Не вписались в команду: почему глава Петербурга уволил Албина и Мокрецова


Глава Санкт-Петербурга Александр Беглов принял отставку вице-губернатора Игоря Албина, курировавшего блок строительства и транспорта. Также покинул свой пост вице-губернатор Михаил Мокрецов, возглавлявший экономический блок. Имя Албина нередко фигурировало в скандалах, жители города собирали подписи с требованием уволить одиозного чиновника. Жалоба на работу Албина прозвучала на недавней пресс-конференции президента РФ. В ответ теперь уже бывший вице-губернатор обвинил выступившую против него журналистку в самопиаре. По мнению экспертов, в связи со сменой команды в Смольном отставка Албина была делом времени, а инцидент с жалобой журналистки лишь ускорил развитие событий.

Скандалы и обвинения

В ходе последней пресс-конференции российского лидера Владимира Путина активистка движения обманутых дольщиков Алла Андреева представилась сотрудником рязанской газеты и пожаловалась на вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина. Она рассказала о вводе недостроенных домов в городе. Президент обещал разобраться.

Как пишет «Коммерсантъ», Игорь Албин заподозрил, что женщина не имеет отношения к журналистике, потому что не смог найти ни одной ее публикации. Тогда вице-губернатор сказал, что не будет вести с ней диалог:

«…На большой итоговой пресс-конференции Президента России Владимира Владимировича Путина как «черт из табакерки» появилась Алла Андреева, «журналист» малоизвестной рязанской газеты, сильно обеспокоенная ситуацией в родном городе Президента. Наконец-то были названы главные вредители, можно сказать, враги народа, которые сильно портят жизнь простым петербуржцам, — Игорь Албин и Виктор Миненко. Зачем приплели Виктора Александровича, могу только догадываться», – написал Албиин (орфография, пунктуация и стилистика автора сохранены). Его цитирует «Газета.ру».

По словам вице-губернатора, активистка получила свою квартиру в прошлом году и уже не является обманутой дольщицей, а ее действия больше похожи на «самопиар». Албин отказался работать с Андреевой по проблемным объектам долевого строительстве. «Готов понести за свою несговорчивость наказание и даже уйти в отставку. Затронуты честь и достоинство меня и моих коллег!» – написал Албин.

Однако это не единственный скандал, в котором фигурировало имя Албина.

Ранее Meduza сообщала, что граждане собирали подписи с требованием отправить в отставку вице-губернатора Северной столицы. Причиной тому стало заявление, что люди должны не «ждать манны небесной», а выходить на улицу и убирать снег самостоятельно.

Петиция с требованием отставки Албина появилась еще четыре года назад на сайте Сhange.org. Ее подписали более 14 тысяч человек.

«Слова г-на Албина имели общественный резонанс, но даже после поднявшегося скандала чиновник и не подумал принести извинения. Мы считаем, что Игорь Албин проявил вопиющее неуважение к жителям города, которые не только оплачивают уборку улиц и благоустройство города, но и платят из своих же карманов зарплату самому Албину», – говорится в петиции.

Вице-губернатор курировал и возведение нового стадиона для «Зенита». Он предложил политику Алексею Навальному лично поработать на стройке. Так Албин прокомментировал заявление Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Навального о том, что на стадион потратили не 43 млрд рублей, как сообщали власти города, а на 5 млрд рублей больше.

Не менее скандальной стала и выдуманная история Албина с бакланами. После интервью, в котором он сообщил, что «есть такая птица – баклан, которая своим мощным клювом разрушает цельность пленки», и птицы разрушают крышу стадиона «Газпром Арена», он стал героем интернет-мемов. А чуть позже на своей странице в Facebook Албин признался, что история выдуманная.

Официальное заявление об отставке Албина было опубликовано на сайте администрации Санкт-Петербурга 26 декабря.

«Просто пришло время уходить. Новый хороший руководитель, новая команда, новые вызовы и задачи! Хочу пожелать успеха Александру Дмитриевичу Белову и сказать спасибо петербуржцам! Я люблю тебя, Санкт-Петербург! Самый красивый город на Земле!» – прокомментировал Игорь Албин свой уход в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил радиостанции «Говорит Москва», что отставка Албина никак не связана с жалобой журналиста на пресс-конференции президента.

