Концепция развития Санкт-Петербурга: нужно указывать конкретные задачи, иначе это только обещания всеобщего счастья


Смольный разработал Стратегию развития Петербурга на ближайшие семнадцать лет. Чиновники нацелились на европейское качество жизни. И готовы соревноваться с ведущими мегаполисами мира. 

Есть три сценария развития: консервативный, умеренно-оптимистический и инновационный. Как пояснили в Комитете по экономической политике и стратегическому планированию, в качестве приоритетного рассматривают последний.

Радужные перспективы рисует нам Смольный на бумаге. Судя по ним, объем инвестиций вырастет и составит 5,4 миллиарда долларов в год. А это больше по сравнению с реальностью 2012 года в три с половиной раза. Зарплата горожан будет расти в пределах 4-4,3 процента в год. Продолжительность жизни вырастет до 78 лет, — обещают в Смольном. По прогнозам, петербуржцев будет 5,9 миллиона. Половина из них — рабочие.

А чтобы не подвергать автомобилистов нервным срывам, для этого план — «Обеспечение для всех категорий населения и гостей города возможности свободного, безопасного и надежного передвижения». К 2030 году достроят федеральную трассу Москва — Санкт-Петербург. Позаботятся и о пассажирах общественного транспорта: откроют 89 новых станций метро. Авторы «Стретегии-2030» обещают заниматься развитием исторического центра. Уровень толерантности в городе должен быть в 2030 году почти стопроцентный.

Борис Кагарлицкий:

— То, что пока предлагают петербургские чиновники, – это еще далеко не концепция развития, это скорее, красивая картинка, образ желаемого будущего. Стратегия предполагает конкретный план развития: увеличить финансирование такого-то объекта в 10 раз, перестроить такие-то предприятия в такие-то сроки с таким-то финансированием и т.д. Нужно указывать конкретные задачи, иначе это только обещания всеобщего счастья. Здесь даже важны не цифры и показатели как таковые, а конкретный механизм их достижения.

Вообще у нас пока ни один регион не имеет такой долгосрочной реальной стратегии своего развития. К тому же у нас, к сожалению, обычно такие долгосрочные планы развития представляют собой толстую книжку с разными буквами, которую очень любят ставить на полку в кабинетах губернаторов и мэров. Желательно в очень красивом переплете и с парой-тройкой диаграмм, чтобы можно было при случае ее открыть и демонстрировать.

При долгосрочном горизонте планирования самое важное и необходимое – определить основные существующие проблемы, указать имеющиеся ресурсы, прописать методы и способы решения, а также обязательно спрогнозировать побочные эффекты, потому что часто мы, решая одну проблему, создаем другую. Вот это уже будет похоже на программу развития, в противном случае это не более, чем набор красивых слов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: