Врио главы Санкт-Петербурга Александр Беглов принял отставку двух вице-губернаторов – Михаила Мокрецова и Игоря Албина, сообщает РБК. Внимание к последнему чиновнику было приковано после ежегодной пресс-конференции президента. Активистка Алла Андреева от «Областной рязанской газеты» пожаловалась российскому лидеру Владимиру Путину на ввод недостроенных домов в Санкт-Петербурге, упомянув Албина. Чиновник эмоционально отреагировал на ее слова, поставил под сомнение, что Андреева работает журналисткой, обвинил ее в самопиаре и сказал, что диалог с ней вести не будет. «Готов понести за свою несговорчивость наказание и даже уйти в отставку. Затронуты честь и достоинство меня и моих коллег!» – написал он в Facebook. Эксперты полагают, что его отставка все равно произошла бы в силу разных обстоятельств, но выступление активистки его ускорило.

Алексей Зудин:

– Новый губернатор Санкт-Петербурга начинает менять команду, с которой он работает. Наверное, это шаг естественный. То, что этого не было сделано сразу же после его вступления в должность, я думаю, можно расценивать как свидетельство разумного и взвешенного управленческого подхода, когда к прежним кадрам относятся бережно, не принимая резких решений, руководствуясь только интересами дела.

Что касается отставки Албина и тех высказываний, которые этому предшествовали. Это, конечно, выглядит не вполне обычно, но, как мне кажется, кадровое решение можно назвать достаточно логичным и вполне последовательным. Думаю, что эту отставку нужно рассматривать в контексте других похожих казусов, которые случались с региональными чиновниками, неосторожных, несдержанных и неадекватных поступков и высказываний. То, что Албин был освобожден от должности, – это шаг логичный, предсказуемый, полностью укладывающийся в новую, более требовательную политику, которую начинают проводить первые лица регионов.

Еще важный момент: одной из причин послужило подчеркнутое нежелание высокопоставленного регионального чиновника работать с гражданскими активистами, пусть и проблемными. Это говорит о том, что данный человек активно отказывается вписываться в новую политику, которая предполагает открытый диалог с гражданским обществом и активистами, желание и готовность решать актуальные проблемы вместе с ними. Думаю, что питерский казус подтверждает общероссийский тренд на повышение открытости и социальной чувствительности региональных властей.

 

Send with Telegram
bookmark icon