Политическая ситуация в Санкт-Петербурге накануне кампании по выборам губернатора


Если судить по интенсивности информационных кампаний и напряженному формату работы администрации Санкт-Петербурга, реальная борьба за пост губернатора города уже началась. Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов уже занимал этот пост на протяжении нескольких месяцев в 2003 году — после отставки первого губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева и до избрания Валентины Матвиенко. Тогда Беглов перешел в полпредство в СЗФО, а затем в администрацию президента (как руководитель контрольно-счетного управления, с 2008 по 2012 гг. – как замглавы администрации С.Нарышкина), после вернулся уже на пост полпреда президента сначала в ЦФО, а с 2017 года  — снова в СЗФО.

Беглов учился и начинал свой профессиональный путь в Петербурге (в строительном секторе и в роли главы Курортного района)  и воспринимается в городе как «местный» политик, хотя и несколько удаленный накануне назначения на пост врио от актуального соотношения сил. В условиях транзита власти в городе это очевидное преимущество.

По-прежнему нет однозначного ответа на вопрос о том, почему в 2003 году Александр Беглов перешел на работу в Москву, уступив пост Валентине Матвиенко. Это еще совсем недавно давало основания некоторым экспертам говорить о том, что действующего врио на старте избирательной кампании может заменить другой кандидат. Однако на этот раз Александр Беглов был назначен на должность врио целенаправленно, а не занял ее как заместитель экс-губернатора, и поэтому вероятность такого сценария была изначально невысока. А после того как 18 февраля Беглов был включен в состав Совета безопасности, стало ясно, что Кремль сделал на него окончательную ставку. Вероятность замены врио в ходе кампании стала откровенно незначительной.  

Фактор Макарова 

Стержень петербургской политики последних лет — конфликт Смольного и Мариинского дворцов, правительства города в лице экс-губернатора Г.Полтавченко и законодательной власти в лице спикера Заксобрания и секретаря городского отделения партии «Единая Россия» В.Макарова.

Незадолго до отставки Г.Полтавченко прекратились даже попытки сохранять видимость сотрудничества, а депутаты Заксобрания и сотрудники правительства  прямо заявляли о наличии противоречий. Так, летом началась и до сих пор продолжается публичная дискуссия между главой администрации Центрального района А.Хлутковым и депутатом Законодательного собрания и бывшим главой Центрального района М.Щербаковой, которую поддерживает спикер В.Макаров. Смольный и при Г.Полтавченко, и сейчас выступает на стороне А.Хлуткова, но этот эпизод лишь показывает, что проекцию конфликта можно наблюдать на муниципальном уровне, в работе избирательных комиссий и других структур. Несмотря на то, что Г.Полтавченко и В.Макаров в публичном поле отрицали наличие существенных противоречий, этот конфликт разворачивался на разных уровнях системы и не вполне исчерпан до сих пор. Вероятно, уход Г.Полтавченко лишь частично удовлетворил амбиции В.Макарова, который претендует на укрепление своих позиций в политической системе Санкт-Петербурга.

Новый вице-губернатор, куратор внутриполитического блока Л.Совершаева неоднократно заявляла о том, что слухи о продолжении конфликта между законодательной и исполнительной ветвями властями не имеют под собой оснований. В начале февраля состоялась публичная встреча Совершаевой и Макарова, по итогам которой стороны подтвердили готовность сотрудничать. Тогда же стало известно, что В.Макаров сохранил за собой пост секретаря Санкт-Петербургского отделения партии «Единая Россия» — несмотря на то, что его возможный уход широко анонсировался, главным образом в telegram-каналах, подконтрольных Смольному.

Так или иначе, публичное сглаживание конфликта и его некоторая деэскалация пока не означают его окончательного разрешения. Не так давно широко обсуждался эпизод с отставкой главы администрации Фрунзенского района В.Сапожникова — якобы в связи с плохой организацией уборки улиц от снега. Однако региональные элиты восприняли это как очевидный удар по интересам В.Макарова. Примечательно, что главой Фрунзенского района был назначен бывший вице-губернатор по внутренней политике К.Серов, у которого сложились напряженные отношения со спикером петербургского парламента. При этом управленческий смысл этого назначения пока не вполне ясен.