Вместе с Албиным в отставку подал и вице-губернатор Михаил Мокрецов. С 2000 года он работал в налоговых органах. Был начальником отдела управления МНС России по Санкт-Петербургу, затем возглавил управление международных налоговых отношений Министерства по налогам и сборам. В 2007–2010 годах возглавлял Федеральную налоговую службу. В 2010-м стал начальником аппарата министра обороны, позже стал замминистра. В 2012-м стал помощником полпреда в СЗФО. Вице-губернатором Петербурга стал в 2013 году, курировал вопросы экономики, пишет РБК.

При этом, как сообщает «Ъ», отставка Мокрецова планировалась давно. Об этом говорили при губернаторе Георгии Полтавченко.

«После прихода Александра Беглова господин Мокрецов написал заявление об увольнении, но отставка откладывалась по разным причинам: в частности, из-за необходимости завершить процесс принятия городского бюджета», – отмечают журналисты.

Причины отставок

Информация об отставке ключевых фигур в правительстве Петербурга разлетелась по социальным сетям достаточно быстро. Авторы главного городского Telegram-канала «78 Новости» пишут, что Албин прославился «бакланами» и бардаком на «стройке века» на всю страну, а «Мокрецов загнал город в долги».

«Впрочем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил, что увольнение Албина никак не связано с жалобами Андреевой, прозвучавшими во время пресс-конференции Владимира Путина. Да и очевидно, что данная отставка давно напрашивалась и без истории с дольщицей. У нового главы Петербурга накопилась масса системных претензий к строительному блоку, многие из которых он прямо высказал на последнем заседании правительства», – пишет Telegram-канал.

В первую очередь, как сообщают блогеры, проблема была в «катастрофической ситуации» со сдачей социальных объектов. В Петербурге годами откладывали ввод в строительство десятков детских садов, поликлиник и школ.

«Комитет по строительству так и не смог наладить конструктивную работу с участниками профильного рынка, и город раз за разом разрывал контракты с подрядчиками, пока жители окраин томились в очередях поликлиник и ждали мест в детсадах», – подчеркивают блогеры.

Второй важной проблемой, которая, возможно, повлияла на отставку чиновника, назвали транспортную инфраструктуру. Как отмечают авторы Telegram-канала, развитие метро также зашло при Албине в тупик. Беглов был вынужден сократить финансирование строительства новых станций в 2019-м с 28 млрд до 18 млрд рублей.

Не обошли стороной и личность Михаила Мокрецова.

«Претензии к Мокрецову накопились не только у тех, кто разбирается в бюджетной политике, но у и бизнесменов, которые в значительной степени наполняют бюджет. Их вице-губернатор буквально «закошмарил». Проблемы с переоформлением договоров аренды закономерно отражались и на желании инвестировать в бизнес или развивать его дальше», – пишет канал.

Апофеозом стал законопроект Смольного о запрете строительства ларьков на расстоянии 100 метров от метро. Из-за этого под угрозой сноса оказались несколько тысяч малых ИП.

«Предприниматели жаловались на вице-губернатора в прокуратуру и президенту и даже выходили на митинги», – утверждают блогеры.

Также Мокрецова прямо обвиняли в коррупции.

После отставки Игорь Албин вернулся в Telegram, где ведет свое онлайн-сообщество и признается в любви Петербургу.

«Алексей Навальный, мое тебе приглашение на стройку всегда в силе. На какой бы участок работы меня бы не направила Родина. Сам я дышу строительной пылью с 1998 года. Готов рассказать о технике безопасности, поделиться средствами индивидуальной защиты! На первую же стройку снова позову», – пишет бывший вице-губернатор в своем канале.

Новость об отставке Албина и Мокрецова позитивно поддержали федеральные журналисты, такие как Ксения Собчак, которая написала в своем Telegram-канале лаконичное и многозначительное: «Да неужели», и Илья Варламов, который давно освещал политику Албина.

«Невообразимые в приличном городе районы-гетто тоже строят бакланы. А потом на своих крыльях приносят рассказы о Парнасе, Девяткине и Кудрове лично мне, чтобы я писал о них в этом блоге. Очевидно, премию «Стеклянный болт» скоро придется вручать не российским чиновникам, а балтийским бакланам… Бакланы – это стимфалийские птицы Санкт-Петербурга. Наверное, только Геракл-Албин способен прекратить их террор. Доставайте лук и стрелы, Игорь Николаевич, бейте в свой тимпан!» – иронично высказывался столичный блогер в своем Telegram-канале.

В свою очередь, авторы политизированных региональных онлайн-сообществ предсказывали отставку Албина.

«Беглов 20 минут уничтожает Албина на заседании правительства Петербурга: Социальные объекты и дороги в городе строятся отвратительно; поручения президента не обсуждаются, а выполняются», – писал «Протопроедр» 25 декабря.

А авторы Telegram-канала «Протестный Петербург» назвали отставку вице-губернатора «прекрасным подарком к Новому году для всех петербуржцев», после чего предложили «отпраздновать это запуском бакланов в небо».

Тем временем, как сообщает Telegram-канал «Фонтанки.ру», Албин попросил у врио губернатора Александра Беглова дать установку подконтрольным средствам массовой информации «не плевать в спину уходящим». В социальных сетях такая просьба людям не понравилась. Они называют чиновников «бедными и несчастными» и уже активно придумывают мемы на эту тему.

 Беглов меняет команду

Отставка двух вице-губернаторов, по мнению генерального директора Центра политического анализа Павла Данилина, ожидаема, а выступление активистки на пресс-конференции лишь ускорило ее.

«Конечно же, можно понять кадровую политику врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, поскольку Албин ранее выступал с разными заявлениями провокационного характера, некоторые вещи он исполнял неохотно, часть не исполнял совсем. Но все же Албин – это не самый плохой чиновник, насколько я знаю», – заявил эксперт.

При этом он отметил, что характеры Албина и Александра Беглова совершенно не схожи.

«Текущая отставка вице-губернатора напрашивалась. Сам по себе Слюняев (эту фамилию он носил до 2014 года – прим. ред.) неплохой и адекватный управленец, хотя и со своими тараканами, которых у него много», – сообщил он.

Политолог Дмитрий Солонников также считает, что жалоба на пресс-конференции президента, а также эмоциональная реакция самого Албина ускорили его отставку.

«Ина­че как эмо­ци­о­наль­ный пси­хо­ло­ги­че­ский срыв его за­яв­ле­ние (после пресс-конференции Путина – прим. ред) нель­зя рас­це­ни­вать, по­то­му что не так дол­жен ре­а­ги­ро­вать чи­нов­ник на по­ру­че­ния президен­та. Гла­ва го­су­дар­ства – это выс­шее долж­ност­ное лицо в систе­ме ис­пол­ни­тель­ной вла­сти. Если он ска­зал что-то сде­лать, то участ­ни­ки си­сте­мы ис­пол­ни­тель­ной вла­сти долж­ны исполнять его пору­че­ние», – подчеркивает Солонников.

Тем временем старший преподаватель кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД РФ Алексей Зудин заявил, что отставку чиновников можно расценивать как «разумный и взвешенный управленческий подход».

«Думаю, что эту отставку нужно рассматривать в контексте других похожих казусов, которые случались с региональными чиновниками, неосторожных, несдержанных и неадекватных поступков и высказываний. То, что Албин был освобожден от должности, – это шаг логичный, предсказуемый, полностью укладывающийся в новую, более требовательную политику, которую начинают проводить первые лица регионов», – прокомментировал эксперт.

Как он предположил, одной из причин могло послужить то, что высокопоставленный региональный чиновник выразил нежелание работать с гражданскими активистами. После чего сделал вывод, что «питерский казус» подтверждает общероссийский тренд на повышение открытости и социальной чувствительности региональных властей.

Send with Telegram
bookmark icon