О «Лопате Беглова» и фактическом банкротстве Санкт-Петербурга


В Законодательном собрании Санкт-Петербурга 13 февраля обсудили состояние дел с уборкой снега в городе и прошедший субботник. Напомню, 9 и 10 февраля в Северной столице власти организовали субботник по уборке снега, в котором приняли участие более 35 тысяч чиновников.

Первые попытки получить от городских властей информацию о достаточности финансирования и оценках реальной обеспеченности техническими средствами были сделаны еще в первых числах января. Чиновники ответили молчанием в публичном пространстве, а в кабинетах уверяли врио губернатора Александра Беглова, что смогут удержать ситуацию под контролем. Беглов поверил – и потерял время. По мере того, как снег засыпал Санкт-Петербург, становилось все яснее, что проблема из сугубо хозяйственной сферы перемещается в сферу политическую. Уже к концу новогодних праздников стало понятно: то, что было бы для другой команды политтехнологов преимуществом, для команды Беглова стало проклятием.

Попытка построить кампанию на создании резонансных мемов провалилась уже с первой попытки. «Лопата Беглова» мгновенно стала работать против кандидата и прилипла к нему так прочно, что теперь до самого дня голосования пиар-команда врио не сможет ее отклеить.

После того как первые ошибки были осознаны, исправлять ситуацию решили по нескольким направлениям одновременно. С одной стороны – популизм и показательные массовые акции, демонстрирующие готовность Беглова сотрудничать с широким кругом горожан, а с другой – попытки сформулировать содержательные предложения и передать их в публичное пространство как от первого лица, так и через представителей.

Массовый субботник бюджетников, организованный и возглавляемый временно исполняющим обязанности, стал запоздалым ответом на многочисленные предложения оппозиции по привлечению дополнительных средств и сил к уборке снега. Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, по совместительству один из возможных кандидатов в губернаторы города, несколько раз обращался к господину Беглову с предложением призвать на помощь Росгвардию, что вполне вписывается в законодательство, выделить дополнительные средства из резервного фонда, обратиться к горожанам, желающим подработать… В ответ Беглов или молчал, или указывал на ограничения в законодательстве.

Снег засыпал город, горожане ломали руки, начали гибнуть от падающих ледяных глыб, а Беглов полагался на заверения коммунальщиков и терял время. Только после нескольких смертей, сотни раненых и неведомого числа получивших ушибы и сотрясения Беглов решил действовать. Распечатал резервный фонд губернатора, распорядился начать подготовку программы модернизации и провел показательный субботник. Вместе с временно исполняющим обязанности губернатора на уборку городских улиц вышли дирижеры Мариинского театра, артисты, художники, шоумены, учителя, врачи и чиновники. В одних местах, действительно, стало чище, в других (например, там, где потрудился с именной лопатой в руках сам господин Беглов) чисто было и до того.

Горожане отреагировали почти единодушно: показуха и фальшь. В Сети появились откровенно издевательские комментарии, но главное, что отрицательный эффект «Лопаты Беглова» был не нейтрализован, а только усилен. Сам факт появления временно исполняющего обязанности в паркетных туфлях на субботнике, да еще и с лопатой «имени себя», вызвал к жизни разговоры, что врио, который вынужден сам копать снег, и губернатор никудышный, и дворник плохой. Итог сугубо отрицательный. К общим публичным выражениям недовольства добавился и рост скрытых протестных настроений. Многие бюджетники говорят о готовности или игнорировать выборы, или голосовать не так, как ожидает начальство. «Все равно не проверят, а так хоть не так стыдно», – сказала одна госслужащая.

Другие говорят, что если и звать горожан на помощь, то следовало сделать это в середине января, а не тогда, когда началась оттепель. Даже те, кто с пониманием отнесся к самой идее проведения субботника, признают, что реальное улучшение ситуации в городе вызвано не ударным трудом власти и горожан, а именно потеплением. И повторяют все ту же мысль: “Поздно”.

Другим способом отыграть ошибки в электоральном поле должен был стать «час правительства» в рамках пленарного заседания Законодательного собрания Санкт-Петербурга 13 февраля. В Мариинский дворец были посланы вице-губернатор Николай Бондаренко, председатель комитета по благоустройству Владимир Рублевский и председатель жилищного комитета Валерий Шиян. Все трое работали еще в команде губернатора Сергея Полтавченко и несут всю полноту ответственности за подготовку к зиме-2018/19. Именно им временно исполняющий обязанности губернатора поручил представить депутатам и горожанам детальный отчет о состоянии дел с уборкой снега и объяснить, почему так получилось, что проблема стала болезненной. И это была еще одна системная ошибка Беглова и его команды. Разговор, который можно и нужно было отложить на более благоприятный момент, возник именно тогда, когда недовольство и горожан, и депутатов оказалось в наивысшей точке. Разговор о финансах.

О том, что финансовые проблемы Санкт-Петербурга имеют системный характер, а отставание в развитии от Москвы несоразмерно ни по каким критериям, говорят уже давно. Но говорят только в среде специалистов. В публичное пространство такие оценки попадали редко, при этом их обсуждение немедленно блокировалось всеми возможными способами.