«Фактор Макарова» по-прежнему является одним из определяющих в политике Санкт-Петербурга, хотя по ряду направлений его позиции оказались ослаблены.

Будучи спикером Заксобрания, В.Макаров сохраняет контроль над законодательной властью Санкт-Петербурга. На данный момент в городском парламенте действует шесть фракций: «Единая Россия» (36 депутатов), ЛДПР (3 депутата), КПРФ (3 депутата), «Партия Роста» (3 депутата), «Справедливая Россия» (3 депутата), «Яблоко» (2 депутата). Фракцию «Единой России» в городском парламенте возглавляет лояльный В.Макарову А.Тетердинко, ранее входивший в состав горизбиркома. Он же до недавнего времени возглавлял исполком регионального отделения партии. Среди тех, кто работает в структурах Заксобрания, наиболее близкими к В.Макарову считаются депутаты с «военным» прошлым.

  • Выходцы из Можайской академии – председатель редакционной комиссии Заксобрания С.Купченко (как и В.Макаров, был муниципальным депутатом в «Чкаловском»), руководитель аппарата Заксобрания М.Субботин, заместитель председателя бюджетно-финансового комитета М.Погорелов.
  • Другие представители военной элиты – заместитель председателя Заксобрания А.Дроздов, председатель комиссии по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству Ю.Гладунов, заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам А.Ходосок, назначенный новым руководителем исполкома регионального отделения «Единой России» депутат В.Носов, а также председатель комиссии по вопросам правопорядка А.Кущак и депутат А.Ваймер.

Кроме того, можно выделить еще ряд депутатов, которые сохраняют лояльность В.Макарову: например, руководитель комитета по законодательству Д.Четырбок (до перехода в Госдуму комитет возглавлял В.Милонов), вице-спикер парламента С.Соловьев и другие.

У В.Макарова выстроены отношения с оппозиционными депутатами.  Не исключено, что в интересах спикера парламента, по крайней мере, по некоторым вопросам, действуют депутат от «Партии Роста» М.Резник  и депутат от «Яблока» Б.Вишневский. Петербургские издания неоднократно отмечали наличие общих интересов у В.Макарова и главных «системных» оппозиционеров Петербурга, в том числе вероятных договоренностей с депутатом Законодательного собрания от «Партии Роста» Оксаной Дмитриевой.

На федеральном уровне В.Макаров пользуется поддержкой спикера Совета Федерации В.Матвиенко. Матвиенко, очевидно, заинтересована в существовании альтернативных Смольному центров принятия решений для сохранения своего влияния в Петербурге. Секретарю петербургского отделения «Единой России» удалось договориться с федеральным руководством партии — так, секретарь генсовета А.Турчак отметил, что В.Макаров отстаивает «субъектность» партии.

Наконец, многие представители муниципальной элиты и главы избиркомов ориентированы на спикера парламента В.Макарова.  Наиболее заметно влияние спикера в Петроградском районе, где замглавы администрации работает его дочь М.Лыбанева. Ранее в 2016 году в отставку ушел председатель петербургской избирательной комиссии А.Пучнин, что было интерпретировано многими экспертами как однозначная победа В.Макарова.

Кадровая политика Беглова: снижение репутационных рисков  

С назначением А.Беглова на пост врио губернатора Санкт-Петербурга начался масштабный процесс кадровых перестановок. Прежде всего перестановки затронули внутриполитический блок: в отставку ушли давние соперники спикера В.Макарова вице-губернаторы К.Серов (новый глава Фрунзенского района) и А.Говорунов. Однако вряд ли можно говорить о том, что с назначением Л.Совершаевой ситуация стала однозначно более выгодной для спикера. Прежде всего это связано с тем, что Совершаева является заметным и вполне самостоятельным политиком со сформировавшимися интересами. Ранее она долгое время занимала пост заместителя полпреда президента в СЗФО – в том числе тогда, когда этот пост занимал А. Беглов.

Кроме того, в отставку ушли вице-губернатор И.Албин, курировавший целый ряд вопросов, включая транспорт, капитальное строительство, реконструкцию, сохранение объектов культурного наследия, и руководитель финансового блока вице-губернатор М.Мокрецов. Оба вице-губернатора были замешаны в конфликтных историях, несущих репутационные риски для руководства города.  

Ряд сотрудников Смольного также были вынуждены уйти: глава аппарата губернатора Д.Адамия, председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Л.Богданов, глава комитета по инвестициям И.Бабюк,  глава комитета финансов А.Корабельников, глава комитета по здравоохранению М.Дубина и другие. Не все из этих увольнений связаны с намерением ограничить влияние той или иной группы интересов, но во многом объясняются стремлением снизить репутационные риски от прежней команды и «перезагрузить» устоявшуюся модель развития города. 

На совещании в середине февраля были приняты решения по отставкам глав нескольких районов (Василеостровского, Центрального и Красносельского, ранее в начале февраля – Фрунзенского) формально в связи с плохой организацией уборки снега. Наблюдатели в регионе связывают отставки глав районов с тем, что на этих территориях сильны оппозиционные настроения, и новая городская администрация стремилась предотвратить обострение ситуации. Кроме того, А.Беглов лишил премий премий руководителей районов, председателей профильных комитетов Смольного и членов правительства.

Беглов сделал целый ряд назначений на позиции вице-губернаторов: экономический блок возглавили Э.Батанов (инвестиционная политика, транспорт, развитие Арктики), Е.Елин (экономическое развитие), Н.Линченко (градостроительство, реконструкция) и М.Шаскольский (энергетика и тарифное регулирование). В.Княгинин будет курировать научно-техническую и промышленную политику (в том числе взаимодействие с федеральными органами власти).

Игра в медиа, соцсетях и telegram 

Особенностью избирательных кампаний, в том числе губернаторской кампании в Петербурге, становится чрезмерное внимание к telegram-каналам. Повестка, которая продвигается в telegram как за, так и против А.Беглова, зачастую попадает в федеральные сети каналов. Но при этом она выглядит несколько искусственно и больше представляет собой отработку ситуативных задач по влиянию на элиту, чем адекватное освещение событий или формирование смыслов предстоящей кампании.

         В интересах А.Беглова теперь работают медиаресурсы петербургского бизнесмена Е.Пригожина, который был определенно заинтересован в уходе Г.Полтавченко. Масштабная медийная поддержка А.Беглова (не только со стороны структур Пригожина) вообще хорошо заметна даже слабо информированной о политике части населения города и уже стала объектом иронической критики.

Заметна и критическая волна в адрес врио губернатора в связи с плохой уборкой снега. Она имеет под собой реальные основания: кризисная ситуация с погодой была усилена тем, что политтехнологи, близкие к городской администрации, переоценили возможности публичного реагирования на претензии граждан и создали дополнительные репутационные издержки для врио губернатора (неудачная информационная кампания «Лопата Беглова»). Затем были предприняты попытки антикризисного информационного урегулирования  (продвижение фразы Беглова «Или мы уберем снег, или он уберет нас», выход руководителей города на уборку снега), однако они оказались  слабыми при значительном масштабе проблемы. К тому же ряд противников врио губернатора провели негативные кампании, прежде всего в соцсетях, и они эффективно резонировали с критическими настроениями населения. Так или иначе, проблемы с уборкой снега, очевидно, останутся негативным для Беглова фоновым фактором и в основной фазе избирательной кампании.

Беглов и оппозиция: поиск форматов кампании  

А.Беглов, вероятно, пойдет на выборы в порядке самовыдвижения. В конце декабря врио губернатора подписал законопроект, допускающий самовыдвиженцев к участию в выборах, если они соберут не менее 2% подписей избирателей (в Петербурге – около 70 тыс. человек) и преодолеют муниципальный фильтр. Ранее, согласно закону «О выборах высшего должностного лица Санкт-Петербурга», в выборах могли участвовать только представители партий и объединений. Секретарь петербургского отделения «Единой Россия» В.Макаров подтвердил, что в случае самовыдвижения А.Беглова партия не станет выдвигать своего кандидата на выборах. Несомненно, «Единая Россия» окажет Беглову масштабную политическую и технологическую поддержку. 

Значимым политическим событием избирательного цикла для оппозиции должна стать кампания по выборам муниципальных депутатов, которые пройдут одновременно с губернаторскими выборами. К муниципальным выборам проявляют интерес А.Навальный со своим проектом «умного голосования» и московский урбанист М.Кац, который стремится повторить довольно успешную для оппозиции московскую муниципальную кампанию 2017 года, получившую  неформальное название «политический убер».

