Муниципальные выборы в Петербурге: «безобразия» закончатся реформой?


Горизбирком Санкт-Петербурга отменил незаконные отказы в регистрации 21 кандидату на муниципальные выборы. Таковы результаты проверки решений избирательных комиссий муниципальных округов (ИКМО), на работу которых поступило масса жалоб. Врио губернатора Петербурга Александр Беглов ранее заявил, что «безобразия» на муниципальных выборах в городе вредят репутации Северной столицы, и призвал реформировать работу ИКМО. Глава горизбиркома Виктор Миненко после этого сообщил, что ИКМО и вовсе могут быть упразднены. По словам собеседников «РК», местные комиссии в Петербурге «стали инструментом правового беспредела». Подробности – в нашем обзоре.

Реакция на жалобы

В городской избирательной комиссии рассматривают жалобы кандидатов на немотивированные отказы в регистрации на муниципальные выборы. Уже отменено 21 решение ИКМО. Как сообщает «Росбалт» со ссылкой на пресс-службу ведомства, Горизбирком самостоятельно зарегистрировал девятерых кандидатов. Остальных обязаны зарегистрировать местные комиссии, регистрация шестерых уже произведена.

«Фонтанка» пишет, что рабочая группа петербургской избирательной комиссии рекомендовала зарегистрировать кандидатов, выдвинутых «Яблоком» и поддержанных штабом сторонников Алексея Навального, которых избирком (ИКМО) Екатерингофского округа не допустил до выборов. Рабочая группа Горизбиркома решила, что ИКМО отказала кандидатам незаконно, по надуманным причинам.

Издание отмечает, что Екатерингофский округ – один из самых скандальных на нынешних муниципальных выборах. В отношении секретаря избиркома этого муниципалитета в городской комиссии уже составляют протокол об административном правонарушении. Именно здесь кандидаты не могли подать документы из-за того, что их эвакуировали под угрозой взрыва. А однажды полиции пришлось опечатать помещение избиркома, потому что его сотрудники бросили его открытым: так они отреагировали на просьбу представителей оппозиции ознакомить их с документами.

Представители оппозиции жаловались в ЦИК на нарушения на муниципальных выборах в Петербурге, а также обращались к президенту Владимиру Путину. Лидер партии «Яблоко» Эмилия Слабунова призвала главу государства срочно отреагировать на ситуацию в северной столице и восстановить законность, сообщал «Интерфакс».

В «Яблоке» считают, что нынешняя кампания отличается не только применением админресурса, но и «криминальным произволом со стороны региональных властей и избирательных комиссий».

На этих выборах больше 60% выдвиженцев от «Яблока», это 175 человек, получили отказы в регистрации по надуманным и незаконным основаниям, говорится в заявлении.

По словам Слабуновой, в городе «выборы назначаются тайно, без официального уведомления избирателей и опубликования решений в средствах массовой информации; кандидатам массово отказывают в приеме документов и в регистрации; избирательные комиссии «теряют» документы, сокращают график своей работы, переезжают с места на место, в результате чего кандидаты не успевают подать документы на регистрацию; создаются искусственные очереди из специально нанятых людей, препятствующих подаче документов и провоцирующих физические нападения, задержания и аресты оппозиционных кандидатов».

Как полагают в партии, это происходит из-за желания городской администрации сохранить контроль над муниципальными советами.

Между тем врио губернатора Петербурга Александр Беглов на минувшей неделе заявил, что нарушения на муниципальных выборах в городе вредят репутации города, и призвал реформировать работу избирательных комиссий муниципальных образований.

«Грязные выборы никому не нужны. Вся страна смотрит телевизор, интернет, и в одном из лучших городов нашей страны происходят такие безобразия. Я полностью поддерживаю решительные действия городской избирательной комиссии, работают правоохранительные органы, – сказал Беглов в видеообращении, которое распространила пресс-служба администрации города. – Сегодня избирательные комиссии муниципальных образований практически никому не подчиняются: ни ЦИК, ни горизбиркому, ни каким-то другим структурам. Уверен, что необходимо реформировать систему, а иначе будут продолжаться безобразия и злоупотребления, которые на сегодняшний день происходят в нашем городе».

Как сообщал «Коммерсант», в Центризбиркоме позицию Беглова поддержали: зампред ЦИК Николай Булаев подчеркнул, что председатели ИКМО, допустившие нарушения, понесут «серьезное наказание, которое лишит их возможности заниматься профессиональной деятельностью».

15 июля председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко сообщил, что ИКМО могут быть упразднены после окончания всех муниципальных кампаний в городе. «После подведения итогов всех муниципальных кампаний Санкт-Петербургская избирательная комиссия готова в тесном взаимодействии с законодательной и исполнительной властью принять действенные меры по реформированию избирательной системы, которые стоит рассмотреть с участием всех заинтересованных органов власти. Речь может даже идти об упразднении ИКМО, как самостоятельного звена системы избирательных комиссий в городах федерального значения путем внесения изменений в избирательное законодательство», – приводит ТАСС слова Миненко.

В единый день голосования, 8 сентября, в Петербурге планируется проведение выборов депутатов 110 муниципальных советов. Должно быть замещено 1550 мандатов. Муниципальные депутаты избираются на пять лет. Также в этот день пройдут выборы губернатора.

