Много Беглова: как выглядит предвыборное продвижение врио губернатора


Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, несмотря на уклончивые ответы на вопрос об участии в сентябрьских выборах, по факту активизировал свою избирательную кампанию. Недавно он заявил об амбициозной задаче по наращиванию доходов городского бюджета до 1 трлн рублей, лично проконтролировал уборку снега в городе, уволил главу одного из районов Северной столицы, а также попал в объективы телекамер, помогая пожилому петербуржцу перейти через дорогу. По мнению собеседников «РК», пока кампанию Беглова нельзя назвать удачной. Критично оценивают усилия штаба врио губернатора и авторы Telegram-каналов. Подробнее – в обзоре «РК».

 «Лопата Беглова»

Александр Беглов, который уже четыре месяца руководит Санкт-Петербургом, пока не ответил прямо на вопрос о своем участии в выборах губернатора в сентябре. 24 января в интервью телеканалу «78» он прокомментировал тему предстоящих выборов.

«На этот вопрос мне прежде всего нужно ответить самому себе: смогу ли я найти решения, чтобы справиться с теми вызовами, которые стоят сегодня перед городом? Это первое. А второе – получится ли у меня завоевать доверие горожан? Время покажет», – сказал Александр Беглов.

«Но я могу сказать, что независимо от того, какую должность я буду занимать или на каких предприятиях я буду работать, я всегда буду работать на развитие города. Я этот город люблю, я с ним останусь до конца», – цитирует действующего главу Петербурга ИА REGNUM.

Однако по факту врио губернатора ведет активную предвыборную кампанию. На данный момент одна из главных тем в повестке Беглова – уборка города от снега, которую жители Петербурга оценивают негативно. Горячая линия жилищного комитета и комитета по благоустройству приняла множество обращений граждан в связи с неудовлетворительной уборкой снега и наледи. Больше всего претензий поступило от жителей Купчина.

3 февраля врио губернатора лично приехал рано утром с проверкой во Фрунзенский район. При этом службы Купчина об объезде никто не предупреждал. Беглов осмотрел проезжие части вдоль тротуаров, нерасчищенные пешеходные зоны, заехал во дворы жилых домов, пообщался с петербуржцами.

Затем он провел рабочее совещание с главой района и управляющими компаниями. Там врио губернатора принял решение внести вопрос уборки города от снега и наледи на рабочее совещание с членами правительства, которое было запланировано на понедельник, пишет онлайн-СМИ topspb.

После своего незапланированного объезда Беглов принял решение об отставке главы Фрунзенского района Валерия Сапожникова. По сообщению ИА REGNUM, главой администрации уже назначен бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Серов.

Как отмечают СМИ, если менять Александра Беглова в марте все-таки не будут, то его будут раскручивать с удвоенной силой. Однако здесь журналисты видят риск допустить фатальную ошибку и связывают ее с выборами Анатолия Собчака, который «проиграл не только потому, что Петербург воспринимал его скорее как светского льва, а не градоначальника, и голодную публику очень раздражали бесконечные приемы и презентации, в которых участвовал мэр».

«Предвыборная кампания еще не стартовала, а электорат уже перекормлен Бегловым. Его очень много. В телевизоре – Беглов, в топе «Яндекса» – Беглов, в соцсетях – Беглов, на электронных дисплеях, установленных на крупнейших трассах города, – снова Беглов. А рейтинг не растет ни в какую», – пишет Interessant.

Журналисты подчеркивают, что в Интернете значительную часть работы ведут многочисленные ресурсы, ассоциированные с Евгением Пригожиным. Это не только более-менее известные ФАН, «Невские новости», «Политика сегодня», «ПолитЭксперт», «Инфореактор», но и десятки других сайтов, которые как раз и «выносят» новости о Беглове в топ «Яндекса». По самым скромным оценкам, с ноября по январь они опубликовали около 1500 положительных новостей и статей про врио губернатора.

3 февраля стало известно, что петербургские аптеки обеспечат льготными лекарствами в полном объеме. Распоряжение об этом врио губернатора отдал после жалобы пожилой жительницы города.

Как сообщает ФАН, об этой проблеме женщина рассказала Беглову во время его встречи с жителями Фрунзенского района. Врио губернатора приехал в районное травматологическое отделение в Моравском переулке. Беглов рассказал, что на закупку лекарств была выделена необходимая сумма из бюджета, на что Валентина Филипповна Емелина пожаловалась, что лекарства не выделяются на федеральном уровне.