Теперь ситуация иная. Любой, кто станет губернатором города – оппозиционер или кандидат власти, – вынужден будет решать проблему фактического банкротства Санкт-Петербурга, и решать самыми непопулярными мерами. Именно по этой причине все заинтересованные лица, как могли, оттягивали момент, когда такие факты придется признавать и обсуждать на широкой публике. Первым вынужден был сказать горожанам горькую правду председатель жилищного комитета Валерий Шиян. Именно в его выступлении прозвучали цифры, иллюстрирующие реальное положение дел. Низкие тарифы, недостаточные сборы управляющих компаний, а как итог – невозможность обеспечить достаточное количество сотрудников для очистки крыш. Нет кровельщиков – есть смерти. От этой фразы господин Шиян воздержался, но именно это читалось в его выступлении.

Окончательно глубину кризиса в сфере коммунального хозяйства раскрыл вице-губернатор Николай Бондаренко. «У нас 60 млн квадратных метров дорог. В этом году (на их уборку) выделено 7 млрд рублей, а нужно 32 млрд»,  – заявил он с трибуны Законодательного собрания. Нетрудно сосчитать, что только на текущие расходы городу необходимо в 4,6 раза больше денег, чем выделяется реально. Но нужны еще и люди, и механизмы. Стоимость закупки техники пока не определена. Тенденция такова: 29 января врио губернатора Беглов в официальном ответе на запрос депутата Законодательного собрания Бориса Вишневского указал, что городу не хватает 1200 единиц техники.  11 февраля вице-губернатор Бондаренко на брифинге сказал, что городу не хватает 3500 единиц техники.

Если принять во внимание, что это может быть как трактор за 2,8 млн рублей, так и универсальная снегоуборочная машина за 5,6 млн рублей, и даже дорожный пылесос за 8,5 млн рублей, то даже закупка 100 единиц может потребовать нескольких сот миллионов рублей. Закупка 3500 единиц техники может обойтись не менее чем в 20 млрд рублей, плюс расходы на строительство гаражей и ремонтной базы, а в итоге реальная потребность может подняться до 40 млрд. В сумме все расходы могут выйти на уровень 72 млрд и выше.

Вся сумма доходов бюджета Санкт-Петербурга на 2019 год – 591 833 млн рублей. Таким образом, только на модернизацию коммунального хозяйства городу необходимо около 12,2% от доходной части бюджета города. А есть еще и метро, на развитие которого нужно не менее 40 млрд рублей, которые тоже пока не ясно, где взять. Есть и ряд других проблем. Беглову неизбежно придется решать вопросы развития общественного транспорта, содержания и ремонта коммунальных сетей, повышения заработных плат… Все эти вопросы уже сегодня жестко ограничивают реальные доходы бюджета города, которые не соответствуют ни статусу, ни амбициям, ни численности населения, ни роли мегаполиса на северо-западе страны.

Одной из важнейших реперных точек в контексте развития предвыборной ситуации в Санкт-Петербурге, несомненно, станет послание президента Федеральному собранию. В теории от этого события можно было ожидать как окончательного сигнала об утверждении Александра Беглова как главного кандидата, так и конкретных обещаний в части оказания Санкт-Петербургу финансовой поддержки как в контексте различных госпрограмм, так и в виде прямых субвенций из федерального бюджета.

Еще неделю назад можно было ожидать, что тема Санкт-Петербурга станет четким пунктиром в послании президента, а название города может быть упомянуто несколько раз. Однако именно из-за провала с уборкой снега приходится сомневаться в таком развитии событий. Сам факт, что 11 февраля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков был вынужден комментировать снежную катастрофу в Северной столице, – уже большая досада, и невольное раздражение прозвучало именно в неопределенности относительно возможных кадровых решений.

«Здесь, наверное, было бы преувеличением говорить о каких-то кадровых решениях, и вряд ли это уместно», – сказал Песков. Именно так: «наверное» и «вряд ли». Иными словами, в Кремле до сих пор не уверены в правильности ставки именно на Беглова. В связи с этим в послании, вполне возможно, название Северной столицы не будет упомянуто вообще, а наблюдателям придется приложить усилия, чтобы вычленить из пассажей о развитии судостроения, науки, культуры, Северного морского пути, развития отношений с Европой те фрагменты, которые могут свидетельствовать о решении развивать Санкт-Петербург или дать ему самостоятельно выбираться из той финансовой пропасти, в которой он уже прочно засел.

Если удастся вычленить первое, это будет означать, что Кремль продолжит борьбу за город, но, вероятно не с господином Бегловым, а с другим кандидатом, которому можно будет доверить значительные финансовые ресурсы. Если окажется, что Санкт-Петербург окончательно вычеркнут из планов финансового развития на федеральном уровне, тогда можно допустить, что господин Беглов сможет принять участие в выборах губернатора в качестве кандидата, но при участии как альтернативного провластного кандидата, так и сильного представителя оппозиции. Только дальнейшие риски и непопулярные решения придется принимать победителю без надежды на поддержку Кремля.

Таким образом, именно вопрос о главной кандидатуре на пост губернатора для Кремля сейчас является основной проблемой в контексте петербургских выборов. С одной стороны, есть желание сделать из Санкт-Петербурга витрину русского счастья, но нет определенности по поводу того, кому можно это поручить, а с другой стороны, есть более значительные задачи, которые Россия может решить и без опоры на Северную столицу. Тогда зачем «искать приключений»?

Send with Telegram
bookmark icon