Пермяк из ФАС: врио губернатора Махонин приступает к работе


Врио губернатора Пермского края назначен Дмитрий Махонин – уроженец региона, который до последнего времени был начальником управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС. Махонин пообещал довести до конца масштабные проекты, запущенные в крае, а также заявил, что его лозунг – «Конкуренция во всем». Политологи отмечают, что врио губернатора равноудален от всех групп влияния, связанных с регионом, и имеет хороший управленческий опыт. Подробности – в обзоре «РК».

Задачи и лозунги

7 февраля в Перми в Органном зале врио губернатора Дмитрий Махонин был представлен общественности, политикам и бизнесменам края.

Полпред президента в  Приволжском федеральном округе Игорь Комаров  отметил, что врио губернатора родился и вырос в Пермском крае, состоялся как специалист, и проблемы региона ему хорошо известны.

На церемонии представлении также присутствовал экс-губернатор Максим Решетников, ныне министр экономического развития РФ. Решетников отметил, что президент назначил его главой оргкомитета по подготовке к празднованию 300-летия Перми в 2023 году.

«Призываю не расслабляться всех причастных. Задача — довести начатое до конца, обещаю приложить усилия и не прощаюсь», — сказал экс-губернатор, его слова приводит  издание «Новый Компаньон».

Дмитрий Махонин в свою очередь пообещал, что все масштабные проекты, запущенные в Перми, будут реализованы. Обращаясь к Решетникову, он заметил, что  рассчитывает на его поддержку..

«Пермский край сродни аллегории паровоза, который стоял на запасном пути, а сейчас набрал бешеный темп. Тяжело, что темп надо поддерживать. Я хотел бы сказать слова благодарности людям, которые с вами работали. Я буду надеяться на поддержку в дальнейшем. Посмотрите в зал на людей — мы от вас не отстанем», — в шутку предупредил Махонин.

Он также подчеркнул, что его задача на посту руководителя региона – сделать жизнь людей «хоть чуточку лучше».

«Одним из основных приоритетов будет лозунг «Конкуренция во всём — экономике, образовании, социальной жизни, политической жизни». Без конкуренции будет стагнация. Рассчитываю на поддержку, так как одному с таким валом работы не справиться. Только команда может сделать что-то полезное. Слава богу, она создана. Призываю вас всех к консолидации. С богом!», — завершил свое выступление врио губернатора.

Отметим, что в 2016 году Махонин возглавлял региональный список партии «Яблоко» на выборах в Госдуму, но не прошел в парламент: партия не смогла преодолеть 5-процентный барьер. Махонин не был членом партии, но был «сочувствующим», уточняет «РБК».

Пермский край ждал назначения врио губернатора более двух недель.

Настороженность или отличный старт?

Авторы многих региональных Telegram-каналов скептически оценивают назначение Махонина на пост врио губернатора.

Канал «СоленыУши» считает, что Махонину не стоит рассчитывать на период «медового месяца» в регионе. Как утверждают авторы, жители региона вряд ли поддержат врио губернатора на выборах только на том основании, что он пермяк.

«Один раз на этом основании карт-бланш пермяки уже выдавали. Надо предъявить что-то другое, потому что впереди выборы. Их необходимо выиграть в один тур с более-менее приличной явкой. И еще желательно, чтоб они при этом были конкурентными. Это не самая простая задача», — пишут блогеры .

По их мнению, Махонин начинает управлять регионом в атмосфере ожидания: «покажи себя, Дима, а там посмотрим».

Канал «Решетниковский спуск» заявляет, что  новый руководитель региона – молодой и хороший чиновник, но при этом слабый политик

«Для того, чтобы стать успешным губернатором, мало быть хорошим парнем и пермяком, для начала нужно ещё выиграть выборы, которые состоятся в сентябре этого года. Конечно, у него сейчас есть большой кредит доверия, но широкому кругу пермяков он малоизвестен, и в этот раз Путин не приедет, прогуляться с будущим губернатором по набережной Камы», — уверены авторы.

Еще одним минусом врио губернатора они называют отсутствие собственной команды в большой политике.

