Кадырова.

Проблемы с Кремлем

Что любопытно, когда в октябре прошлого года поднялась новая волна слухов об отставке Полтавченко после президентских выборов, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опровергать их не стал, отделавшись от журналистов шуткой.

«Кадровые слухи — это такая русская народная забава», — цитировала его Газета.ру.

Кстати, в тот момент еще обсуждалась массовая ротация губернаторов – Путин до этого удалил с постов 11 глав регионов.

До этого, в феврале 2017 года, РБК
написал о том, что Полтавченко, принимая решение о передаче Исаакиевского собора РПЦ, не согласовывал свое решение с президентом и руководством страны, рассказал федеральный чиновник и подтвердил собеседник, близкий к Кремлю.

После того как в городе начались протесты, были сделаны социологические замеры, которые показали, что «главное напряжение» петербуржцев вызвал тот факт, что «с ними никто не посоветовался». Горожан в соцопросах спрашивали, ухудшится или улучшится их отношение к губернатору, если передача Исаакиевского собора РПЦ состоится. Число тех, кто говорил об ухудшении, кардинально превышало количество одобряющих, добавлял источник, близкий к Кремлю.

При этом глава аппарата губернатора Полтавченко Давид Адамия и руководитель пресс-службы администрации Санкт-Петербурга Андрей Кибитов отказались комментировать информацию о том, что Исаакиевский собор был передан без согласования с Кремлем.

А Кремль тогда попал в сложную ситуацию – решать проблему с недовольными в Санкт-Петербурге, которые вышли на митинги, надо, но РПЦ и верующих обижать нельзя.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...