Скорой требуется помощь: забастовка медиков в Пензе и опровержения чиновников


В Пензе сотрудники областной станции скорой помощи начали бессрочную «итальянскую забастовку». Они протестуют против «унизительно низких» зарплат и несоблюдения федеральных норм комплектования выездных бригад. В областном Минздраве факт забастовки отрицают, местные СМИ утверждают обратное. По мнению собеседников «РК», со стороны муниципальных и региональных властей в данном случае важно начать диалог с протестующими и обсудить причины возникновения конфликта, о котором уже наверняка знают в Кремле.

Против унизительных зарплат

27 мая на сайте межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» появилось сообщение о том, что 135 сотрудников Пензенской областной станции скорой медицинской помощи начали так называемую итальянскую забастовку, которая предполагает исполнение должностных обязанностей строго по инструкции.

С 27 мая часть фельдшеров выездных бригад будут отказываться от работы в составе неполной бригады (реализуя свое право на отказ от дополнительной работы в соответствии со ст. 151 ТК РФ).

Медбратья и медсестры-анестезисты будут отказываться от обслуживания вызовов в составе неукомплектованной бригады без врача-реаниматолога.

А с 10 июня, как сообщает профсоюз, к акции присоединятся водители, которые при выходе на линию будут отказываться принимать автомобили с техническими неисправностями.

В открытом заявлении участников забастовки говорится, что они выступают против «унизительно низких» зарплат по 16–17 тысяч рублей.

«Мы не можем больше работать на полторы-две ставки в попытке обеспечить самые элементарные потребности наших семей, гробя свое здоровье, не видя своих родных и близких. Особенно подобный ритм работы невыносим в условиях нехватки кадров, что приводит к дополнительным нагрузкам: работа по одному в неукомплектованной бригаде, завышенное количество вызовов, беспрерывные поездки по области почти без заезда на станцию, отсутствие нормальных технологических перерывов. Страдает качество оказания медицинской помощи населению. Из-за усталости выездного персонала растет риск врачебных ошибок», – говорится в заявлении медиков.

Они требуют повысить оплату одной ставки до средней зарплаты по региону, которая по итогам 2018 года составила 26 тысяч рублей.

Обращение адресовано губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву, областному Минздраву, депутатам регионального парламента и руководству областной станции скорой помощи.

Также медики настаивают на увеличении количества реанимационных бригад минимум до восьми. В заявлении протестующих говорится, что официально согласно штатному расписанию пять реанимационных бригад базируется на подстанциях Пензы, одна – в городе Кузнецке. «Однако по факту из-за недостатка врачей-реаниматологов в Пензе на дежурство выходит всего три-четыре бригады, а в Кузнецке, по нашей информации, из-за недостатка врачей-реаниматологов на дежурство реанимационная бригада выходит один раз в два-три дня», –утверждают участники забастовки.

Также они требуют вернуть сотрудникам скорой помощи стимулирующую надбавку за стаж, компенсационные надбавки за ночные часы, увеличить технологические перерывы, снять с линии и обеспечить своевременный ремонт неисправных автомобилей. Всего в списке требований 16 пунктов.

Минздрав не заметил забастовки

После того как новость об «итальянской забастовке» пензенских медиков появилась в федеральных СМИ, областной Минздрав выступил с опровержением. В сообщении, опубликованном на сайте ведомства, говорится, что информация об «итальянской забастовке» на областной станции скорой медицинской помощи не соответствует действительности.

«Данное учреждение работает в штатном режиме. На выезде работают 133 бригады», – утверждают в министерстве.

Между тем портал «Пенза-Взгляд» опубликовал видеофрагмент встречи главврача ГБУЗ «Пензенская областная станция скорой медицинской помощи» Владимира Атякшева с группой активистов, объявивших о начале забастовки.

Под объективом телекамеры Атякшев так обратился к протестующим: «Все, что можно решить, мы решаем всегда в пользу наших сотрудников. Ведь мы всегда работаем для населения, оказываем помощь населению. А оказывают ее наши сотрудники. Мы всегда вас любим, лелеем».

Однако эти слова участников забастовки, очевидно, не впечатлили.

«Знаете, сколько мы получаем зарплату на ставку, любимые мы ваши?» – спросил главврача председатель регионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Павел Кузнецов.

«На ставку – 20 тысяч», – ответил Атякшев.

«Нет, не 20 тысяч. У меня есть расчетки. За апрель прошлого года я получал 26–28 тысяч, а сейчас по 16. Любви не чувствую совсем», – парировал председатель профсоюза.

