Никто не видит смысла в присоединении Пермского края к УрФО


Полпред президента в Уральском федеральном округе (УрФО) Николай Цуканов поддержал инициативу присоединения Пермского края к УрФО. По его словам, это целесообразно с исторической, экономической, культурной и транспортной точек зрения, сообщает «Коммерсантъ». Сейчас Пермский край входит в Приволжский федеральный округ (ПФО).

Инициатива присоединения исходит от двух политтехнологов. В качестве примера они приводят недавний перевод Забайкальского края и Бурятии из Сибирского в Дальневосточный федеральный округ.

Дмитрий Логинов:

– Если Николай Цуканов сослался на некое никому не известное желание жителей Прикамья присоединиться к УрФО, то предлагаю в случае гипотетического присоединения перенести столицу округа из Екатеринбурга в Пермь. Это было бы справедливо как по старшинству, так и по причине того, что до революции 1917 года Пермь долгие годы считалась столицей Урала.

Предложение о подобном переходе поступило от двух политологов, имеющих слабое отношение к внутригосударственному административному делению страны. Жителями Пермского края эта тема не поднималась. Напомню, что по делению на макрорегионы Прикамье входит в Волго-Камский макрорегион, который включает регионы Верхневолжья и бассейна Камы. Никто не видит смысла в переходе Пермского края в другой округ, когда нужно решать более насущные проблемы и вопросы развития регионов. Прикамье, очевидно, продолжит существование в составе ПФО, все остальные рассуждения, предположения, вбросы в СМИ на данный конкретный момент не имеют под собой основания.

В случае Забайкалья и Бурятии сыграли, вероятно, экономические моменты и попытка ввести эти два региона в программы развития Дальнего Востока. На этом тема закрылась. Вероятно, некоторые политические силы предполагают, что в ближайшем будущем властный уровень федеральных округов усилится, поэтому возникли идеи о переходе Прикамья в состав УрФО и о переносе столицы ЮФО из Ростова-на-Дону в Волгоград.

Send with Telegram
bookmark icon