Губернаторские выборы в Петербурге: возможна ли конкуренция?


Решение главы Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко идти на очередной губернаторский срок делает актуальным вопрос, возможно ли создать интригу и сделать выборы конкурентными. Выборы состоятся только в 2019 году. Однако уже сейчас в политической жизни Санкт-Петербурга прослеживаются тенденции, которые говорят о постепенно снижающейся вероятности заметной конкуренции.

Первый и очевидный фактор – это участие самого Полтавченко в выборах главы Санкт-Петербурга. Сейчас намерение действующего губернатора идти на очередной, третий срок звучит более уверенно, чем в начале года. Несмотря на конфликты Полтавченко с Законодательным собранием (в Санкт-Петербурге традиционно неспокойно с точки зрения противостояния ветвей власти), слухи о возможной отставке градоначальника несколько преувеличены. Факторы, которые обеспечивают Полтавченко поддержку федерального центра: успешные результаты президентских выборов в Санкт-Петербурге, отчет Полтавченко о социально-экономической ситуации в городе и мундиаль, который прошел на уровне. Все это позволило ему более уверенно говорить о возможности своего участия в выборах губернатора в 2019 году уже перед открытием ПМЭФ-2018. Уже сейчас на совещаниях городской администрации обсуждается подготовка команды к выборам действующего губернатора.

При такой конфигурации проблема конкуренции сводится к кандидатам, которые могут стать противниками Полтавченко в борьбе за пост главы Санкт-Петербурга, и поддержке действующего градоначальника в бизнес-кругах.

Представители петербургского бизнеса относятся к политике Полтавченко довольно сдержанно. В первую очередь недовольны игроки строительной отрасли, которая связана социальными обязательствами. Учитывая майский указ президента в части повышения объемов строящегося жилья, бизнес находится в довольно тяжелых условиях.

Все тем же постоянным фактором, сдерживающим конкуренцию, является муниципальный фильтр. Для того чтобы стать кандидатом в губернаторы, необходима поддержка партии власти – «Единой России» принадлежит подавляющее большинство. Отдать за кандидата свои подписи должны не менее 10 %, и в настоящий момент никто из представителей оппозиции преодолеть муниципальный фильтр не может.

Именно это обстоятельство не позволяет рассматривать участие единственного на данный момент твердо заявившего о своих намерениях кандидата от оппозиции – депутата Законодательного собрания от «Яблока» Бориса Вишневского – больше, чем в теории. При этом у «Яблока» нет ни одного муниципального депутата.

Главной причиной выраженной готовности Вишневского побороться за пост губернатора может быть ставка на внутреннюю борьбу: противостояние Полтавченко и председателя Законодательного собрания и лидера региональной «Единой России» Вячеслава Макарова. Пока прохождение муниципального фильтра находится в руках Макарова (с которым у Вишневского довольно неплохие отношения), периодические обострения борьбы Заксобрания со Смольным могут сыграть на руку оппозиционному кандидату и позволить заручиться поддержкой лояльных Макарову муниципальных депутатов.

Тем не менее подобная возможность поддержать Вишневского (главного антагониста Полтавченко) – это скорее инструмент влияния на действующего губернатора со стороны Макарова. Пока схемы, по которым заметные оппозиционные кандидаты смогут принять участие в выборах губернатора, откровенно умозрительны.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...