«Тем не менее мы всегда находимся во взаимодействии. Много проблем решаем, и нельзя сказать, что ничего не решаем. Мы всегда с коллективом и будем на всех площадках рассматривать ваш вопрос», – попробовал выйти из сложной ситуации Владимир Атякшев.

Сегодня, 28 мая, на сайте регионального Минздрава также было размещено сообщение о том, что областная станция скорой помощи работает в обычном режиме. По информации ведомства, за четыре месяца 2019 года размер средней заработной платы специалистов со средним медицинским образованием станции скорой медицинской помощи составил 29,4 тысячи рублей, врачей – 54,31 тысячи рублей.

Забастовка или политические игры?

«Итальянскую забастовку» в Пензе обсуждают и авторы анонимных Telegram-каналов. Канал «НеМинздрав» отмечает, что проблемы, на которые жалуется коллектив пензенской станции скорой помощи, те же, что и во многих других регионах: нехватка кадров, изношенный автопарк, низкие зарплаты, тяжелые условия труда.

«Ситуация усугубилась после того, как станция начала обслуживать не только город, но и область. Все предыдущие попытки медиков достучаться до главврача и чиновников областного Минздрава не увенчались успехом. Вот и достанется такой сюрприз врио главы Минздрава Пензенской области Оксане Чижовой», – рассуждают авторы канала. Они также добавляют, что экс-министр здравоохранения региона Владимир Стрючков, которого обвиняют в изнасиловании, 27 мая был помещен под домашний арест.

Канал «Пенза – новости и слухи» также пишет о том, что проблемы, о которых заявляют участвующие в забастовке сотрудники станции скорой помощи, накапливалась годами, но никак не решались.

«То, что это (скорая помощь) самое слабое звено в пензенском здравоохранении, было понятно еще несколько лет назад. Тянули до последнего. Теперь час настал. Кто-то связывает это с игрой Шпигеля (Борис Шпигель – бывший сенатор от Пензенской области, основатель и глава фармацевтического холдинга «Биотэк») в борьбе за новое назначение на должность министра своего очередного ставленника, кто-то говорит о системной проблеме, касающейся не только нашего региона. В любом случае это серьезный вызов для областной власти», – констатируют блогеры.

Свою версию событий в Пензе приводит канал «Варяжские хроники». По мнению авторов, ситуация с «итальянской забастовкой» сотрудников скорой помощи в Пензе срежиссирована теми же политтехнологами, которые зимой устроили нечто подобное в Новгородской области.

«Профсоюз только назвали там по-другому – «Действие», но суть та же: все будут при делах. Власти получат бесценный опыт реального противостояния, без которого они теряют политическую хватку. Профсоюзные боссы и политтехнологи рассуют по карманам бабло. Только врачи скорой не получат ничего, кроме морального удовлетворения», – полагают авторы.

Начать диалог

Политолог Сергей Марков считает, что «итальянская забастовка» сотрудников скорой помощи – это вынужденная мера: медики не могут не выйти на работу, но они уже «доведены до ручки»

«Это кризис системы здравоохранения. При этом надо сказать, что министр здравоохранения Вероника Скворцова буквально сражается за сохранение системы, она очень популярна во врачебном сообществе, но есть финансово-экономическая группировка во власти, которая представляет интересы банков, миллиардеров и которая хотела бы проводить политику в стиле Маргарет Тэтчер, а именно максимальную коммерциализацию социальной сферы», – обрисовал Марков свой взгляд на проблемы здравоохранения.

Президент Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов считает, что в Пензе дело дошло до забастовки, поскольку официальные профсоюзы никак не реагировали на ситуацию.

«Зачастую профсоюзы существуют только номинально и выполняют чисто формальные функции, не являясь активным защитником трудовых прав населения. Забастовка – это все-таки крайняя форма, но она не противоречит действующему законодательству; у нас могут по разным причинам на предприятиях проводиться забастовки. Однако, поскольку это все-таки скорая помощь, очень важно, чтобы не пострадали люди и власти отреагировали как можно быстрее», – отмечает Иванов.

По мнению собеседника «РК», со стороны муниципальных и региональных властей в данном случае важно начать диалог с протестующими и обсудить причины возникновения конфликта.

«Если региональные власти по целому ряду причин не могут хотя бы коммуницировать, вести диалог, то приходится президенту или первым лицам государства влиять на ситуацию, как это произошло со строительством храма в Екатеринбурге. Надо отметить, что конфликт в Пензенской области уже вышел в публичную сферу, о нем пишут информагентства и наверняка уже знают в Кремле. Уверен, что в ближайшее время ситуация разрешится в пользу бастующих», – полагает Иванов.

Send with Telegram
bookmark icon