Критика в Telegram

Несмотря на то, что врио губернатор Беглов осудил нарушения на муниципальных выборах в Петербурге и объявил о необходимости реформирования ИКМО, в Telegram-каналах довольно много критики в его адрес.

Так, автор канала «Шулика» назвал выступление Беглова «классической разводкой».

«Решили поиграть в демократию и поддержать общественность, которая возмущена поведением окружных избирательных комиссий, которые и бегали от оппозиционных кандидатов, и избивали их, и создавали очереди. И вот добрый дядя Саша Беглов решился. Но, во-первых, нужно допускать до этих выборов всех, кого били и от кого бегали, а врио губернатора и представители ЦИК не сказали об этом ни единого слова. Во-вторых, Беглову эти комиссии больше не потребуют, ему бы избраться, а потом досидеть один срок, так что он ничего не теряет», – отмечает канал.

«Ротонда» утверждает, что оппозиционные политики уже несколько недель «пофамильно называют тех, кто создаёт препятствия честным муниципальным выборам в Петербурге».

«Например, это глава Выборгского района Валерий Гарнец, чьи подчиненные заседают в муниципальных избирательных комиссиях. Подчиняется ли Гарнец Беглову? Если нет, то это, конечно, тоже характеризует врио губернатора, но совсем не с той стороны, с которой, видимо, хотели показать нам его технологи», – язвительно добавляют блогеры.

Канал «Протопроедр» пишет, что избирательные комиссии «сегодня вполне подчиняются» Конституции, законодательству о выборах, уголовному и административному кодексам. «А за их соблюдением следит репрессивный аппарат исполнительной власти: МВД, прокуратура и так далее», – напоминают авторы. Соответственно, было бы логично спросить у полиции и прокуратуры, где задержания, проверки, результаты и уголовные дела, считает канал.

Канал «Записки декабриста» рассказывает о предвыборной ситуации в Петербурге более нейтрально. Автор пишет, что нынешняя муниципальная кампания в северной столице проходит почти под копирку с предыдущей. Поэтому, если анонсируемая реформа избирательной системы и будет принята, то с существенным запозданием, подчеркивает он

«Чрезмерное (зачастую полукриминальное) самоуправство районных избирательных комиссий продолжают пресекать, что, конечно, нельзя не приветствовать. Однако это ведь не первая подобная муниципальная кампания, которая так ярко демонстрирует необходимость кардинальной реформы избирательного законодательства, предусматривающей ликвидацию ИКМО. По-другому ситуацию уже не исправить», – делает вывод блогер.

Нужны перемены

О необходимости упразднения ИКМО говорят собеседники «РК». По словам политтехнолога, вице-президента Российской ассоциации политических консультантов Петра Быстрова, местные комиссии в Петербурге «стали инструментом правового беспредела и правового нигилизма в отношении независимых кандидатов в депутаты».

Быстров подчеркивает, что такая же ситуация наблюдалась пять лет назад, в 2014 году, на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге.

«ИКМО должны быть упразднены, потому что это просто куча нахлебников, которые получают огромные деньги из муниципального бюджета, на протяжении пяти лет не делая ничего, а в период муниципальных выборов отрабатывают эти деньги, занимаясь незаконными и демонстративно неправовыми действиями. Мы знаем все эти примеры: отсутствие публикаций о дате назначения выборов, отсутствие у независимых кандидатов возможности сдать документы, отсутствие в избирательных комиссиях людей, которые принимают эти документы, и так далее», – отмечает собеседник «РК».

Политолог Алек­сандр Кон­фи­са­хор говорит, что борьба на муниципальных выборах в Петербурге стала более жесткой и грязной после введения так называемого «муниципального фильтра» на губернаторских выборах: мандат муниципального депутата стал более ценным, потому что раз в пять лет о них на­ча­ли вспо­ми­нать как о зна­чи­мых ак­то­рах по­ли­ти­че­ских про­цес­сов.

Конфисахор также говорит о том, что сейчас местные избиркомы «функ­ци­о­ни­ру­ют так, как счи­та­ют нуж­ным, в со­от­вет­ствии со сво­и­ми пред­став­ле­ни­я­ми о том, что за­кон­но, а что нет».

«Си­ту­а­цию нуж­но кар­ди­наль­но ме­нять, по­то­му что если бу­дет так про­дол­жать­ся и даль­ше, то лю­бые вы­бо­ры пре­вра­тят­ся в пол­ный фарс: ме­нять за­ко­но­да­тель­ство, ме­нять си­ту­а­цию с ИКМО, ме­нять про­це­ду­ру их на­зна­че­ния и ро­спус­ка, что­бы по­доб­ные про­бле­мы не по­вто­ря­лись. Если на про­шлых вы­бо­рах это было на­шей ре­ги­о­наль­ной про­бле­мой и по­вест­кой, то сей­час си­ту­а­ция уже вы­шла на фе­де­раль­ный уро­вень, что аб­со­лют­но недо­пу­сти­мо, по­то­му что под­ры­ва­ет ле­ги­тим­ность дей­ству­ю­щей вла­сти», – резюмирует собеседник «РК».

Send with Telegram
bookmark icon