Более того, на заседании обновленного правительства Санкт-Петербурга врио губернатора обозначил масштабные задачи. Стратегическая цель – увеличить бюджет до 1 трлн рублей. Для этого надо прекратить инерционное развитие, а прорыв необходим в первую очередь в создании условий для людей, улучшение которых они должны видеть каждый день. Таким образом, избирательная кампания Беглова вышла на этап выдвижения обещаний.

«Если с содержательной стороной кампании Беглова, в принципе, все понятно, то с политтехнологической составляющей – еще не совсем. Напомним, что выборы с явным фаворитом предполагают обязательный ручной подбор конкурентов. Они, очевидно, должны быть достаточно яркими, кто-то даже и чрезмерно шумным, но в общем и целом бессильными с точки зрения претензий на возможную победу. Но если у того же Путина объективно не было по-настоящему сильных соперников, то у Беглова они есть, ему все-таки придется с ними договариваться. Напомним, что, по некоторым опросам, правда, так и не опубликованным, рейтинг врио пока не превышает 30 %. Это неплохой задел, но риска второго тура он не ликвидирует, а следовательно, ситуация сложная», – пишет «Независимая газета».

Оценки в соцсетях

В Интернете блогеры иронизируют над Бегловым, который готов сделать все что угодно ради повышения своего рейтинга в регионе.

«Беглов переводит дедушку через дорогу. Бабушку на роль не нашли! Кстати, Беглов повел дедушку не по пешеходному переходу, а охранник пытается руками остановить машины. Сколько раз здесь нарушены ПДД?» – пишет журналист Ксения Собчак в своем официальном Telegram-канале «Кровавая барыня».

Не менее скептичен канал «Футляр от виолончели». Его авторы опубликовали подборку из топа «Яндекса» со следующими заголовками: «Беглов накормил журналистов пирожками», «Беглов сделал подарок центру помощи семье и детям», «Беглов на Крещение окунулся в прорубь», «Беглов отчитал чиновников на ночном совещании по уборке снега».

«Александр Беглов так хочет стать губернатором Петербурга, что помимо вывода денег из госбюджета в запрещенный Telegram закупил массовый спам в «Яндекс.Новостях». Все расчеты PR-консультанты Беглова ведут нелегальным кешем», – пишут авторы каналы.

Мнения в соцсетях разнятся. Некоторые авторы, ссылаясь на инсайдерскую информацию, утверждают, что на самом деле Беглов на выборы не пойдет, а его роль заключается только в том, чтобы расчистить дорогу другому кандидату – Дмитрию Козаку.

«Это может звучать похожим на правду, однако невозможность верифицировать подобные утверждения автоматически переводит их в категорию слухов и спекуляций. Известно, что Козак входил список потенциальных кандидатов на пост врио губернатора Санкт-Петербурга, но эту должность в итоге занял Беглов. Также независимые социологические опросы показывают, что с момента вступления в должность его рейтинг растет. В противовес есть только то, что преподносится на уровне Telegram-инсайдов в духе «мне рассказали» и «не знаю, может, и правда», – пишет канал «Ассамблея».

Авторы подчеркивают, что происходящее выглядит как сомнительная информационная кампания.

Тем временем команда Беглова работает над решением проблемы предвыборных дебатов, которые неизбежны перед голосованием. И в широком смысле – над решением проблемы открытого общения Беглова. Сейчас пресса города командой врио подвергнута сегрегации: Национальная медиагруппа и примкнувшие к ней ресурсы Григория Березкина, Евгения Пригожина, а также медиа Смольного делают кампанию Беглова «в нужных объемах и правильных тонах», заявляют в Telegram.

«Журналисты сопровождают Беглова в поездках, беседуют на подходах. Но эти разговоры выхолощенные и стерильные, как интервью каналу «78». И не по вине журналистов. Попытки привлечь к освещению деятельности Беглова иные издания заставляют усиленно трудиться пиар-контролеров Александра Дмитриевича, в том числе Ирину Ган. Задать вопрос без согласования Беглову можно, но в случае неудачного ответа врио и негативной оценки со стороны команды Беглова такой журналист будет сегрегирован», – комментирует кампанию Беглова «Протопроедр».

По мнению блогеров, есть несколько вариантов решения проблемы: от отказа и замещения кандидата доверенными лицами до участия Беглова, но при полной, «хирургической» стерилизации процесса. Многое будет зависеть от итогового состава бюллетеня.

«Команда Беглова не уверена в своем кандидате. Его свободного общения опасаются. И готовы оперативно купировать негативные информационные последствия, что показал случай в Заксе, когда в течение первого получаса обозначенные выше СМИ из лагеря Беглова перевернули с ног на голову объективные факты, оправдывая уход Беглова из палаты. Между тем сам Беглов, как мы знаем, считает, что людям надо говорить правду и обманщикам в Петербурге не место», – резюмируют блогеры.

Не самая удачная кампания

Между тем эксперты отмечают, что кампания Бегловая является не самой удачной на сегодняшний день.

«Я считаю, что задача таких ходов как «Лопата Беглова», – обеспечить узнаваемость кандидата. Когда баллотирующийся политик никому не знаком, начинается такая мелочевка. Если же кандидат более чем известен, он должен объяснить людям, зачем он вообще берется за эту работу. В чем его миссия? Каким он видит развитие города? Без ответов на эти вопросы все остальное будет мышиной возней. Но в отсутствие реальных конкурентов не исключено, что даже это «мелкотемье» позволит ему выиграть кампанию», – сообщил «РК» директор Института избирательных технологий Евгений Сучков.

Он также подчеркнул, что в информационном поле на данный момент находится только Беглов. При этом он пока единственный, кто хотя бы что-то делает.

По мнению политтехнолога Петра Быстрова, на данном этапе кампании Беглова не хватает оригинальности и профессионализма. «Тот кре­а­тив, ко­то­рый изоб­ре­та­ет­ся, у го­ро­жан вы­зы­ва­ет смех сквозь сле­зы, в част­но­сти, ко­гда мы ви­дим мем «Ло­па­та Бег­ло­ва» на фоне неуб­ран­но­го го­ро­да. За­чем это было во­об­ще ас­со­ци­и­ро­вать с гла­вой Санкт-Петер­бур­га, если мож­но было гра­мот­но разыг­рать си­ту­а­цию и со­от­не­сти по­след­ствия сне­го­па­да с пред­ше­ствен­ни­ком Бег­ло­ва?» – рассуждает Быстров.

По его словам, в Москве было при­ня­то ре­ше­ние, что­бы с фев­ра­ля к пред­вы­бор­ной кам­па­нии Бег­ло­ва под­клю­чи­лось одно из са­мых из­вест­ных по­ли­ти­че­ских PR-агентств – «ИМА-кон­сал­тинг». Собеседник «РК» надеется, что шта­бу кан­ди­да­та в гу­бер­на­то­ры все-таки удаст­ся най­ти об­раз, кото­рый бу­дет ин­те­рес­ным и при­ем­ле­мым для боль­шин­ства пе­тер­бурж­цев, и кам­па­ния ока­жет­ся успеш­ной. Пока же, считает Быстров, есть определенные сомнения по поводу возможных результатов выборов в Петербурге.

«Итог мо­жет ока­зать­ся не та­ким три­ум­фаль­ным, как, ве­ро­ят­но, ожи­да­ют сам кан­ди­дат и те, кто до­ве­рил ему столь вы­со­кую мис­сию – ру­ко­вод­ство Се­вер­ной сто­ли­цей», – полагает собеседник «РК».

Говоря о возможных конкурентах врио губернатора, Быстров заметил, что реальным соперником Беглова могла бы стать хорошо известная в Санкт-Петербурге Оксана Дмитриева, которая сейчас руководит городским отделением Партии роста и возглавляет одноименную фракцию в городском парламенте. Однако она, по мнению Быстрова, судя по все­му, ней­тра­ли­зо­ва­на ка­ки­ми-то по­ли­ти­че­ски­ми до­го­во­рен­но­стя­ми, воз­мож­но, обе­ща­ни­я­ми под­держ­ки ее кан­ди­да­ту­ры на довыбо­рах в Гос­ду­му или ины­ми пре­фе­рен­ци­я­ми. «Со стороны Дмитриевой мы пока не ви­дим ника­ких дей­ствий, ко­то­рые во­об­ще по­ка­зы­ва­ли бы же­ла­ние из­би­рать­ся. А кан­ди­да­ты, ко­то­рые ранее заяви­ли о себе в ка­че­стве воз­мож­ных пре­тен­ден­тов, все­рьез, на мой взгляд, рассматривать­ся не мо­гут. Я го­во­рю о по­яв­ле­нии в Ин­тер­не­те ин­фор­ма­ции о воз­мож­ном же­ла­нии бал­ло­ти­ро­вать­ся Нико­лая Ры­ба­ко­ва, Бо­ри­са Виш­нев­ско­го и даже Ксе­нии Соб­чак. Я ду­маю, не стоит при­да­вать им се­рьез­но­го по­ли­ти­че­ско­го зна­че­ния», – заключил политтехнолог.

Send with Telegram
bookmark icon