19 кандидатов: начало избирательной кампании в Петербурге и первые скандалы


Уже 19 человек сдали документы в горизбирком Санкт-Петербурга для участия в выборах губернатора. Однако пройти регистрацию смогут не более 10 кандидатов, объясняют в избирательной комиссии, поскольку каждый муниципальный депутат может поддержать лишь одного претендента, соответственно, подписей народных избранников просто не хватит на всех пожелавших баллотироваться в губернаторы. Собеседники «РК» полагают, что в избирательном бюллетене будет пять-шесть фамилий, так или иначе согласованных с «Единой Россией». При этом единственным конкурентом врио губернатора Александра Беглова, по словам политтехнологов, является он сам.

Кандидатский максимум

В списке заявивших о желании участвовать в губернаторских выборах уже 19 фамилий — в пятницу, 7 июня, в избирательной комиссии Санкт-Петербурга зарегистрировались два очередных претендента.

Как сообщили в горизбиркоме, рабочая группа приняла документы о выдвижении у Александра Чухлебова, который выдвинут региональным отделением партии «Партия социальных реформ – Прибыль от природных ресурсов – народу», а также у самовыдвиженца Владислава Бузарова.

6 июня документы в горизбирком подал депутат городского Законодательного собрания от партии «Яблоко» Борис Вишневский.

А самым первым документы в комиссию 1 июня принес врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, который, по сообщениям СМИ, пришел в избирком за полчаса до его официального открытия. Как рассказали ТАСС в избирательной комиссии, с момента старта кампании по приему документов рабочая группа осуществляет прием в удобное для кандидатов время. Беглов, напомним, баллотируется как самовыдвиженец.

Бороться за пост губернатора Санкт-Петербурга также намерены Надежда Тихонова («Справедливая Россия»), Олег Капитанов (ЛДПР), бывший яблочник Михаил Амосов, который баллотируется от партии «Гражданская платформа», режиссер Владимир Бортко (КПРФ), самовыдвиженцы Павел Рассудов и Игорь Михайлов, Андрей Петров от партии «Родина», Николай Заборовский от Партии прогресса, Владимир Козыро от Демократической партии России, Любовь Посняченко от Коммунистической партии социальной справедливости, Владимир Григорьев от партии «Гражданская сила», Андрей Алескеров от партии «Патриоты России», Павел Созинов от Российской партии пенсионеров, Виктор Перов от Партии социальной защиты и экс-губернатор Камчатского края Михаил Машковцев от «Коммунистов России», сообщает издание «Наша версия на Неве».

В горизбиркоме уже заявили, что в итоговый список кандидатов войдет не более 10 человек, поскольку число участников гонки ограничивают правила муниципального фильтра. Пожелавшие участвовать в выборах губернатора Петербурга должны собрать 10 % подписей муниципальных депутатов, однако каждый депутат может поддержать лишь одного претендента на кресло градоначальника.

Кандидаты, идущие на выборы как самовыдвиженцы, должны также собрать 76 тыс. подписей избирателей в свою поддержку. Уже несколько дней в СМИ появляются сообщения о том, что бюджетников Санкт-Петербурга якобы заставляют собирать подписи за врио губернатора Александра Беглова. Сам Беглов отказался комментировать данную информацию.

«Девушка, у меня болит голова, можно завтра поговорим? Устал», – сказал Беглов корреспонденту Znak.com 6 июня. Издание добавляет, что до этого врио главы Петербурга почти 40 минут общался за закрытой дверью с замглавы администрации президента РФ Сергеем Кириенко на полях Петербургского международного экономического форума.

Слухи о Миллере и антирейтинг Беглова

О том, что в госучреждениях Петербурга идет принудительный сбор подписей в поддержку Беглова, пишет Telegram-канал «Ротонда». Канал ссылается на письма с соответствующими жалобами от своих читателей и публикует некоторые из них.

Также канал приводит комментарий пресс-секретаря официального предвыборного штаба Александра Беглова Сергея Кормилицына, который сказал «Ротонде», что сбор подписей с бюджетников – это «либо вброс какой-то, либо дурная личная инициатива руководства предприятий по принципу «помогу сыну-волонтеру собрать подписи»».

«По словам Кормилицына, существует только одна форма сбора подписей – пикеты волонтеров в метро. Согласно официальной версии эти пикеты организовал именно созданный накануне вечером Штаб общественной поддержки Беглова с пятью сопредседателями-общественниками. У этого штаба пока нет даже помещения, но проинструктировать сборщиков, выдать им листовки и подписные листы, стойки с надписью «Александр Беглов» и форменную одежду он сумел. По словам пресс-секретаря, процесс официальный штаб организовал «на бегу» – «у метро, в сквере». Правила метрополитена запрещают агитацию на его территории. Но это не закон, а внутреннее дело самого метрополитена, объяснил пресс-секретарь. Волонтеры стоят в вестибюлях станций на основании коммерческого договора с администрацией метро, сказал он, не уточнив, о какой сумме речь», – пишут авторы.