В силу личных разногласий А.Навальный и М.Кац действуют из двух разных центров, но на практике эти кампании могут пересекаться: их очевидная цель заключается в поддержке любых оппозиционных кандидатов локального уровня. Долгосрочный политический смысл подобной кампании связан с формированием корпуса лояльных депутатов с целью дальнейшего прохождения муниципального фильтра кандидатом от оппозиции без согласования с «Единой Россией».  Сегодня в органах МСУ Санкт-Петербурга около 90% депутатских мандатов принадлежит представителям правящей партии, а муниципальный фильтр составляет 10%.

В ответ на этот вызов действующая администрация избрала в целом адекватную стратегию «отчуждения» — акцентирования внимания на том, что «москвичи»  вмешиваются в петербургскую политику (А.Беглов: «Странно, что кто-то придет и будет нас учить развивать город»).  Тем не менее тезис о том, что муниципальные депутаты должны быть «местными», не противоречит логике оппозиционной кампании, в которой московскими, вероятно, должны быть только технологические приемы, а кандидатский пул будет формироваться непосредственно на территории.

Ситуация с возможными кандидатами от оппозиции на пост губернатора не вполне ясна. К.Собчак и О.Дмитриева, которых называют в качестве наиболее вероятных кандидатов, пока ничего не заявляли о своем выдвижении. О.Дмитриева, которая ранее была депутатом Госдумы от «Справедливой России», сегодня в Заксобрании Петербурга представляет «Партию Роста». Ее принято считать одним из самых популярных оппозиционных политиков города, хотя в последнее время ее публичная активность заметно ослабла. В последние месяцы в информационном поле появляется противоречивая информация о том, что Дмитриеву уговаривают не участвовать в кампании или, наоборот, о том, что ее участие может быть выгодным с точки зрения легитимности выборов. По заявлениям самой О.Дмитриевой, она готова участвовать в реальной конкурентной кампании.  

В случае участия в губернаторской кампании К.Собчак будет представлять «Партию Перемен», председателем которой является Д.Гудков. Партия уже заявила о планах по участию в муниципальной кампании в Петербурге, выборах в Мосгордуму и в выборах губернатора Липецкой области.  Непосредственно об участии К.Собчак в губернаторских выборах в Петербурге пока не сообщается, к тому же есть вероятность, что она поддержит О.Дмитриеву как основного кандидата от оппозиции. «Яблоко» попытается выдвинуть главу фракции в Заксобрании Б.Вишневского, который давно встроен в политическую систему Петербурга и вполне подходит на роль традиционного кандидата от оппозиции с относительно небольшой и «нишевой» поддержкой.

Партии парламентской оппозиции также окончательно не определились с кандидатами и вообще с моделью (интенсивностью) избирательной кампании. В КПРФ обсуждаются кандидатуры режиссера и депутата Госдумы В.Бортко, главы фракции в заксобрании Петербурга О.Ходуновой, журналиста М.Шевченко и экономиста Ю.Болдарева, активно работавших на президентской кампании П.Грудинина, а также самого П.Грудинина. Впрочем, различные публичные дискуссии и опросы, которые стали популярными среди сторонников партии после президентской кампании прошлого года, вряд ли могут серьезно повлиять на окончательное решение партии, которое, судя по всему, склоняется к кандидатуре В.Бортко, что, очевидно, должно устраивать Смольный.

В ЛДПР и «Справедливой России» губернаторскую кампанию в Петербурге пока почти не комментируют. Можно ожидать выдвижения кандидатов уровня депутатов или руководителей фракций в Заксобрании, то есть политиков с ограниченной известностью и поддержкой.  

Судя по всему, Кремль окончательно определился с кандидатом от власти на пост губернатора Санкт-Петербурга. Развитие политической ситуации в городе в ближайшие месяцы, ход и исход избирательной кампании будут зависеть прежде всего от единства городской властной элиты, ее способности управлять повесткой и от способности оппозиции к ситуативным коалиционным соглашениям. При условии относительной консолидации власти, ее доминирования в политическом процессе и в информационном поле, а также традиционной для Петербурга раздробленности оппозиционных сил результат А. Беглова на выборах будет в целом благоприятным для власти.

 

 

 

 

 

Send with Telegram
bookmark icon