Схожая точка зрения у канала «Пермская чудь».   «Опыт управления очень такой специфический. Бизнеса не нюхал. Опыта публичной политики нет. Опыта реализации крупных проектов нет», — перечисляют авторы слабые стороны врио губернатора

Иначе оценивает ситуацию канал «Пермский глобус». Авторы уверены, что у Махонина — отличный губернаторский старт, поскольку он на 100% попал в ожидания элит.

«Главный козырь — он местный, известный всем. При этом Махонин уже приобрёл большой федеральный опыт, сумев при этом остаться для Перми «нашим». И.о. губернатора способен завершить начатые Решетниковым проекты, но и привлечь в край дополнительные ресурсы», — приводят свои доводы блогеры.

Они также высоко оценивают шансы врио губернатора на грядущих выборах. «С точки зрения избираемости, Махонин — отличный кандидат. Молодой, с перспективами, с хорошей репутацией. Принадлежность ФАС — тоже большой плюс, эта надзорная структура у народа ассоциируется с борьбой с монополистами», — рассуждают авторы.

Канал «Проводник» на прошлой неделе писал о том, что Махонин  — в шорт-листе кандидатов на должность врио губернатора. Анализируя возможность его назначения, авторы подчеркивали, что Махонин одинаково комфортен для всех групп влияния, связанных с краем.

«Ограничения могут создавать близкие отношения с заместителем председателя краевого правительства Удальевым, к которому имеются вопросы у силовиков, и вечным оппозиционером Окуневым. Но, в нашем случае это даже может быть на пользу. Этим назначением АП выбивает почву из-под ног оппозиции, получая при этом вполне системного и грамотного управленца во главе сложного региона», — отмечали они.

Шансы на успех

Равноудаленность Махонина от групп влияния – одно из главных его  преимуществ, полагают собеседники «РК».

«Этот человек не из сферы влияния московского мэра, то есть не из группы Собянина, это человек никак не связан с губернатором Трутневым, он никак фактически не связан с Лукойлом», — объясняет политтехнолог, вице — президент РАПК Петр Быстров.

По его словам, при выборе кандидата на пост врио губернатора Пермского края также принципиально важна была его связь с регионом.

«Пермский край – это очень сложная территория, которая, как в свое время показало назначение (Виктора) Басаргина, отторгает варягов. Это, пожалуй, единственный регион, где губернатор-варяг был отторгнут местной элитой и фактически должен был уйти с этой должности так и не прижившись в регионе», — напоминает эксперт.

Он также добавляет, что в случае с Пермским краем продолжился тренд на назначение молодых технократов на посты руководителей регионов.

«Федеральная антимонопольная служба одна из лучших с точки зрения организации работы на федеральном уровне и тот управленческий опыт, который есть у Махонина, который он получил, работая в ФАС, может ему помочь стать успешным губернатором региона», —  говорит Быстров.

Политолог Олег Борисенко вспоминает, что Дмитрий Махонин, будучи главой УФАС по Пермскому краю, проявил себя принципиальным руководителем, который не боялся выступать  против кланов,  а порой входил в конфликт с региональной властью, если какие-то вопросы с точки зрения антимонопольного регулирования были неправомерны.

« И в этой связи общественность воспринимает нового главу позитивно», — подчеркивает Борисенко. — Конечно, очень важно, что врио губернатора назначали не варяга, а человека с так сказать пермской пропиской, с пермской историей. Хотелось бы, чтобы он задержался в крае надолго, а не так, как получилось с предыдущем губернатором: Максим Геннадьевич Решетников на время пришел, сделал кучу проектов, накопал котлованы и ушел, оставив после себя массу амбициозных проектов, будущее которых сейчас не очень понятно. Поэтому наследство Махонину досталось не самое простое».

Борисенко предположил, что часть предпринимательского сообщества региона может с настороженностью встретить врио губернатора, поскольку  во время работы на посту главы  УФАС по Пермскому краю он по роду своей деятельности находился в конфликте с некоторыми бизнес-игроками.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: