В октябре исполнился год с того момента, как Александр Беглов возглавил Петербург. Получение Бегловым формального статуса главы города в результате выборов сделало острые проблемы, которые ранее рассматривались его командой как риски для врио, менее значимыми. При этом в логике годового пребывания Беглова на этом посту решение этих проблем может считаться одним из показателей эффективности работы губернатора.

Первая проблемная зона для действующего губернатора – приближающаяся зима и уборка улиц от снега. Прямой вины Беглова в коллапсах прошлого года не было. Тем не менее усилия команды врио, которая попыталась сделать пиар на этой теме, плотно связали имя Беглова со «снежной катастрофой». Последовавшие за этим изменения, которые были проведены в комитете, отвечающем за жилищно-коммунальное хозяйство, были призваны реабилитировать губернатора и продемонстрировать решение проблемы. Поэтому предстоящая уборка снега – это вызов, на который должен ответить губернатор для подтверждения статуса эффективного управленца. Накаляет атмосферу вокруг этого вопроса информация о вскрытии картельных сговоров на подряды по уборке снега в прошлом году. По данным УФАС, в сговоре участвовали заказчик услуги, городской комитет по благоустройству, а также шесть компаний-исполнителей. Успешная организация уборочных работ в этом году важна для губернатора не только с точки зрения налаживания эффективной работы коммунальных служб, но и для ограничения коррупции на местах.

Вторая проблема – реформа общественного транспорта в Санкт-Петербурге. Комитет по транспорту Северной столицы обнародовал проект новой маршрутной сети, согласно которому предлагается изменить трассировку 60 маршрутов, закрыть 271 коммерческий маршрут, запустив 97 «социальных». При очевидных благих намерениях – избавиться от дублирующих маршрутов, сделать транспорт доступнее для маломобильных граждан и сократить количество ДТП – реформа вызывает опасения горожан, которые уже подписывают коллективную петицию в защиту питерских маршруток. Резкой критике проект реформы подвергли и власти Ленинградской области. Чиновники заявляют, что готовы дойти до суда, чтобы сохранить привычные маршруты.

Сейчас подобные проблемы (уборка снега, транспортная реформа) не несут такой угрозы, какую они представляли собой до единого дня голосования. В то же время, как отмечалось в недавнем докладе АПЭК, активность граждан в сохранении культурно-исторического наследия и решении проблем жилищно-коммунальной сферы, которые относятся к социальному протесту, сопровождается риском политизации. Учитывая, что для Питера, «культурной столицы», это важнейшие проблемы, для стабильности политической ситуации администрации города необходимо продемонстрировать эффективность в их решении.

Очевидно, осложняет политическую жизнь Петербурга прошедшая муниципальная избирательная кампания. Несмотря на то что выборы губернатора и муниципальные выборы были четко разграничены, нарушения и скандалы в ходе муниципальной кампании стали одним из серьезных репутационных рисков для Беглова. Сегодня эту тему актуализирует намечающаяся электоральная реформа, от которой Беглов, как глава города, не сможет дистанцироваться.

Налицо своеобразное противостояние главы петербургского избиркома Виктора Миненко и председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой. Заявление Миненко о том, что он не собирается уходить в отставку, несмотря на настоятельный совет Памфиловой, позволяет предположить, что он пользуется поддержкой представителей городских властей или иных серьезных игроков.

Фактически за муниципальные выборы отвечают избирательные комиссии муниципальных образований, которые горизбиркому не подчиняются, а губернаторские выборы, как отмечала сама Памфилова, прошли весьма успешно. С этой точки зрения Миненко действительно может рассчитывать на поддержку горизбиркома и городских властей. В качестве дополнительного фактора поддержки Миненко Бегловым (помимо проведения губернаторских выборов) можно выделить их совместную работу в аппарате полномочного представителя президента в СЗФО. Взаимная поддержка близких игроков на ключевых позициях может быть продиктована стремлением поддержать межэлитный баланс, который в таком городе, как Санкт-Петербург, сохранять довольно трудно.

Сохраняется внешне конструктивное взаимодействие действующего губернатора с Законодательным собранием. Несмотря на слухи о проблемах во взаимоотношениях главы города и городского парламента, депутаты городского парламента выразили поддержку губернатору и его команде, переутвердив всех заместителей.

Главный итог «года Беглова»: в работе петербургского губернатора прослеживается четкий ориентир на сохранение относительного консенсуса элит. Однако связанные с его имиджем эффективного лоббиста интересов региона на федеральном уровне или «крепкого хозяйственника» ожидания он пока не оправдал.

Send with Telegram
bookmark icon