Кроме того, последнюю неделю в Telegram-каналах активно муссировались слухи о том, что на выборы губернатора Петербурга может пойти глава «Газпрома» Алексей Миллер. Об этом, в частности, писал канал «Протопроедр», его сообщения репостил «НЕЗЫГАРЬ».

«Александр Беглов продолжает играть роль кандидата в губернаторы Петербурга, несмотря на то что диапазон распространения информации об Алексее Миллере впечатляет своей широтой – от бизнеса до исполнительной власти, от Москвы до Петербурга, от Старой площади до площади Пролетарской диктатуры, – писали авторы 31 мая. – Иными словам, команда Беглова действует до конца, следуя ранее установленному плану, проходя все этапы оформления Александра Дмитриевича на должность. Вообще, неясно, какова их цель, если Владимир Путин согласовал Алексею Миллеру участие в выборах губернатора Петербурга? Что и как придется говорить, когда Беглова «отзовут» на другой участок работы?»

Еще одно интригующее сообщение было опубликовано в этом канале 4 июня: «В дискуссии об июньских назначениях, в которой на первом плане коллизия Миллер – Беглов, не поставлен важнейший акцент. В случае реализации всех намеченных планов впервые с 1999 года в Петербург на работу вернется Дмитрий Медведев. Совокупность кадровых решений полностью изменит политический и информационный ландшафт Питера».

«НЕЗЫГАРЬ» 3 июня лаконично сообщил, что «инвесторы ждут отставки Миллера».

В итоге ситуацию даже прокомментировал председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков, который заявил, что слухи об отставке Алексея Миллера с поста главы компании не имеют под собой никаких оснований.

«Медведев и Миллер остаются на своих местах. Беглов идет на выборы губернатора Питера, как и планировалось. Но шороха навели (Telegram-каналы – прим. ред.), вплоть до роста стоимости акций на бирже», – замечает автор канала «Политджойстик».

Канал «Как-то вот так» тем временем рассуждает о причинах антирейтинга Беглова. По данным авторов, за последние полгода количество упоминаний врио губернатора Петербурга в СМИ и социальных сетях превысило количество упоминаний мэра Москвы Сергея Собянина.

«Каждое слово Беглова попадает в СМИ, увеличивая цитируемость кандидата власти, и это не спасает чиновника от высокого антирейтинга за трри месяца до голосования. Постоянное упоминание Беглова в СМИ, на ТВ, радио и в Интернете порождает перманентную «лопату Беглова» — что бы врио губернатора ни сказал, это обсудят. Но не всегда с положительным эффектом», – считают авторы канала. По их мнению, «засорение эфира», организованное для Беглова политтехнологами, играет против кандидата: «Его вечно преследующие в инфополе действия и слова становятся назойливой рекламой, формирующей антирейтинг».

Главная интрига

«РК» между тем спросили экспертов, чьи фамилии могут оказаться в избирательных бюллетенях на выборах губернатора Петербурга.

По версии политолога Вадима Сафонова, итоговый список кандидатов может выглядеть так: Амосов, Беглов, Бортко, Капитанов и Тихонова.

« реально в бюллетене будет не больше пяти-шести человек. В основном, конечно, это будут люди, которые в той или иной степени согласованы в «Единой России»», – говорит Сафонов.

По его мнению, вероятность того, что муниципальный фильтр может преодолеть кандидат от «Яблока» Вишневский, очень мала. «

Учитывая ту риторику, которую мы у него слышим, учитывая позицию, которую он занимает, сложно представить, что «Единая Россия» избежит соблазна использовать муниципальный фильтр на полную катушку в отношении того же Вишневского. Надо понимать, что Петербурге самый высокий в стране муниципальный фильтр – 10 % от численного состава муниципальных депутатов. Поэтому задача собрать эти подписи очень сложная», – добавляет Сафонов.

Политтехнолог Григорий Казанков надеется, что итоговый список кандидатов не будет состоять из трех фамилий. «У людей должен быть выбор, хотя 15 тоже плохо, потому что сложно. Но выбор должен быть! Надеюсь, что, кроме Беглова, там будут еще известные и уважаемые в городе люди», – сказал Казанков.

Он также высказался и о соперниках Беглова на выборах: «У исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга конкурент только один – он сам, других конкурентов у него нет».

Политконсультант Валентин Бианки сомневается, что к выборам губернатора Петербурга, исход которых очень важен для Кремля, будут допущены сильные игроки. Как полагает эксперт, главная интрига кампании в городе на Неве – удастся ли избежать второго тура.

«Беглову на этих выборах не будет равных. Например, Владимир Бортко – человек яркий, вошедший в классику кинематографа, но при этом нужно не забывать, что он с трудом выиграл выборы на округе, где не было кандидата от «Единой России», и уж тем более он не ассоциируется с хозяйствованием в городе. Поэтому назвать его серьезным претендентом нельзя. Он может занять второе место, но не первое. Другое дело, насколько будет снято раздражение, которое было вызвано в рамках этой кампании, чтобы не допустить мобилизации протестного электората – неважно на кого, просто чтобы не допустить второго тура», – заключает Бианки.

Send with Telegram
bookmark icon